В иркутских больницах выступают волонтеры-клоуны

В Иркутске есть необычные клоуны. Они занимаются смехотерапией.

Как известно, веселое настроение благотворно влияет на здоровье человека, а в некоторых странах даже практикуют лечение смехом. Например, смехотерапию назначают при психических расстройствах, алкогольной и наркотической зависимости и даже при онкологических заболеваниях. Иркутская инициативная группа больничных клоунов «Давай улыбнемся!» основана фондом «Наследие иркутских меценатов». Она призвана помочь маленьким пациентам с тяжелыми заболеваниями легче перенести лечение и пройти реабилитацию.

В иркутской группе «Давай улыбнемся» 15 человек. Это серьезные люди — юристы, экономисты, менеджеры, которые в свободное от работы время приходят, как говорят они сами, повалять дурака — развеселить и поднять настроение маленьким пациентам в больницах. Например, клоун Доктор Да — Наталья Леонтьева — работает в Российском государственном университете правосудия специалистом по обработке научной информации, а клоун Доктор Сластена — студентка Иркутского юридического института Маргарита Пермякова.

— Что нас побудило этим заняться? Наверное, любовь к детям, — говорит Наталья Леонтьева. — Я узнала, что будет проводиться набор в группу больничных клоунов, проходить обучение, и мы с подругой решили пойти. Больничная клоунада — это больше чем волонтерство. Ты приходишь и, как говорит мой учитель, отдаешь частичку своей души. Среди наших волонтеров есть люди, детство которых прошло в больницах. Они говорят, что им не хватало именно таких радостных моментов, которые помогают пережить тяжелую болезнь и быстрее поправиться.

По словам девушки, родители поддерживают ее увлечение, а на работе очень удивились, узнав о таком необычном хобби.

— В жизни я девушка серьезная, редко улыбаюсь. Когда мои знакомые узнали, что я занимаюсь клоунадой, были очень удивлены. А замдиректора по учебно-воспитательной работе сказала: «Наташа, вы самые щедрые, добрые люди, которые готовы отдавать частичку себя другим людям».

Студентку Маргариту Пермякову привлекло то, что больничная клоунада — это не разовый социальный проект. Им можно заниматься постоянно, к тому же есть перспективы для роста.

— У меня некоторые знакомые не одобряют мое увлечение — считают, что, когда общаешься с больными детьми, встречаешься с негативными эмоциями: ты их словно перемещаешь в себя. Но я так не считаю.

Проект «Давай улыбнемся!» появился в Иркутске по инициативе председателя совета учредителей городского благотворительного фонда местного сообщества «Наследие иркутских меценатов» Марины Кондрашовой.

Она была во Франции и узнала, что там существует интересное волонтерское направление — больничная клоунада. Для обучения иркутских волонтеров были приглашены участники автономной некоммерческой организации «Партнеры по радости» из Томска. Первая школа больничных клоунов появилась в 2013 году. Тогда было всего три человека, во втором наборе уже десять. Сейчас в группе 15 человек. Все волонтеры разделены на команды из двух-трех человек. Каждой группе рекомендуют заниматься смехотерапией не больше двух раз в неделю, чтобы не было эмоционального выгорания.

Вместе с участниками проекта «Давай улыбнемся!» мы побывали в Ивано-Матренинской детской больнице. Девушки гримируются и попутно рассказывают о своих персонажах. Клоун Доктор Да — это добрый врач, который откликается на любую просьбу малышей. Он очень веселый, показывает фокусы, постоянно смешит и даже позволяет маленьким пациентам больниц немного похулиганить. Доктор Сластена — сладкоежка.

На ее белом халате аппликации: большие чупа-чупсы и другие сладости.

В педиатрическом отделении врачи уже знают клоунов. Малыши реагируют на веселых и странных посетителей по-разному. Одни включаются в игру — с визгом и хохотом начинают ловить мыльные пузыри, водить хороводы, смеются над фокусами; другие замыкаются и молчат, видя необычных посетителей. Один мальчик, увидев клоунов, спрятался в угол, а потом выбежал из палаты.

— Некоторые дети, которые делают вид, что боятся клоунов, на самом деле хотят внимания, — рассказывает Наталья Леонтьева. — У нас был случай с девочкой в инвалидной коляске. Ее катила бабушка по коридору. Клоуны ее увидели, начали развлекать, но она закрылась руками, втянулась в кресло. Клоуны от нее уходят, а она говорит бабушке: «А где клоуны? Я хочу клоунов!». Они снова к ней подходят, девочка опять прячется от них. Это просто такая тактика — ребенок требует к себе внимания.

В отделении педиатрии клоуны развлекали детей в течение часа. На странице социального проекта, где участники проекта каждый раз подводят итоги, девушки написали, что выход получился очень легким — поднял настроение детям, их родителям, врачам и самим клоунам. Вообще, по словам участников группы «Давай улыбнемся!», врачи говорят, что дети после смехотерапии начинают себя лучше чувствовать, быстрее выздоравливают и легче переносят лечение.

Иллюстрации: 

Врачи говорят, что дети после смехотерапии начинают себя лучше чувствовать, быстрее выздоравливают и легче переносят лечение.
Врачи говорят, что дети после смехотерапии начинают себя лучше чувствовать, быстрее выздоравливают и легче переносят лечение.
Малыши сразу включаются в игру — с визгом и хохотом начинают ловить мыльные пузыри, водить хороводы, смеются над фокусами.
Малыши сразу включаются в игру — с визгом и хохотом начинают ловить мыльные пузыри, водить хороводы, смеются над фокусами.
baikalpress_id:  103 776
Загрузка...