В Иркутске запускают социальный проект «Город без одиночества»

Наверное, каждый хотя бы раз, оставшись без поддержки, ощущал одиночество, тоску и беспомощность.

Есть люди, которые испытывают эти чувства очень часто, если не сказать постоянно. Таких людей трудно сосчитать, чтобы представить масштабы проблемы. По неофициальным данным, более 40% россиян страдают от одиночества и эмоциональной изоляции и, как следствие, депрессий, болезней, сокращающих продолжительность жизни. В Иркутске различные общественные организации пытаются решить эту проблему, помогая нуждающимся материально и психологически, например в виде сборов пожертвований или бесплатного обучения. В октябре члены волонтерских организаций, женсоветов, советов ветеранов, активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) собрались вместе, чтобы обсудить новый проект, объединяющий прежние, — «Город без одиночества».

Идея объединить и систематизировать десятки благотворительных акций в общую копилку помощи людям разного возраста, по разным причинам оказавшимся один на один со своими проблемами, возникла у сотрудников муниципального учреждения «ГОРОД» («Городская организация развития общественной деятельности»). Эта организация с момента своего появления в 2012 году занимается развитием общественной деятельности в Иркутске. Благодаря ей многие жители приняли участие в различных соревнованиях и общегородских проектах: «Конкурс на лучший ТОС», «Миллион на добрые дела», «Конкурс на лучшую усадьбу», «Ярмарка общественных инициатив», «Социальная звезда», «Летний кинотеатр под открытым небом». Сейчас сотрудники «ГОРОДа» предложили объединить усилия людей, готовых помогать одиноким старикам, детям-сиротам, матерям-одиночкам.

— Недавно в Иркутске стартовал второй ежегодный марафон «Молодежь Делает Добро Детям», или кратко «Молодежь 3Д». Как и в прошлом году, он начался с недели благотворительности: волонтеры устроили творческий вечер и флешмоб в санаторном детском доме № 2, «Веселые старты» и развивающие занятия в санаторной школе-интернате № 12. Далее последуют мастер-классы, тренинги, театрализованные представления почти во всех социальных учреждениях для детей. Марафон поможет выявить активных волонтеров, которые захотят присоединиться к проекту «Город без одиночества», — рассказала Екатерина Аристова, сотрудница «ГОРОДа».

Основной двигатель волонтерской молодежной среды — это, конечно, студенты. Они узнают о планируемых мероприятиях в профкомах и в Сети, подключаются к благотворительным движениям и приводят с собой друзей.

Среди взрослых иркутян тоже хватает активистов-добровольцев — кто в свое свободное время работает на благо других. Возрастные волонтеры учатся в Высшей народной школе Иркутска (для тех, кто не знает, это образовательное учреждение для пенсионеров при Иркутском государственном педагогическом университете. — Авт.) и обучают полезным предметам в собственной Школе бабушек и дедушек воспитанников детского дома № 2. Одинокие спасают от одиночества — чем не вариант решения проблемы?

— Год назад вместе со студентами ИГПУ, проводящими занятия в Высшей народной школе, я посетила детский дом № 2, что на улице Баррикад. Дети тогда написали письма для Деда Мороза, в которых попросили себе носочков, шапочек и варежек. Я кинула клич среди своих однокашников, и мы навязали теплых вещей ребятне, сделали им подарки к Новому году. Но я не смогла ограничиться одной акцией и взяла шефство над целой группой. Теперь часто бываю в детском доме, помогаю делать уроки 10 своим названым внукам, подготавливаю вместе с ними праздники, фотографирую их и просто разговариваю. У этих детей нет родителей, нет бабушек, и я хочу заменить им это общение со взрослыми родственниками, — говорит Нина Григорьевна Увакина, председатель совета самообразования Высшей народной школы. — Мы объединились с другими бабушками и дедушками, приходим к детям, мастерим с ними поделки, сажаем цветы, учим рукоделию, поем и читаем вместе, рассказываем о реальном мире, который они пока не видят.

В Иркутске есть и обратный пример — когда дети помогают одиноким старикам. Речь о тимуровском движении, популярном в советские годы и практически забытом сегодня. В 1940 году Аркадий Гайдар написал свою знаменитую повесть «Тимур и его команда» — выдуманную историю о пионерах, тайно и безвозмездно помогающих семьям фронтовиков, пожилым и больным людям. Книга была так популярна, что мальчишки и девчонки того времени стали объединяться в тимуровские отряды, но в наши дни, увы, этот благородный порыв почти угас, лишь в нескольких регионах до сих пор работают тимуровцы.

В Иркутске с 2006 года при школе № 73 в предместье Радищево существует «Тимуровский класс», ученики которого еженедельно посещают пожилых людей и помогают им по хозяйству — рубят и складывают дрова, убирают огород, ходят в магазин и аптеку.

— Идею организовать «Тимуровский класс» подсказал нам депутат Юрий Коренев, он же спонсирует детские праздники для тимуровцев: наши ребята не только работают вместе, но и отдыхают — сплоченный коллектив, одним словом. Сейчас у нас уже третий по счету класс: в 2006 году мы начали работу с пятиклассниками; когда дети доучились до 9-го, мы передали их полномочия новым пятиклассникам, чтобы не отвлекать старшеклассников от учебной программы. Этой осенью новый 5 «А» влился в тимуровское движение. Детям это очень нравится! — делится своей историей Людмила Баранова, председатель ТОС «Радищево» и организатор движения. — Пожилому человеку сложно принести дрова и воду, убрать двор, а гурьбе ребят это сделать нетрудно. Зато у детей прививается уважение к старшему поколению и труду, появляется понимание ответственности. Родители тимуровцев ни разу не отказались отпустить детей на внеклассную работу, все относятся к этому с пониманием, что радует.

Каждые выходные, а иногда и среди недели школьники идут в гости к какому-нибудь пенсионеру. Пожилые люди заранее оставляют заявки с перечнем нужной работы в местном совете ветеранов. Зима — особенно активное время для тимуровцев, ведь Радищево — частный сектор, домовладельцам приходится самим чистить дорожки и тротуары после снегопада. Зато летом «Тимуровский класс», как и положено школьникам, отдыхает. Поэтому даже здесь нужен проект «Город без одиночества», чтобы другие волонтеры поработали, пока ученики на каникулах.

— Если благодаря нашему проекту «Город без одиночества» таких примеров, как «Тимуровский класс», будет больше, мы добьемся своей цели, — отметила Ольга Куриленкова, начальник отдела по связям с общественностью администрации Иркутска. — Для этого запланированы первые мероприятия — организация ярмарки-продажи поделок детей-сирот, подготовка новогодних поздравлений и подарков для одиноких пожилых людей и матерей — выпускниц детских домов, вспомогательных учреждений. Также надо организовать системную работу волонтеров для уборки квартир и покупки продуктов и лекарств одиноким пенсионерам.

— Одиноких пожилых людей мы ищем через ветеранские организации, союзы женщин, ТОСы. Любой человек, зная, что рядом с ним живет одинокая бабушка, может рассказать о ней нам, и мы уже включим ее в наши списки. Матерей-одиночек и детей будем искать через Министерство опеки и попечительства, детские дома. Но это пока непроработанная аудитория, будем думать, как ее задействовать и как находить нужные контакты. Каждую пятницу мы проводим встречи с неравнодушными людьми, кто-то дает советы, отталкиваясь от собственного опыта, помогает проработать проект. Он сейчас находится на начальной стадии, но у него большие перспективы, — добавила Екатерина Аристова.

  • Сейчас главная задача организаторов «Города без одиночества» — донести информацию о начинании до всех неравнодушных людей, объединить их, а также определить план действий по проекту. Также планируется собрать информацию о нуждающихся одиноких людях не только через социальные службы и советы ветеранов, но и с помощью горожан. Редакция «Пятницы» присоединяется к поиску одиноких людей, мы просим наших читателей откликнуться! Контактный телефон МКУ «ГОРОД» — 28-55-58. Если у вас есть знакомые одинокие бабушки-дедушки, матери-одиночки или дети, оставшиеся без опеки взрослых родственников, передайте их контактную информацию организаторам проекта.

Иллюстрации: 

В середине октября тимуровцы иркутской школы № 73 убрали двор 92-летней Ираиды Границкой из Радищево от листвы и мусора. Также ребята помогли с организацией концерта к Дню пожилого человека и теперь выходят на специальные задания по заявкам пенсионеров. Дети не проходят по школьной программе повесть Гайдара, о том, почему их движение так называется, узнают от старшего поколения, пока помогают бабушкам и дедушкам по хозяйству
В середине октября тимуровцы иркутской школы № 73 убрали двор 92-летней Ираиды Границкой из Радищево от листвы и мусора. Также ребята помогли с организацией концерта к Дню пожилого человека и теперь выходят на специальные задания по заявкам пенсионеров. Дети не проходят по школьной программе повесть Гайдара, о том, почему их движение так называется, узнают от старшего поколения, пока помогают бабушкам и дедушкам по хозяйству
Субботники, воскресники, благотворительные акции, работа с людьми с ограниченными возможностями — чем только не занимается Нина Григорьевна Увакина, председатель совета самообразования Высшей народной школы: «У меня во дворе на улице Декабрьских Событий живут 3 одинокие бабушки за 80 лет и дедушка. Я уже давно с ними общаюсь: посижу, поболтаю, стихи почитаю, они о себе что-то расскажут, новости обсудим. Им важно внимание, а мне нетрудно с ними посидеть иной раз»
Субботники, воскресники, благотворительные акции, работа с людьми с ограниченными возможностями — чем только не занимается Нина Григорьевна Увакина, председатель совета самообразования Высшей народной школы: «У меня во дворе на улице Декабрьских Событий живут 3 одинокие бабушки за 80 лет и дедушка. Я уже давно с ними общаюсь: посижу, поболтаю, стихи почитаю, они о себе что-то расскажут, новости обсудим. Им важно внимание, а мне нетрудно с ними посидеть иной раз»
baikalpress_id:  99 639