В Иркутском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Немного нежности»

Так случилось, что эта постановка пьесы итальянского драматурга Альдо Никалаи «Немного нежности» стала последней режиссерской работой заслуженного деятеля искусств России Александра Валерьяновича Ищенко.

Его не стало незадолго до премьеры — 6 декабря на 76-м году жизни известный актер и режиссер скоропостижно скончался. Он должен был играть одну из ролей в новой мелодраме, и, как отметил художественный руководитель Иркутского академического драматического театра Геннадий Шапошников, каждая постановка этого спектакля будет посвящаться Александру Валерьяновичу.

Любовь с первого взгляда, вспыхнувшая страсть, невозможность быть вместе — у главных героев нового спектакля проблемы те же, что и у Ромео и Джульетты, с той лишь разницей, что действие происходит в наши дни, а любовники — не 15-летние юнцы, а пожилые люди. Параллели легко прочитываются: сцена признания на балконе, противостояние родственников, увещевание друзей и даже побег — все почти как у Шекспира. Тогда в чем же отличие между первой любовью и последней? Наверное, в том, что на то, чтобы полюбить в старости, требуется больше смелости, чем в молодости. Недаром девиз спектакля — «У души нет возраста».

У жительницы дома престарелых со странным названием «Знаки зодиака» Мими (эту роль играет народная артистка России Тамара Панасюк) обычная история: мать-одиночка вырастила дочь, трудилась в поте лица, выслушивала от всех упреки из-за отсутствия супруга, на старости лет стала никому не нужна и добровольно сдалась — отправилась на ПМЖ в пансион. Она тоскует по прежней жизни, по дочери и внучке, по любимой работе и тихо угасает, пока не появляется новый постоялец — Ненил, красавец мужчина в исполнении артиста Валерия Жукова. Он раскрывает Мими сначала тайну своего имени (на самом деле это аббревиатура от фамилии вождя — Ленин), а затем отдает ей свое сердце. Его доводы непоколебимы — человеку в любом возрасте нужно отдавать кому-то свою любовь и нежность, и разве в старости обязательно нужно страдать? Так Мими сдается на волю судьбы и в объятия Ненила.

Влюбленную парочку тут же замечают любопытные соседи, начинаются пересуды и сплетни. Пенсионеры не хотят верить в то, что каждый день сами отказываются жить на полную катушку. Стереотипы, казалось бы, побеждают чувства, но от препятствий любовь вспыхивает еще сильнее. Мими и Ненил решают пожениться. До этого момента юмористические диалоги и сценки превращали историю в комедию: выходки престарелых и ревнующих дам, ночные разговоры влюбленных и их прозвища, подготовка к масштабному событию в пансионе — балу-маскараду. Но во время бальных танцев неожиданно объявляется дочь Мими Диана (артистка Евгения Гайдукова), она протестует против отношений своей матери и шантажирует ее, чтобы та порвала с Ненилом. Увы, дети влюбленных видят в браке пенсионеров лишь опасность своего материального благополучия. Так комедия превращается в драму.
Чем все заканчивается, вы можете узнать, сходив на спектакль «Немного нежности».

Возрастной ценз у премьерного спектакля 16+, но если вы подумаете, что сюжет о жизни в доме престарелых будет интересен только людям пенсионного возраста, то ошибетесь.

Проблема отцов и детей, правильность выбора между выгодой и долгом — это то, с чем мы сталкиваемся постоянно. Мими и две ее подруги расскажут истории жертв и предательств, кои встречаются сегодня во многих семьях. Взглянуть на них со стороны старшего поколения хотя бы в такой необременительной форме нужно. Посмотреть и ощутить «Немного нежности» зрители драмтеатра смогут в воскресный вечер 21 декабря.

  • За годы служения театру Александр Валерьянович Ищенко удостоен звания «Ветеран труда», в 2003 году был награжден знаком «За достижения в культуре», в 1996 году получил премию губернатора Иркутской области (за спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева). На сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова режиссером были поставлены такие спектакли, как «Деревья умирают стоя», «Правда — хорошо, а счастье лучше!», «Ретро», «Безымянная звезда», «Любовный круг», «Прекрасное воскресенье для пикника». Александр Валерьянович принимал участие в работе над спектаклем «Последний срок», получившим впоследствии множество наград российского и международного уровня.
Кадр из спектакля «Немного нежности». На сцене слева направо артисты Иркутского академического драматического театра Тамара Панасюк, Анатолий Лацвиев и Татьяна Кулакова. В женской дружбе всякое бывает: ссора Мими и ее соседки Пьеры из-за мужчины перерастает в настоящую потасовку с бранью и срыванием парика. Кроме замечательной игры мэтров театра и многочисленных смешных моментов зрителю понравится оформление сцены — декорации в осеннем стиле как символ осени жизни
Кадр из спектакля «Немного нежности». На сцене слева направо артисты Иркутского академического драматического театра Тамара Панасюк, Анатолий Лацвиев и Татьяна Кулакова. В женской дружбе всякое бывает: ссора Мими и ее соседки Пьеры из-за мужчины перерастает в настоящую потасовку с бранью и срыванием парика. Кроме замечательной игры мэтров театра и многочисленных смешных моментов зрителю понравится оформление сцены — декорации в осеннем стиле как символ осени жизни
Загрузка...