В Иркутске вышла книга об одной из самых жестоких банд прошлого столетия

Роман Анатолия Тирикова «Черные тени» переиздали в Иркутске. Первое издание вышло еще в 1980 году тиражом в 70 тысяч экземпляров и сразу же разошлось как горячие пирожки.

Причина столь большой популярности проста: книга рассказывала о банде Дмитрия Донского, оставившей особо кровавый след в истории Иркутской губернии.

Над романом «Черные тени» Анатолий Тириков работал около десяти лет. Много времени ушло на сбор информации, поиск литературы. Книга была написана в 1965 году, а в печать она вышла только в 1980-м. Роман разлетелся по всей России, им зачитывались в деревенских избах, в городских квартирах, библиотеках.

По воспоминаниям Ивана Тирикова, младшего брата Анатолия Гавриловича, роман предполагалось издать в двух томах, однако в результате на свет вышел только один, да и то во многом подправленный. В начале 80-х годов существовала жесткая цензура, а в романе были указаны известные фамилии и люди, которые в момент издания имели определенную власть и не хотели быть упомянутыми в книге. В результате после долгих усилий только одна часть рукописи попала в печать. Вторая бесследно исчезла в обкоме КПСС. Ее черновик хранился у жены Анатолия Тирикова, Тамары Павловны, однако и он со временем был потерян.

— Из-за того что переплет романа оказался слабый, книга с годами утратила свой вид, пообтрепалась, затерлась. Даже в окружной библиотеке не осталось экземпляра. На вечере памяти, который прошел в библиотеке в декабре 2012 года, собралось много людей, в том числе и тех, кто помнит моего брата. Все они пожелали вновь увидеть эту книгу. Я пообещал, что обязательно ее переиздам, и надеялся, что, возможно, мне удастся найти те рукописи, которые были утеряны, — рассказывает Иван Тириков, брат писателя.

Часть черновика ему все же удалось найти, однако, к сожалению, большая часть оказалась безвозвратно утерянной. Главным образом уцелело только то, что касалось гибели банды Григория Кочкина, правой руки атамана Донского.

«Главарь банды — Кочкин, выходец из богатой семьи небольшой деревни, находящейся недалеко от крупного села Оек, отличался особой жестокостью и звериной ненавистью к советской власти. Однажды банде Кочкина стало известно о том, что несколько комсомольцев вышли коллективно на сенокос. Было им известно и место сенокоса. Бандиты решили расправиться с комсомольцами. Они незаметно подкрались к ничего не подозревавшим молодым людям и неожиданно выскочили на них с винтовками. Комсомольцы не успели даже сделать шаг к своим ружьям, оставленным под березой. Вдоволь поиздевавшись над безоружными людьми, бандиты прикладами добили их, не потратив ни одного патрона. Пример в злодеянии показывал и сам главарь Кочкин».

Описан в книге и конец банды Кочкина, как удалось тогда еще начальнику уголовного розыска товарищу Василию Карих выйти на след банды, ликвидировать его главаря и поймать всех членов банды.

Также до сих пор многих мучает вопрос, где же было спрятано сокровище банды Донского. Как свидетельствует роман, у атамана было несколько «заначек», о которых не знал никто. Даже его правая рука, Кочкин, который потребовал поделиться добром перед уходом от Донского.

«…За кордон, если доведется туда уходить, с пустыми руками не сунешься. Я не знаю, чего там у тебя по другим тайным местам упрятано, а вот две последние захоронки знаю, — настойчиво продолжал Кочкин. — Одну считай за мной. Барахло не возьму, не до него, а вот золотые монеты да советские червонцы потребуются. Так что не обессудь». — «Бери, не обеднею…» Но злая обида на Кочкина, обдуманно бросавшего его, атамана, в трудный час, чтобы спасти собственную шкуру, колючей занозой вошла в сердце. Он злорадно усмехнулся про себя: «Посмотрим, чего ты найдешь в захоронке…»

Так что поиски тех самых захоронок банды Донского до сих пор продолжаются, а злодеяния этой группировки обрастают у народа легендами.

Брат писателя Анатолия Тирикова Иван Гаврилович переиздал роман по просьбе читателей округа и внес в него запрещенные в свое время цензурой сведения.
Брат писателя Анатолия Тирикова Иван Гаврилович переиздал роман по просьбе читателей округа и внес в него запрещенные в свое время цензурой сведения.
Загрузка...