В Иркутске выбирают эскиз памятника первому библиотекарю

Как известно, в Иркутске в последнее время наблюдается скульптурный бум.

Эта тема одна из самых обсуждаемых — установка многих городских арт-объектов сопровождается бурными дискуссиями и спорами, а художественные произведения скульпторов тут же обрастают новыми городскими традициями. Недавно в городе возникла идея поставить памятник первому иркутскому библиотекарю — Марии Афанасьевне Гаевской. В истории Иркутска она была первой женщиной, работавшей на общественном поприще заведующей городской публичной библиотекой. Инициатива увековечить имя этой славной иркутянки, внесшей огромный вклад в развитие библиотекарского дела, возникла во время прогулок по старому Иркутску, которые проводит иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс». Встреча проходила во Всероссийский день библиотек. Горожане предложили установить в городе памятник первому библиотекарю и встретиться через год у нового иркутского монумента.

Сорок лет — во второй половине XIX до начала XX века — Мария Гаевская была директором городской публичной библиотеки (так называлась в те времена областная библиотека имени Молчанова-Сибирского). Она была лидером общественного движения в городе, внесла огромный вклад в развитие библиотечного дела. По словам инициаторов возведения памятника, скульптуру Марии Гаевской планируется установить в сквере рядом с новым зданием Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Памятник первому библиотекарю станет главной достопримечательностью новой площади, где установлены изящные лавочки и фонари, и дополнит бюст известного писателя Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского, стоящий в холле здания.

— Скульптура, посвященная Марии Гаевской, станет первым памятником в Свердловском районе, если не считать монументов советским партийным деятелям, — говорит председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты города Иркутска Алексей Петров. — Эта территория в плане культурных событий и объектов оказалась оторванной от центральной части города.

Установить памятник планируется всем миром, то есть на деньги горожан. В настоящее время активно собирается нужная сумма – в библиотеке им. Молчанова-Сибирского установлены специальные урны для пожертвований. Кроме того, объявлен конкурс эскизов памятника. Как рассказал Алексей Петров, на конкурс поступило семь заявок, но предоставили свои работы только три авторских коллектива. При этом участие приняли не только иркутские, но и московские скульпторы. Среди них есть и авторы нескольких скульптур, уже установленных в городе. Лучшую работу выберет жюри конкурса. Кроме того, инициаторы памятника попросили представителей иркутской общественности, а также посетителей выставки, проголосовать за понравившийся эскиз.

— Мы пока не разглашаем фамилии авторов, чтобы у людей, которые будут голосовать, не было предвзятого мнения. Обычно к работам знаменитых скульпторов люди относятся более благожелательно, чем к неизвестным авторам, — говорит сотрудница отдела маркетинга Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

Одним из требований конкурса являлось портретное сходство, и два представленных эскиза действительно похожи на прототип – Марию Афанасьевну Гаевскую.

В одной работе она изображена молоденькой стройной девушкой, напоминающей жену декабриста, в другой – женщиной преклонных лет.

— Мне понравилась работа, где Мария Гаевская сидит на стуле, прикрытая палантином. Мне кажется, автору удалось передать и эпоху, в которой жила Мария Афанасьевна, и ее характер, — поделился впечатлением Алексей Петров.

Пожалуй, самым странным является третий эскиз выставки. Если две предыдущие работы похожи на множество реалистичных скульптур по всей стране, то тут полный полет фантазии. При этом сложно понять, какую идею изначально заложил автор эскиза, что собственно хотел сказать своей работой. Мы видим сидящую женщину, то ли в состоянии блаженства, то ли совершающей какой-то ритуал, с закрытыми глазами и поднятой к небу головой. Из затылка у нее растут лучи солнца, в одной руке — небольшой шар, другой рукой она попирает шар большого размера, который словно атлант держит мужчина, присевший на корточки. Самая примечательная деталь – книги. Автор эскиза решил поместить на них ноги женщины, что выглядит немного странно. Одета женщина в желтый палантин или мантию, наподобие античных богов.

— Мне кажется, женщина-библиотекарь здесь представлена в образе Эммануэли в преклонном возрасте, с закрытыми глазами, приближающейся к любовному наслаждению в полном одиночестве, среди книг и круглых предметов. В эскизе они символизируют то ли небесные тела, то ли «космические тестикулы» в философском смысле словосочетания «космическое яйцо», — говорит политолог Сергей Шмидт. — Лично я выступаю именно за этот вариант. Ведь к нему ради того, чтобы отточить собственное остроумие, будут постоянно обращаться жители и гости города, а сам город прославится, если не в мировом, то в общероссийском масштабе.

Стоит отметить, что среди посетителей выставки и в Интернете идет бурное обсуждение этой работы. В основном люди иронично восприняли столь странный эскиз. Одни пишут, что дама с протуберанцами на голове напоминает Медузу Горгону, другие из-за выражения наслаждения на лице и накидки, похожей на полотенце, окрестили этот эскиз «банным днем в библиотеке». Есть и другое мнение: женщина-библиотекарь словно набирается мудрости и духовности от книг, поэтому ноги на стопках, лучи — это свет познания, шары-планеты символизируют космическую бесконечность знаний. Представители общественности и организаторы говорят, что этот эскиз больше похож на «памятник мысли». Как бы там ни было, во время обсуждения была предложена идея – поставить чудо-памятник у планетария. Действительно, эскиз немного космический – солнечные лучи, шары, напоминающие планеты.

Как нам рассказали в отделе маркетинга Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, на днях состоится заседание жюри, где будет выбран победитель конкурса, а 4 марта пройдет презентация эскиза-победителя для общественности и всех заинтересованных людей. Инициаторы памятника планируют обратиться к меценатам и крупным компаниям с предложением стать спонсорами и инвесторами проекта. По предварительной информации, стоимость создания и установки памятника первому библиотекарю оценивается в несколько миллионов рублей.

Два представленных на конкурс эскиза похожи на прототип — библиотекаря Марию Гаевскую. В одной работе она изображена молоденькой стройной девушкой, в другой — женщиной преклонных лет.
Два представленных на конкурс эскиза похожи на прототип — библиотекаря Марию Гаевскую. В одной работе она изображена молоденькой стройной девушкой, в другой — женщиной преклонных лет.
Пожалуй, самым странным является третий эскиз выставки
Пожалуй, самым странным является третий эскиз выставки
Загрузка...