В Иркутске выносят приговор банде поджигателей

В течение 9 лет рэкетиры наводили страх на Нижнеилимский район

Две клетки в зале заседаний Иркутского областного суда с трудом вмещают членов банды Захарова, притом что это лишь часть ОПГ, так называемый костяк. Другие члены банды, не совершившие тяжких преступлений, дожидаются приговора в зале суда. Жадными до впечатлений глазами подсудимые рассматривают из клетки слушателей. За совершение убийств, поджогов, угонов автомобилей и вымогательств членам банды грозят внушительные сроки.

Банда Захарова прославилась тем, что в течение 9 лет бесчинствовала на территории Железногорска-Илимского и населенных пунктов района. Негласно этот городок был даже пере­именован в Захарьевск.

Дело банды расследовалось в течение нескольких лет и составляет 116 томов. Зачитывание приговора началось в понедельник и закончится только сегодня. Четыре дня понадобилось для того, чтобы огласить описательную часть приговора, в которой содержатся подробности нескольких десятков преступлений, совершенных членами ОПГ.

Преступная группа, которую возглавлял Александр Захаров, была организована по классическим канонам — строгая иерархия и четкая координация действий. Сформировалась банда на севере области в начале нулевых и стала последним оплотом рэкетирской деятельности в регионе. За бандой быстро закрепилось название «поджигатели». На их совести не только сожженные автомобили и павильоны предпринимателей Нижнеилимского района, но и гибель в пламени единственного в Железногорске кинотеатра (рядом с кинотеатром располагался павильон непокорного бизнесмена). Преступная группа так ретиво подходила к исполнению своих планов, что даже приняла в свой «штат» химика, разбирающегося в поджогах.

Свою преступную деятельность поджигатели начали с того, что убили лидеров двух местных преступных группировок, лидер третьей в страхе бежал. Одного из лидеров 11 поджигателей забили до смерти; в экзекуции участвовали все члены банды, чтобы каждый был помазан кровью.

Задержанию банды, которое произошло в 2013 году, предшествовало долгое наблюдение, которое вели следователи и оперативники как области, так и Сибирского федерального округа. Правоохранители прослушивали телефоны бандитов, вели видеонаблюдение.

Примечательно, что лидер банды Александр Захаров в преступной среде снискал славу волевого, спортивного, интеллектуально развитого человека. И очень трудолюбивого — должность лидера банды он совмещал с карьерой районного чиновника. Среди главных увлечений Захарова было чтение литературы по управлению людьми. Лидер банды так четко организовал процессы, что непосредственно в Железногорске ему находиться не требовалось, Захаров жил на два города — Москву и Новосибирск. В итоге в Новосибирске его и задержали. Поджигатели, услышав эту новость, хотели броситься в бега, но сотрудники правоохранительных органов им этого не позволили.

Всего следователям и оперативникам удалось изобличить 26 человек, семеро из них избежали уголовного преследования по причине смерти или за истечением срока давности преступлений. Три человека заключили с СКР досудебные соглашения о сотрудничестве, их уголовные дела были выделены в отдельное производство. В итоге, когда в Иркутском областном начались заседания, на скамью подсудимых сели 16 человек, шестеро из них находятся за решеткой.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments