В Иркутске вновь приступили к отлову безнадзорных собак

В областном центре начался отлов безнадзорных животных. К этой работе приступила новая для Иркутска фирма из Улан-Удэ «Перспектива-Авто».

Победа этого подрядчика вызвала среди зоозащитных организаций немало обсуждений. Выражалась обеспокоенность, где и в каких условиях будут содержаться бездомные четвероногие. Однако, как заверили в фирме, у них имеется большой опыт в этой сфере деятельности и они постараются выполнить работу максимально быстро и качественно. Всего до конца года они должны отловить 558 безнадзорных животных.

В первый же день работы у нового подрядчика побывали представители городской администрации и областной ветеринарной службы. Фирма базируется на территории известного в Иркутске приюта «Пять звезд» в Карлуке и частично использует его инфраструктуру. Для передержки собак здесь быстрыми темпами строятся новые вольеры. В некоторых из них уже есть первые постояльцы. Они прибыли из микрорайона Топкинского, где проблема с бездомными животными всегда стояла очень остро. По словам Дари Цыбиковой, исполнительного директора предприятия, во вторник к ним поступило 90 заявок от жителей города, а на следующее утро еще 27. Так что работы для них на ближайшее время вполне достаточно.

— У нас есть большой опыт в этой сфере деятельности. В Улан-Удэ мы выполнили контракт на 7 тысяч безнадзорных животных за 3,5 месяца. Плюс у нас есть средства и возможности для строительства новых вольеров. Мы заключили договор с приютом «Пять звезд» на обслуживание: оказание ветеринарных слуг, предоставление карантинной зоны. Пока мы только успели отстроить 50 вольеров, но в течение двух недель планируем возвести все 150. В каждом из них может содержаться по две собаки. Площади это позволяют.

Кроме того, в перспективе фирма планирует возвести еще один приют, недалеко от Ангарска, где она также стала победителем местного аукциона. На сегодняшний день предприятие выиграло сразу несколько конкурсов на отлов и содержание безнадзорных животных. Такой же работой, кроме Иркутска и Ангарска, они займутся в Баяндаевском, Ольхонском и Братском районах. Всего они должны отловить 2,5 тысячи животных.

Пока в иркутском приюте отстроен только один ряд вольеров, для остальных готовы фундамент и настилы. Рядом лежат стройматериалы. На вопрос о том, смогут ли они содержать бездом­ных за довольно низкую цену, благодаря которой они и смогли обойти конкурентов, директор ответила, что в Бурятии сумма на одну собаку составляла всего 1700 рублей. В Иркутске эта цифра выше, поэтому они не видят в этом особой проблемы. Кроме того, они готовы сотрудничать с волонтерами и зоозащитными организациями.

В настоящее время в фирме есть два автомобиля, в каждом из которых трудится по два отловщика. К слову, именно эти машины вызвали замечание у областной ветеринарной службы. Они оказались без графического изображения компании, контактных телефонов, а внутри пространство не было разделено перегородками для размещения животных. Однако это обещали исправить в ближайшее время. Также у каждого вольера появится своя табличка, на которой будут указаны дата и место отлова.

По словам директора, проводить отлов они будут только гуманными методами — сачком и петлей. Однако в том случае, если собака окажется особо агрессивной и будет представлять угрозу для жизни самого сотрудника фирмы, они будут использовать дротики, усыпляющие исключительно разрешенными препаратами.

— Кроме того, мы разработали свой документ для отлова животных, — увлеченно рассказывает Дари Цыбикова. — Так, например, мы не принимаем анонимные звонки, всегда спрашиваем ФИО и контактный телефон заявителя. Приезжая на место, наша группа связывается с заявителем, для того чтобы он указал место, где обитают безнадзорные животные. После этого ребята приступают к работе. Тот объем работы, который предусмотрен контрактом в Иркутске — 558 безнадзорных животных, я думаю, мы освоим за два месяца. Хотя он рассчитан до конца года.

В целом проверкой надзорные органы остались довольны.

— На данном этапе подрядчик готов, работы ведутся согласно контракту. Есть небольшие замечания, которые фирма обещает устранить. Мы будем вести ежедневный контроль по журналу поступления заявок от населения и информации от подрядчика, сколько животных они отловили за день. Кроме того, регулярно будут проводиться выездные проверки, — отметил Владимир Чубук, начальник управления экологии администрации Иркутска. — Мы замерили площадь и кубатуру клеток. Они позволяют размещать до двух особей. Когда будут отстроены все 200 вольеров, это позволит обеспечить объемы контракта.

Сообщать о бездомных животных можно по телефону 8 (3952) 76-14-16 с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья.

Загрузка...