В Иркутске всплеск квартирных краж

Лето — пора отдыха для людей и благодатное время для воров, пользующихся беспечностью отпускников.

В редакцию «Пятницы» на днях позвонила наша постоянная читательница Екатерина Мурашова и рассказала типичную для жаркого сезона историю. Пожилая женщина неделю назад решила съездить на день на дачу: поливка, прополка — обычные дела. По возвращении домой иркутянка обнаружила пропажу золотых украшений и оставшихся от пенсии нескольких тысяч рублей. Пока женщина вкалывала на грядках, ее квартиру посетили домушники. Незваные гости проникли в дом по козырьку подъезда через окно второго этажа, которое хозяйка забыла закрыть, собираясь на дачу. Всего же за этот месяц по городу было совершено 11 подобных квартирных краж. Как заявляют служители правопорядка, в Иркутске летом воруют не чаще, чем зимой, но для каждого сезона существует своя специфика совершения преступления.

— С наступлением лета в Иркутске увеличилось число краж, совершенных через открытые окна и балконы. Так, из-за открытого окна 15 июля жители квартиры на улице Пролетарской лишились кухонной бытовой техники. За неделю до этого злоумышленник проник через открытое окно в палату на курорте «Ангара», откуда похитил планшетный компьютер и сотовый телефон у пациента, — рассказывает Юлия Ангаткина, сотрудница пресс-службы УМВД России по Иркутску. — В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники иркутского гарнизона установили и задержали подозреваемых. Сейчас по данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

За сутки со вторника на среду на этой неделе в областном центре было зафиксировано рекордное количество краж из квартир и домов — 15, с общим ущербом более 350 тысяч рублей. Как правило, воры забирают с собой не только припрятанные в стандартных местах заначки и накопления честных граждан, но еще и их золотые украшения, шубы и гаджеты — в общем, все то, что имеет большую ценность и что проще всего сбыть с рук. Прошли те времена, когда преступники обчищали квартиру целиком, теперь их глаз наметан на конкретные вещи, ведь для современного вора очень важна мобильность, а с домашним кинотеатром под мышкой далеко не убежишь.

Впрочем, бывают исключения.

В мае в Иркутске была совершена крупная кража: вор вынес часть вещей из дома, но посчитал, что этого будет недостаточно, и, одолеваемый алчностью, вернулся, чтобы снять современный плоский телевизор со стены.

В этот момент вернулись хозяева. Перепуганный воришка бросил технику и начал метаться по комнатам в поисках выхода, затем выпрыгнул в окно и был таков. Пострадавшие тут же обратились в полицию, оперативники сумели задержать подозреваемого по горячим следам всего за полчаса. Как оказалось, жадный преступник уже стоял на учете в полиции.

— Как правило, кражи совершают люди, уже имеющие судимости. Основной контингент воров — это молодые люди 21—30 лет, неработающие, многие из них употребляют наркотики, — говорит Андрей Жбанов, начальник полиции УМВД России по Иркутску, полковник полиции. — Работают преступники либо в одиночку — «разовички», либо объединяют усилия в организованной группе по 2—3 человека. Один при этом караулит подельников, второй, отмычник, открывает, а третий — домушник — обчищает квартиру. Они все время находятся на связи, для чего используют мобильный телефон.

Считается, что ночь — воровское время, однако практика показывает, что воруют и днем, когда люди находятся на работе, и ночью. Днем преступники управляются обычно с помощью подбора ключа, а ночью — взламывают окна. Иркутские полицейские сталкивались с такими случаями, когда кражи происходили в присутствии владельца квартиры. Жаркими ночами иркутяне засыпали с открытыми окнами, в которые и пробирались злоумышленники. Пока хозяева крепко спали, воры выносили потихоньку близлежащие ценности. Наутро пострадавшие недоумевали, куда что исчезло, и даже не подозревали, какие опасные гости у них успели побывать.

У каждого рано или поздно появляется мысль обезопасить себя от вторжения преступников, как-то усилить личную крепость и спать спокойно. Для начала необходима бдительность — самое простое средство против воров. Иркутская полиция предупреждает: не оставляйте незапертыми окна и форточки, если на долгое время уходите из дома. Если ваша квартира расположена на первом этаже, целесообразно установить решетки. Не будут лишними надежные входные двери, и дружба с соседями может сыграть свою роль, если что-то вдруг случится. Но самыми надежными, по мнению полиции, являются все-таки охранная сигнализация и камеры слежения. По данным статистики, вероятность кражи из жилища, в котором они установлены, снижается в десятки раз. Причем камеры действуют даже в чисто профилактических целях: вор, заметивший, что попал под прицел недремлющего объектива, явно занервничает и оставит попытку проникновения в чужое жилище. Ну а если попадется отчаянный индивид, срочно нуждающийся в деньгах на дозу, записи с камеры помогут его опознать и найти.

— 90% краж в домах, где были установлены камеры слежения, раскрывается. Установка стоит не так уж дорого. Посудите сами: один гаджет, такой как айфон, например, стоит около 30 тысяч рублей. Если воры проберутся в квартиру, они, конечно, прихватят его с собой, и не только его. А защита дома обойдется в меньшую сумму. Чтобы установить систему наблюдения для одной квартиры — камеру в подъезде, на входе следящую за двором, и с другой стороны здания, — понадобится около 20 тысяч рублей. Причем камеры хорошего разрешения, с цветным изображением и инфракрасным излучателем. В эту же стоимость входит видеорегистратор с дисконакопителем. Если скооперироваться с соседями и установить в подъезде, к примеру, пятиэтажного дома, систему наблюдения из 4—5 камер, вместе с их обслуживанием это будет стоить жильцам каждой квартиры около 2000 рублей, — анализирует Андрей Жбанов. — Этим занимается как наш полицейский отдел охраны, так и частные охранные агентства. Рассчитаем затраты. К примеру, для 3-комнатной квартиры потребуется единовременная оплата — 16 тысяч рублей, плюс 400 рублей ежемесячно — за обслуживание. Лучше заплатить эту сумму сейчас, а не после того как в доме похозяйничают воры. Знаете же, что скупой платит дважды.

В пользу установки камер видеослежения говорит и недавно раскрытое преступление.

В конце июня неизвестный преступник путем подбора ключей проник в квартиру в одном из многоэтажных домов на улице Розы Люксембург в Иркутске. Злоумышленник похитил 15 тысяч рублей и прихватил кое-какую бытовую технику. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции изъяли видео с камер придомового видеонаблюдения. На записи четко было видно, как из подъезда выходит мужчина с награбленными вещами. В течение суток благодаря этой записи сотрудникам иркутской полиции удалось установить и задержать подозреваемого. Им оказался нигде не работающий, ранее судимый 30-летний местный житель. Установлено, что мужчина проживал в соседнем доме, откуда ему представлялся отличный обзор квартир соседей. Похищенное было изъято и возвращено законным владельцам. К счастью, у этой истории хороший конец.

— Сложность раскрытия краж в том, что преступление совершается в условиях неочевидности: без свидетелей, преступники используют перчатками, чтобы не оставлять отпечатков, и т. д. Современные преступники идут в ногу со временем, для сложных замков имеют свои отмычки, пользуются доверчивостью людей, стараются не попадаться на глаза очевидцам. Когда мы опрашиваем соседей обворованного, если кто-то и заметил преступника, то обычно дает весьма расплывчатое его описание: «Был в черной футболке и в черных штанах». Примерно каждый третий среднестатистический иркутянин подходит под такие описания, — делится опытом Андрей Жбанов.

В полиции о способах раскрытия преступлений против имущества граждан не рассказывают, потому что воры, увы, и эту информацию могут использовать в своих интересах. У преступника много путей, а у его преследователя только один — тот, по которому идет преступник. Но говорят, что у каждого опера есть свой метод, свой подход. В прошлом году, к слову, снизилось количество наиболее опасных и резонансных преступлений имущественного характера. Всего за 2013 год было зарегистрировано 10 359 краж чужого имущества, из них 1946 — квартирных, 719 из которых раскрыто.

Еще одна история, связанная с квартирной кражей, произошла в нашем городе два месяца назад. 14 мая в дежурную часть полиции Иркутска обратилась 67-летняя жительница бульвара Рябикова. Женщина сообщила, что неизвестные проникли в ее квартиру и похитили золотые украшения, мобильный телефон и остаток пенсии. Прибывшая следственно-оперативная группа зафиксировала, что злоумышленники действовали путем подбора ключей к входной двери пенсионерки. В ходе дальнейших разыскных мероприятий сыщики городского отдела полиции № 3 задержали воров. Ими оказались 20-летние молодые люди, ранее судимые за жилищные кражи и хищение оружия. В результате обыска в иномарке задержанных полицейские обнаружили похищенное имущество, а также несколько наборов различных ключей и отмычек для открывания дверных замков. Сейчас подозреваемые содержатся в изоляторе временного содержания. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Санкция статьи предусматривает наказание в виде 6 лет лишения свободы.

В большинстве случаев домушники прекрасно знают, где искать припрятанные ценности; для них, обладающих тактикой обыска, найти тайник не представляется сложным.

Вот перечень самых популярных мест, где люди обычно прячут деньги и куда в первую очередь заглядывают воры.

  1. Книги, компакт-диски, видеокассеты. В запылившихся томах домашней библиотеки каждый пятый россиянин хранит деньги.
  2. Среди одежды. 26% наших соотечественников берегут про запас деньги под стопками белья, в карманах старых пальто, подкладках пиджаков, в носках и даже в корзинах с грязным бельем.
  3. В ящиках комодов, стенок, письменных столов, в шкатулках и секретерах, в пианино и
  4. т. п. прячут сбережения 26% россиян.
  5. Места за зеркалами, картинами, настенными коврами также не обойдут своим  вниманием воры.
  6. Антресоли. Только кажется, что в куче старья преступник рыться побрезгует. 10% земляков оставляют ценные вещи под прикрытием пустых банок, сломанных коньков и вылинявших кофт.
  7. Под матрасом. Конечно, пока вы спите, деньги из-под вас сложно будет достать, но ведь вы оккупируете кровать не 24 часа в сутки.
  8. На кухне. 6% россиян считают, что кухонная утварь типа духовки, банок для крупы, холодильника является гарантом сохранности их денег. Это не так.
  9. Видео- и аудиоаппаратура, бытовая техника. Вполне возможно, что воры не догадаются заглянуть в дисковод, где вы припрятали деньги. Другой вопрос: вдруг вору понравится сама техника и он ее унесет?
  10. Бачок унитаза. Это место пользуется наименьшей популярностью из всех перечисленных. И зря, для его открытия требуется определенная сноровка.
  11. Под половицами и обоями. Даже профессионалы начнут обстукивать полы и стены в последнюю очередь, к тому же на это у них может просто не хватить времени. Так что это самое надежное место. Но не самое популярное у россиян.

В середине июня 33-летний житель Братска украл рубашку стоимостью 2 тысячи рублей из магазина спортивных товаров. Мировой судья признал его виновным в совершении уголовного преступления по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража» и назначил наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Однако мужчина штраф в срок не уплатил, и за это суд постановил наказать его другим способом: трудиться 100 часов на обязательных работах. Сейчас должник убирает прилегающую к Братскому объединению технической школы ДОСААФ территорию. Отработанные им часы фиксируются в табеле учета рабочего времени.

Иллюстрации: 

Это статистика прошлого, 2013, года, но от нынешнего она принципиально не отличается. Все те же способы проникновения в незащищенные или плохо защищенные дома, остался тот же спрос у воров на ювелирные украшения, сбережения и компьютерную технику. По-прежнему среди воров, обрабатывающих квартиры, больше мужчин, чем женщин. Инфографика с сайта Irk.ru
Это статистика прошлого, 2013, года, но от нынешнего она принципиально не отличается. Все те же способы проникновения в незащищенные или плохо защищенные дома, остался тот же спрос у воров на ювелирные украшения, сбережения и компьютерную технику. По-прежнему среди воров, обрабатывающих квартиры, больше мужчин, чем женщин. Инфографика с сайта Irk.ru
1.Андрей Жбанов, заместитель начальника управления, начальник полиции УМВД России по Иркутску, полковник полиции: «Рынки реализации ворованного — ломбарды, скупка телефонов, скупка лома. У нас это называется места сбыта похищенного. Когда поступает заявление о краже, мы их все проверяем. По правилам, прием драгоценностей в ломбарде ведется по документам, но если на вопрос приемщика «Собираетесь выкупать вещь или нет?» сдающий отвечает отрицательно, продавец оформляет золото на себя по минимальной цене, не внося ее в журнал. А потому найти украденное и сданное таким образом в ломбард или скупку практически невозможно»
1.Андрей Жбанов, заместитель начальника управления, начальник полиции УМВД России по Иркутску, полковник полиции: «Рынки реализации ворованного — ломбарды, скупка телефонов, скупка лома. У нас это называется места сбыта похищенного. Когда поступает заявление о краже, мы их все проверяем. По правилам, прием драгоценностей в ломбарде ведется по документам, но если на вопрос приемщика «Собираетесь выкупать вещь или нет?» сдающий отвечает отрицательно, продавец оформляет золото на себя по минимальной цене, не внося ее в журнал. А потому найти украденное и сданное таким образом в ломбард или скупку практически невозможно»
Иркутянка Екатерина Мурашова впервые столкнулась с таким неприятным явлением, как кража. Из-за того что женщина забыла закрыть окно, к ней в дом, пока ее не было, пробрались воры. «От пенсии у меня оставались 4 тысячи рублей; может, для кого-то  это мелочи, но у меня все деньги были на счету.  Я хранила их в старом портмоне в кармане зимнего пальто в платяном шкафу.  Кто же знал, что вор и туда сунется?  Теперь и не знаю, где прятать деньги  буду. Все с собой носить не будешь, а на постоянные расходы в банк не находишься снимать», — жалуется пенсионерка
Иркутянка Екатерина Мурашова впервые столкнулась с таким неприятным явлением, как кража. Из-за того что женщина забыла закрыть окно, к ней в дом, пока ее не было, пробрались воры. «От пенсии у меня оставались 4 тысячи рублей; может, для кого-то это мелочи, но у меня все деньги были на счету. Я хранила их в старом портмоне в кармане зимнего пальто в платяном шкафу. Кто же знал, что вор и туда сунется? Теперь и не знаю, где прятать деньги буду. Все с собой носить не будешь, а на постоянные расходы в банк не находишься снимать», — жалуется пенсионерка
На фото — задержанные по горячим следам домушники, обворовавшие пенсионерку с бульвара Рябикова в мае этого года. Сейчас оперативники проверяют этих иркутян на причастность к совершению других подобных краж. За свои прошлые злодеяния в той же сфере 20-летние воры уже понесли наказание, однако на тропу честной жизни так и не смогли выйти
На фото — задержанные по горячим следам домушники, обворовавшие пенсионерку с бульвара Рябикова в мае этого года. Сейчас оперативники проверяют этих иркутян на причастность к совершению других подобных краж. За свои прошлые злодеяния в той же сфере 20-летние воры уже понесли наказание, однако на тропу честной жизни так и не смогли выйти
baikalpress_id:  96 502