В Иркутске вновь ожидается эпидемия горностаевой моли

Специалисты считают, что город избавится от моли лет через пять.

Борьба с горностаевой молью, которая летом окутывает паутиной деревья и дома, продолжится нынешним летом. Иркутской администрацией были озвучены неутешительные итоги обследования яблонь: почти все гусеницы моли перезимовали хорошо. Горностаевой молью поражены почти все деревья города, причем не только яблони, но даже и черемуха. В администрации прошло экстренное совещание по этому поводу и определены методы борьбы. Однако, по словам ученых, быстро избавиться от эпидемии не удастся.

Как уже сообщали СМИ, администрация города обратилась в ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, чтобы опытные специалисты провели обследование зеленых насаждений города и оценили зимующего вредителя. Выяснилось, что почти все насекомые живы-здоровы, а такой норматив, как порог вредоносности, превышен в 10 раз.

По словам специалистов, обследование проводилось фактически во всех районах города. Согласно существующим нормам по проведению подобных исследований, для осмотра было взято по четыре веточки с каждой из четырех сторон дерева. На ветках были обнаружены щитки вредителя.

Обычно самки откладывают яйца группами (по 20—70 штук), покрывая их клейким веществом, в результате чего образуется плоский щиток овальной или круглой формы (3—5 мм в диаметре), сероватого цвета. Под этой защитой рожденные гусеницы и остаются зимовать.

Во время обследования под каждым щитком специалисты увидели от 25 до 40 маленьких гусениц. При этом мертвых червячков были единицы.

Почему же в Иркутске возникла эпидемия горностаевой моли? Эксперты говорят, что одна из возможных причин — повышение солнечной активности, которое и привело к сильному размножению насекомых. Есть и более простое объяснение. Активное распространение моли — это совсем не новое явление. Такие вспышки роста популяции вредителя периодически происходят не только в Иркутске, но и в других городах. Например, в газете «Иркутские ведомости» за 1898 год говорится о том, что все сады и парки города оплетены паутиной горностаевой моли. В тот год наблюдался пик размножения вредителя, а потом примерно на сто лет моль исчезла.

Специалисты, которые изучают насекомых-вредителей, говорят, что в Иркутске такая ситуация возникла еще в связи с тем, что в последние годы не велась активная массовая обработка растений, как, к примеру, в советское время.

Число насекомых с каждым годом возрастало, пока не достигло критических масштабов. Впрочем, главная проблема в том, что по существующим санитарным нормам запрещено проводить массово и повсеместно обработку химическими препаратами на всей территории города.

— Конечно, невозможно залить химией весь город. Во-первых, очень много людей-аллергиков; во-вторых, по санитарным нормам запрещено обрабатывать химическими препаратами деревья на расстоянии ближе чем 50 метров от жилых домов, а также на территории детских садов и школ. В-третьих, в городских условиях разрешен только один химический препарат, к которому моль, видимо, уже адаптировалась, — говорит заведующий кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Виктор Шиленков.

Яблони можно обрабатывать и совершенно безвредными для человека биологическими препаратами. Они состоят из определенных бактерий, которые заражают насекомых-вредителей смертельными заболеваниями. Но, по словам ученого, их очень сложно использовать, потому что биологические препараты эффективны только при температуре не ниже +15 градусов, а обработку деревьев, согласно нормам, нужно проводить ранней весной, при меньших температурах, в то время, когда вредители только начинают выходить из своих щитков, но еще не успевают залезть внутрь зеленых листьев.

Главный результат совещания в администрации города — это намеченная стратегия борьбы с неуязвимым вредителем. Как говорится в информации пресс-службы администрации Иркутска, для обработок деревьев от моли из городской казны выделено 5 млн рублей. Специалисты администрации города и сотрудниками МУПЭП «Горзеленхоз» подсчитали все деревья и составили адресный перечень территорий, где будет проводиться обработка. По предварительным подсчетам, в городе насчитывается около 47 тысяч яблонь, большая их часть уже поражена горностаевой молью. Стоит отметить, что в список включены только деревья, находящиеся на общегородских землях вдоль автодорог, а также в скверах и парках. Массово обрабатывать яблони во дворах не будут, поскольку это запрещено санитарными нормами.

Прошлым летом для борьбы с молью по всему городу были развешаны феромоновые ловушки. Это бумажные домики с капсулами, наполненными феромонами самок моли и клейкой лентой. Феромоны должны были привлечь самцов, а клейкая лента ловушки — помешать вредителю сбежать. Предполагалось, что сообщество моли, лишенное мужского населения, значительно снизится. Однако этого не произошло. Тем не менее на липкую ленту прилипло много разных насекомых. Поэтому на совещании было предложено дополнительно с обработкой использовать ловушки, только без феромонов.

Ранее обсуждалось предложение постепенно заменить яблони на другие деревья — проще говоря, вырубить и посадить на их место другие зеленые насаждения. Однако лишать город в одночасье прекрасных цветущих яблонь власти не стали и решили ограничиться усиленной формовочной обрезкой, чтобы убрать часть зимующих на ветках вредителей. Кроме того, администрация города призывает всех землепользователей, включая сотрудников управляющих компаний и жителей частного сектора, на территориях, где растут яблони, провести весеннюю омолаживающую и формовочную обрезку. А специалисты администрации города и МУПЭП «Горзеленхоз» готовы проконсультировать, как правильно подрезать деревья.
— Учитывая масштабы распространения горностаевой моли, мне кажется, жителям города нужно подключатся к решению этой проблемы и самостоятельно организовывать субботники.

Для борьбы с вредителем подойдут механические меры: можно обливать яблони водой или снимать паутину палками, граблями, — говорит Виктор Шиленков.

По мнению экспертов, численность моли летом 2014 года будет не меньше, чем в прошлом году.

Впрочем, они говорят, что эпидемия горностаевой моли в ближайшие годы в Иркутске должна закончиться, поскольку чаще всего такие явления носят временный характер. По словам ученых, первые очаги пораженных молью деревьев появились в городе еще в 2003 году. С тех пор численность насекомых с каждым годом росла и сейчас достигла пика, после которого, скорее всего, начнется спад.

— Обычно если растет численность вредителей, то увеличивается и популяция насекомых-хищников, а также идет нарастание заболеваний насекомых. Вредителей начинают поедать насекомые-хищники. Моль начинает болеть, поэтому ее численность уменьшается, в итоге эпидемия исчезает. Но так обычно происходит в природе. В городе же ситуация сложнее.

Вредители в городе ведут скрытый образ жизни. Они становятся более стойкими к различным экологическим факторам: загрязненному воздуху и выхлопным газам, — рассказывает Виктор Шиленков.

По словам специалистов, для того чтобы избавиться от моли или хотя бы значительно уменьшить ее численность, нужно порядка 3—5 лет усиленной обработки. Главное в этой ситуации — не паниковать. Ведь гусеницы горностаевой моли не опасны для человека и не наносят глобального вреда деревьям. Почти все яблони за лето восстанавливаются и снова покрываются листвой.

Иллюстрации: 

По мнению экспертов, численность моли летом 2014 года будет не меньше, чем в прошлом году.
По мнению экспертов, численность моли летом 2014 года будет не меньше, чем в прошлом году.
Так выглядит гусеница горностаевой моли. Как утверждают специалисты, сейчас такие гусеницы затаились едва ли не на всех яблонях города.
Так выглядит гусеница горностаевой моли. Как утверждают специалисты, сейчас такие гусеницы затаились едва ли не на всех яблонях города.
Так, под покровом ночной темноты, опрыскивали деревья от горностаевой моли весной прошлого года. Ощутимых результатов эта акция не дала, несмотря на немалые деньги, выделенные из бюджета.
Так, под покровом ночной темноты, опрыскивали деревья от горностаевой моли весной прошлого года. Ощутимых результатов эта акция не дала, несмотря на немалые деньги, выделенные из бюджета.
Одна из возможных причин эпидемии — повышение солнечной активности, которое и привело к сильному размножению насекомых.
Одна из возможных причин эпидемии — повышение солнечной активности, которое и привело к сильному размножению насекомых.
Загрузка...