В Иркутске вновь пахнет дымком

Медики советуют в это время меньше выходить из дома.

В Иркутске снова пахнет дымом. К сожалению, уже традиционно весной город окутывается плотной белой завесой с едким запахом. Причины, как правило, одни и те же: лесные пожары, возгорание торфяных болот, пал травы. Так и на этот раз, по словам спасателей, дымка появилась из-за того, что люди стали жечь сухую прошлогоднюю траву. Медики советуют в такое время реже выходить на улицу, не совершать утренние пробежки и прогулки на велосипедах. 

С 9 апреля в регионе действует особый противопожарный режим. Огнеборцы ежедневно проводят профилактические мероприятия среди населения в жилом секторе и ведут усиленную работу в садоводствах, расположенных в черте города. Тем не менее в начале недели в областном центре вновь появилась легкая завеса с характерным запахом костра.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, в регионе в настоящее время не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Также нет сообщений и о возгорании торфяных болот, которые в осеннее время мучили жителей Иркутского, Ангарского, Усольского районов. Спасатели предполагают, что причиной появления дыма стали палы сухой травы. Весной люди традиционно начинают очищать свои участки от прошлогодней сухой травы, жгут костры и таким образом способствуют возникновению пожаров.

В особый противопожарный период размеры штрафа увеличиваются в два раза. Для граждан он составляет от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц — 15 000—30 000 рублей, для юридических — от 400 000 до 500 000 рублей.

Как отметили в лечебных учреждениях города, пока особого наплыва больных из-за задымленности нет. Хотя такая тенденция прослеживается из года в год.

— Чаще всего от дыма страдают люди с хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, артериальной гипертонией, стенокардией, заболеваниями легких. Также страдают курильщики, — отмечает Анна Низовцева, врач по общей гигиене центра здоровья.

В качестве профилактики врачи советуют не выходить в часы наибольшего задымления, тщательно закрывать окна, не пылить и не дымить в квартирах, по возможности не пользоваться газовыми плитами и во время приготовления пищи включать вытяжку. Также в часы максимального задымления можно использовать кондиционеры, оснащенные специальными фильтрами. При возможности лучше всего выехать за пределы города — туда, где нет дыма.

— В это время лучше всего ограничить физические нагрузки, поскольку в этот момент человек начинает дышать глубже и чаще, что сильно вредит здоровью; не совершать пробежек по утрам и прогулок на велосипедах. Курильщикам лучше всего сократить количество выкуриваемых сигарет или вовсе отказаться от курения, — подчеркивает Анна Низовцева.

Иллюстрации: 

Лесные пожары, как правило, начинаются с невинных поджогов травы. В южных районах Иркутской области траву начали жечь еще неделю назад, до леса дело пока не дошло.
Лесные пожары, как правило, начинаются с невинных поджогов травы. В южных районах Иркутской области траву начали жечь еще неделю назад, до леса дело пока не дошло.
baikalpress_id:  104 014