В Иркутске за контрабанду леса осудили директора фирмы

Источник: Байкал Инфо
16/09/2014 - 09:41

В середине сентября 2014 года в Иркутске судом вынесен приговор руководителю одной из лесоторговых компаний  за контрабанду круглого леса и уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, приговор вынесен 15 сентября Ленинским районным судом руководителю лесоторговой  компании - ООО «Байкалэкспортлес» Евгению Быкову, который признан виновным  в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере, и контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере.

Как установлено в ходе судебного заседания, в период с сентября по декабрь 2012 года Быков незаконно переместил через таможенную границу путем недостоверного таможенного декларирования и с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товаре, круглый лес хвойных пород на общую сумму 13 млн 490 тыс. рублей. В соответствии с действующим законодательством, ставка вывозной таможенной пошлины на круглый лес хвойных пород составляет 80% от таможенной стоимости.  Однако, при наличии лицензии на экспорт такого товара, выданной компетентным органом, ставка вывозной таможенной пошлины составляет 15% от таможенной стоимости.

Для получения  такой лицензии и уплаты таможенных платежей по льготной ставке Быков использовал подложный договор купли-продажи лесопродукции, якобы заключенный между ООО «Байкалэкспортлес» и одним из лесозаготовительных предприятий Иркутской области. На самом деле договор между данными юридическими лицами не заключался. В результате, ущерб, причиненный государству от неуплаты таможенных платежей в полном размере, составил  более 10 млн рублей. Данный ущерб подсудимый полностью  возместил в  период рассмотрения уголовного дела в суде.

С учетом мнения государственного обвинителя,  личности подсудимого, ранее не судимого,  признавшего вину, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, возмещения им причиненного ущерба, за совершение указанных преступлений суд назначил Быкову наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком  три года.

Фото с сайта

Загрузка...