В Иркутске в очередной раз задержали жриц любви

В областном центре прошел очередной рейд по ловле ночных бабочек.

Так сложилось, что в Иркутске количество фирм, предлагающих интим-услуги, неизменно высоко. Конкуренцию им составляют лишь так называемые индивидуалки — девушки, которые самостоятельно ищут клиентов в саунах, барах, ночных клубах или просто на дороге. При этом никого не смущает тот факт, что подобная деятельность запрещена и наказуема. В очередной раз об этом напомнили сотрудники правоохранительных органов. 

На этот раз инициаторами рейда выступили общественники, партия «Молодая Россия». По словам секретаря совета партии Николая Григорьева, сегодня фирмы, предоставляющие интим-услуги, нисколько не скрывают свою деятельность. Свои визитки с перечнем услуг и контактным телефоном они кладут под дворники автомобилей, скидывают в почтовые ящики. Соответствующими предложениями пестрит Интернет.

— В настоящее время, по примерным подсчетам, теневой оборот этого бизнеса в Иркутске достигает нескольких сотен миллионов рублей в год, — говорит Николай Григорьев. — На одном только сайте можно увидеть десятки объявлений с предложением интимного плана. Мы сделали скриншоты таких сайтов и направили заявления в полицию, прокуратуру и государственные власти, с тем чтобы эти интернет-ресурсы были закрыты. Также мы планируем совместно с правоохранительными органами регулярно проводить рейды с целью выявления фирм и девушек, предоставляющих интим-услуги.

Один из таких выездов состоялся на минувшей неделе. Вся схема была предварительно отработана. Двое молодых мужчин приехали в одну из иркутских саун расслабиться, поплавать в бассейне и приятно скоротать вечер. Потом они протянули администратору визитку фирмы, предоставляющей интим-услуги, с просьбой пригласить в компанию пару девушек. Через полчаса в сауну прибыли несколько жриц любви, из которых парни могли выбрать понравившихся. Однако на этом удовольствие от приятного времяпрепровождения было прервано неожиданным появлением сотрудников правоохранительных органов.

Скрыться девушкам не удалось, все были задержаны. Администратор пыталась сложить с себя всю ответственность, заявив, что выполнила пожелание клиента. А как гласит известная истина, «клиент всегда прав».

Вот только ее объяснения оказались обманом. Как пояснили «отдыхающие», по указанному на визитке телефону администратору заявили, что подобными услугами не занимаются. Тогда администратор позвонила по другому номеру, непосредственно самим девушкам. Это впоследствии подтвердили и путаны. Они рассказали сотрудникам, что сами предварительно объезжают сауны, уведомляют о том, что работают, и оставляют контакты.

— Я их первый раз вижу, никогда не имела с ними дело, — продолжала упорствовать администратор. — Иногда ко мне действительно обращаются клиенты с просьбой вызвать девушек, но моей в этом вины нет. Я же не могу за них отвечать.

— Но вы же знаете, для каких целей их пригласили сюда? — допрашивает сотрудник.

— Нет. Может быть, клиенты массаж захотели. Я ничего не знаю, просто выполняю свою работу.

Деньги за сауну администратор не вернула, объяснив, что они успели воспользоваться услугами заведения.

Во время проведения оперативных мероприятий сотрудники также выяснили, что и алкоголь здесь реализуется с нарушениями. В заведении не оказалось ни сертификата на спиртные напитки, ни кассового аппарата. При этом у барной стойки висело объявление о том, что со своим спиртным вход воспрещен. Вскоре в сауне появилась и сама хозяйка.

— У меня нет лицензии, она у человека, под которым я работаю, — привела сомнительные доводы Светлана Сергеевна. — Завтра я вам привезу ее в отдел и представлю все документы. У меня и так сейчас прибыли никакой нет, три месяца ни одного клиента, хоть волком вой, простаиваем, а сейчас еще и проверки. Вы бы лучше педофилов ловили, а не нас проверяли. Не тем вы, мальчики, занимаетесь.

Сотрудники ОИАЗ Управления МВД по г. Иркутску составили протокол и изъяли незаконную продукцию.

Между тем жрицы любви терпеливо дожидались окончания проверки и размышляли о своей грустной судьбе.

— У меня двое детей, 12 лет и 1,7 года. Живу в Иркутске. Я нахожусь в декрете и всего получаю 3 тысячи рублей пособия. Как на них прожить? Мужа нет, сама кручусь, верчусь, вот и приходится заниматься этим. Детей ведь растить надо — кормить, одевать, — говорит Наталья.

Коллеги ей вторят: каждую из них дома ждут дети. Две девушки приехали на заработки из Ангарска.

— Я продавцом работала в супермаркете, получала 15 тысяч рублей. А разве это деньги сейчас? Вот дочка уже в школу ходит. Надо обеспечивать, — рассказывает Юлия.

К слову, как выяснилось позже, девушка уже привлекалась к уголовной ответственности за кражу сотового телефона. Впрочем, у большинства задержанных в прошлом также имелись проблемы с законом. В основном за занятие проституцией. Однако, попавшись один раз, они не сменили род деятельности и продолжали добывать быстрые деньги.

По словам Натальи, она работает сама по себе и только когда остро необходимы деньги.

— Я снимаю квартиру в Ангарске, а сюда приезжаю работать. Сейчас клиентов мало стало, кризис, поэтому выезжаю только два раза в месяц. Дома дочка с мамой, она не знает, чем я занимаюсь. Сказала, что просто к подруге поехала. Мы вместе работаем. Я ей звоню, спрашиваю, работает или нет, приезжаю, и мы ездим по саунам, предупреждаем, что готовы сотрудничать. Они нас затем и вызывают, если клиенты есть. Три тысячи в час получается. Если нет, то просто сидим где-нибудь в кафе, а затем рано утром на автобусе домой.

Ни у одной из задержанных при себе не оказалось документов, но они пообещали, что на следующий день обязательно приедут с паспортом.

Согласно ст. 6.11 КоАП РФ «Занятие проституцией», всем жрицам любви придется заплатить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. И как заметила напоследок с прискорбием одна из девушек, теперь ей придется мыть полы, для того чтобы наскрести денег на штраф.

Иллюстрации: 

Оправдываясь перед сотрудниками правоохранительных органов, девушки всегда рассказывает одну и ту же историю о том, что на панель вынуждены идти из-за отсутствия денег.
Оправдываясь перед сотрудниками правоохранительных органов, девушки всегда рассказывает одну и ту же историю о том, что на панель вынуждены идти из-за отсутствия денег.
baikalpress_id:  104 022