В Иркутске вынесен приговор несовершеннолетним сестрам, совершившим разбойное нападение на ломбард

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Иркутские сестры-погодки Наталья и Юлия воспитываются в неблагополучной семье.

Родители злоупотребляют алкоголем. Мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. В итоге еще до наступления совершеннолетия сестры получили свою первую судимость.

Все произошло в начале декабря прошлого года. Старшая сестра — 16-летняя Наталья решила, что будет жить со своим молодым человеком отдельно от родителей. Других вариантов, кроме съемной квартиры, у них не было. Но за аренду надо платить, а зарабатывать деньги воспитанница школы-интерната еще не научилась. Проблему она обсудила со своей младшей сестрой — 15-летней Юлией. Итогом мозгового штурма стал криминальный план — ограбить один из ломбардов на улице Карла Либкнехта.

Незадолго до этого разговора Наталья там побывала и теперь уверенно говорила сестре: «Я видела там ноутбук. Его надо украсть и продать, а на деньги снять квартиру». Младшая уточнила: «А что будем делать с теткой за прилавком?» Жестокий ответ последовал почти сразу же: «Уксус — в лицо, и ударим чем-нибудь по голове, чтобы сознание потеряла».

Эти слова они очень скоро перевели в действие. Утром 10 декабря сестры отправились на дело — взяли дома из кухонного шкафа бутылку 70-процентного уксуса, купили в магазине сок, который выпили, и перелили в освободившуюся тару кислоту, чтобы упаковка не вызывала подозрений у сотрудницы ломбарда. Подобрали на улице пустую стеклянную бутылку из-под пива, чтобы наносить удары своей жертве.

Зашли в ломбард. Младшая попросила посмотреть ноутбук. Старшая сказала, что хочет примерить сапоги. Все делалось, чтобы отвлечь женщину. Это им удалось, но в последний момент Юля, которая должна была плеснуть сотруднице ломбарда уксус в лицо, испугалась. «Я боюсь», — прошептала она на ухо сестре. Наталья оказалась более решительной — забрала у Юлии бутылку и осуществила задуманное. От боли женщина упала на колени, закрыла лицо руками. В этот момент Наталья подскочила к ней и схватила за волосы, прокричав сестре: «Бей!» Та ударила сотрудницу два раза по голове, но бутылка разбилась. Тогда Наталья, оглядевшись вокруг, скомандовала: «Бери вон тот железный чайник и бей еще». Последовало еще четыре удара.

Женщине все же удалось вырваться. Убегая в подсобное помещение, она нажала на копку вызова охраны и заблокировала входные двери. Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники полиции, которые задержали малолетних преступниц.

По словам руководителя следственного отдела по Кировскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области Алексея Лукина, обе подозреваемые в ходе следственных мероприятий и в зале суда признали свою вину полностью. Также он сообщил, что обе девушки состояли на учете в отделе по делам несовершеннолетних в связи со склонностью к бродяжничеству. Более того, младшая сестра ранее совершала кражи, однако не была привлечена к уголовной ответственности в силу возраста. В конце августа Кировский районный суд вынес приговор: наказание в виде лишения свободы одной сроком на четыре с половиной года, второй — на четыре. Пока это наказание условное, с испытательным сроком четыре года каждой. Как сложится их дальнейшая жизнь, во многом будет зависеть, насколько чистосердечным было раскаяние.

Загрузка...