В Иркутске за месяц на 9,41% подорожала курятина, на 23,61% подешевел картофель

Источник: Байкал Инфо
20/10/2014 - 17:53

В Иркутске за сентябрь 2014 года мясо кур подорожало на 9,41% в связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков. Об этом сообщает 20 октября администрация города со ссылкой на Иркутскстат. Из отслеживаемой группы продовольственных товаров (33 наименования) не изменились цены на яйцо куриное, перец черный (горошек), горох и фасоль. Основные изменения произошли на рынке овощей и фруктов, ибо сезон. Значительно снизились цены на картофель – на 23,61%, капусту белокочанную свежую – на 3,35%, морковь – на 12,84%. Подорожали только свежие огурцы – в три раза.

Менее чем на 5% наблюдались колебания цен: в сторону снижения на баранину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, творог нежирный, сахар-песок, вермишель, капусту белокочанную свежую; в сторону увеличения на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), сельдь соленую, масло сливочное, маргарин, сметану, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, карамель, печенье, чай черный байховый, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, лук репчатый, яблоки.

Сравнительный анализ цен на основные продукты питания по отдельным городам Сибири показал, что в сентябре 2014 года цены ниже, чем в Иркутске на масло сливочное, рис шлифованный, пшено, вермишель, картофель, лук репчатый, морковь (Ангарск); чай черный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный (Улан-Удэ);  говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, сыры сычужные твердые и мягкие, яйцо куриное, сахар-песок, соль поваренную, муку пшеничную, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, крупу гречневую, капусту белокочанную свежую, яблоки (Кемерово); колбасу полукопченую (Чита).

В сентябре в Иркутске по сравнению с другими городами Сибири самые высокие цены: на говядину (кроме бескостного мяса), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, лук репчатый; самые низкие цены: на колбасу вареную, рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, маргарин, творог жирный.

По данным Иркутскстата стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в сентябре 2014 года составила 3203,67 рублей, по Иркутской области – 3256,71, по Российской Федерации – 2996,05 (изменение по отношению к декабрю 2013 года составило – 98,32%, 101,96% и 104,74% соответственно).

Цены на основные продукты питания по анализируемым городам  представлены в таблице:

Наименование

Красноярск

Ангарск

Улан-Удэ

Кемерово

Чита

Иркутск

говядина (кроме бескостного мяса), руб./кг

267,58

256,53

239,92

219,63

247,89

273,79

молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, руб./л

43,56

44,07

46,35

34,27

49,77

40,08

картофель, руб./кг

17,64

17,06

20,30

17,83

25,78

20,16

мука пшеничная, руб./кг

30,48

23,51

21,48

21,48

30,85

22,51

хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, руб./кг

34,96

34,35

39,30

32,95

43,76

46,67

сахар-песок, руб./кг

41,57

39,70

39,44

33,86

38,49

39,98

 

 

Загрузка...