«В Иркутске я состоялся»

Андрей Лабыгин, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите, член фракции «Единая Россия»:

— В Иркутске я живу с 1986 года. Уже 30 лет. Иркутск — мой родной город. Это моя судьба. И к городу этому отношусь как к тому месту, где я состоялся. Непосредственно Иркутску мною отдано восемь лет, когда я занимал должность председателя думы. Это было время становления представительного органа в новом составе, новом качестве, когда произошло разделение на исполнительное и представительное направления. Я рад, что мне удалось в это время поработать в городе. Та система управления городом, которая была создана с моим участием, на тот момент была оптимальной.

Иркутск, несмотря на то, что ему 355 лет, я считаю городом современным. Иркутск — город не только с богатой историей, но и с не менее богатым будущим. По разным данным, каждый пятый человек в нем студент. То, что сейчас происходит с системой высшего образования, с системой науки, я считаю временным явлением. Иркутск с течением времени не только сохранит, но и преумножит славу промышленного, научного, образовательного, культурного центра.

Из значимых сегодняшних проектов, которые требуется реализовать в городе, как культурном центре, — это строительство концертного зала. Иркутск заслуживает воплощения идеи Дениса Мацуева. С точки зрения развития промышленности — участие Иркутска в развитии сельского хозяйства региона. Ведь главным потребителем сельскохозяйственной продукции являются иркутяне. Областной центр может дать возможность развивать сельское хозяйство, подняться тысячам семей, занимающихся этим нелегким делом в разных районах области.

Есть надежды, связанные с новым самолетом. Совсем немного в мире стран, которые производят самолеты. А мы производим его в родном городе. Это невероятное наше достижение!

У меня, как у любого иркутянина, есть в городе любимые места. Их несколько. Осенью, когда листья уже пожелтели, но еще не опали, красивейшим местом считаю вид, который открывается со старого Ангарского моста в сторону Затона. Стройный ряд желтых тополей, отражающихся в реке, — такая картина может стать визитной карточкой города.

Очень я горд нашим 130-м кварталом. Рад, что с моим непосредственным участием удалось создать новое место отдыха для иркутян. 130-й квартал — это оперативное воплощение грандиозной идеи. Квартал сейчас становится образцом для других городов. Я был одним из тех, кто ратовал за то, чтобы в Иркутске появился символ города в реальном, осязаемом виде. Бабр, который находится на стрелке 130-го квартала, по моему прямому указанию поставили на то место, где он сейчас стоит.

«Иркутские кварталы» — это продолжение хорошей идеи. К данному проекту отношусь очень хорошо, если, конечно, они будут выдержаны в том ключе, который заявлен. Это поможет развиваться Иркутску как туристическому центру. Для нас это будущее. У нас одно сокровище — Байкал. И Иркутск я вижу как туристическую Мекку Восточной Сибири. Но в этом деле не должно быть фанатизма. Город должен дышать, развиваться.

Иркутск приближается к юбилейной дате. При всей сложности жизни горожанам предоставляется возможность почувствовать атмосферу праздника. Я вижу, что городские власти активно готовятся к юбилею; вижу реакцию горожан, бизнеса.

Юбилей — это не просто дата, по прошествии которой перестают мусор убирать, мыть, красить. Это тема повышения общей культуры. Уверен, что праздник запомнится. Желаю городским властям, горожанам оптимистического настроя.

Загрузка...