В Иркутске живет и работает самый настоящий Дядя Степа — милиционер

Капитан полиции Василий Елисеев уже три года служит участковым уполномоченным, а всего в правоохранительных органах — седьмой год.

Назвать его обычным полицейским язык не повернется: он одним своим видом, а вернее, ростом — 2 метра 3 сантиметра — заставляет нарушителей порядка внимать требованиям представителей закона. А за добрый и веселый нрав местная ребятня прозвала его Дядей Степой — как героя известного стихотворения Сергея Михалкова.

Когда в семье Елисеевых родился увесистый богатырь — 54 см и 4 кг 650 г, никто из родственников не удивился: рост под метр восемьдесят был и у отца с матерью, и у брата, и даже у бабушки. В детском саду и школе Вася был выше ровесников на голову, а то и на две, но никогда не задавался и не лез в драку первым. Его часто подкалывали и называли Длинным, а он не обижался, смотрел на хулиганов свысока. Василию было всего шесть лет, когда погиб отец, мать одна вырастила двоих сыновей. Мальчишки рано повзрослели и научились стоять за себя.

— В 15 лет я часто ездил домой с учебы на электричках. Там-то ко мне и подсел наркоман. Угрожая ВИЧ-инфицированным шприцем, требовал денег. Я не растерялся, заломал обидчику руки, а пассажиры вызвали милицию. Сотрудники потом подшучивали над задержанным: «Хватило ума у двухметрового детины деньги вымогать!». Я рос в такое время, когда нельзя было давать слабину, и всегда отстаивал свою точку зрения, — вспоминает наш герой.

А впервые преимущества своего роста Василий осознал в 13 лет, когда уже был 1 м 85 см.

— Мы с братом возвращались домой. Ко мне подошла одинокая бабушка из соседнего дома — у нее захлопнулась дверь, а ключи остались внутри. Она попросила меня залезть через соседей с четвертого этажа на ее балкон на третьем. Я полез. Держась за прутья, повис на уровне четвертого этажа. Только благодаря тому, что у меня длинные руки и ноги, мне удалось встать на нижний балкон и спрыгнуть внутрь.

Василий Елисеев с детства мечтал быть врачом или милиционером, поэтому сразу после 9-го класса поступил в медучилище в Тайшете. Но потом перевелся в Братский металлургический техникум, чтобы попасть в юношескую сборную по баскетболу — это еще одно увлечение иркутского Дяди Степы. А после его окончания поступил на юрфак в ИГУ — желание стать полицейским перевесило. Кстати, в институте Василий активно играл в баскетбол и стал четырехкратным чемпионом Иркутской области среди мужских любительских команд.

— Уже с пятого курса я работал в патрульно-постовой службе, как мой знаменитый коллега Дядя Степа, потом получил диплом, окончил учебный центр ГУВД — и вперед, к мечте детства.

После ППС Василий стал инспектором центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, а в 2011-м перешел в службу участковых.

Сейчас Василий Иванович — участковый уполномоченный полиции отдела участковых полиции и ПДН УМВД РФ по Иркутску и отвечает за организацию работы службы участковых всего города.

— Последние полтора года я работал руководителем службы участковых по Кировскому району. Центр города — это рассадник криминала. Мошенники, карманники и прочие жулики съезжаются сюда со всех районов. На нашем участке проживает почти 36 тысяч человек. На учете состоит 105 условно осужденных, 47 неблагополучных семей, 25 несовершеннолетних хулиганов, 38 ранее судимых, кроме них мы должны следить за местными наркоманами, алкоголиками, семейными дебоширами, участниками неформальных экстремистских объединений, городскими сумасшедшими и просто неадекватными гражданами. Ведь главное в нашей работе — профилактика преступлений.

Иркутский Дядя Степа сантиметров на 30 выше обычного человека и признается, что на службе это только в помощь — полицейский ростом под потолок производит впечатление!

За всю его карьеру ни один правонарушитель ни разу не оказал ему активного сопротивления. Несколько раз, правда, пытались спрятаться от него в толпе людей. И всегда безрезультатно — от полицейского такого роста скрыться «запросто непросто»! Во время городских праздников и спортивных мероприятий правоохранители часто стоят в оцеплении. И здесь Василию рост помогает — свысока контролировать обстановку гораздо легче.
А еще Василий Елисеев — любимец детворы и никогда не бывает обделен вниманием окружающих.

— Дети на улице спрашивают: «А вас дядей Степой зовут?» И когда я отвечаю утвердительно, вижу у них в глазах уйму восторга и счастья. Мне всегда поручают вести открытые уроки в местных школах. Мне несложно, я умею общаться с детьми. У меня самого уже есть двое — четырехлетняя дочурка Алина и полуторагодовалый Никитка.

  • Капитан Елисеев рассказал и про трудности высокого человека. К примеру, полицейскую форму ему всегда приходится шить на заказ. Недавно современный Дядя Степа пересел на автомобиль, так как в общественном транспорте всегда приходится вставать у люка или ездить, наклонив голову. Но, говорит Василий, это небольшая плата за любовь ребятни и восторженные взгляды прохожих.

Иллюстрации: 

«Мне приятно, когда приходишь в семью или школу, а там стоят ребятишки, раскрыв от удивления рты, и ни на шаг от тебя не отходят. Иногда дети подходят вместе с родителями и просят разрешения сфотографироваться со мной. Я никогда не отказываю», — говорит капитан Василий Елисеев, настоящий Дядя Степа — милиционер
«Мне приятно, когда приходишь в семью или школу, а там стоят ребятишки, раскрыв от удивления рты, и ни на шаг от тебя не отходят. Иногда дети подходят вместе с родителями и просят разрешения сфотографироваться со мной. Я никогда не отказываю», — говорит капитан Василий Елисеев, настоящий Дядя Степа — милиционер
baikalpress_id:  100 010
Загрузка...