В Иркутске установят новый знак в память об адмирале Колчаке

4 ноября 2104 года исполнилось 140 лет со дня рождения адмирала Александра Колчака. С Иркутском судьба легендарного предводителя Белого движения связана неразрывно, в нашем городе он был расстрелян.

На месте гибели адмирала был установлен памятный крест. А лет десять назад в городе появился памятник Колчаку.

Однако памятный крест сегодня находится в разрушенном состоянии — он лежит на земле, а надпись на табличке пересекает трещина.

Как известно, Колчак был вице-адмиралом Русского императорского флота и адмиралом Сибирской флотилии, выдающимся полярным исследователем и ученым-океанографом, участником экспедиций 1900—1903 годов (награжден императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, 1906), а также участником Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Колчак был руководителем Белого движения в общероссийском масштабе, а также Верховным правителем России в 1918—1920 годах.

Памятный крест ему был установлен 21 ноября 1999 года на берегу Ангары около устья Ушаковки. Считается, что именно в этом месте адмирал был тайно расстрелян и сброшен в прорубь вместе с председателем Совета министров России Пепеляевым 7 февраля 1920 года. Деревянный крест установили представители Иркутского казачьего войска. Недавно иркутяне обратили внимание, что крест лежит в полуразрушенном состоянии, табличку пересекает трещина. Очевидцы сфотографировали памятный знак, а снимки выложили в Интернет. В социальных сетях развернулась дискуссия — кто мог разрушить памятный крест и почему во время юбилейных мероприятий его не восстановили.

Примечательно, что несколько лет назад был осквернен другой православный крест, установленный на месте первого поселения казаков — на острове при впадении Иркута в Ангару, где в XVII веке был заложен Иркутский острог. Тогда неизвестные спилили половину креста, а оставшуюся часть раскрасили черным цветом и написали загадочную фразу, предположительно на латыни.

Ходят слухи, что памятный крест упал потому, что его подожгли. Неизвестно, кто мог это сделать — обычные хулиганы или люди, которые негативно относятся к Колчаку. Некоторые предполагают, что, возможно, здесь замешаны молодые представители партии КПРФ. Ведь в 2004 году представители Иркутского отделения Коммунистической партии пытались добиться демонтажа установленного у Знаменского храма памятника Колчаку.

Как известно, отношение в обществе к адмиралу Колчаку крайне противоречивое.

В советское время его считали сомнительной исторической личностью, повинной в смерти многих людей. Затем его роль в истории была пересмотрена, и мнение о Колчаке у большинства людей изменилось. Вспомнили, что Колчак был еще и выдающимся ученым-гидрологом, участником полярных экспедиций, исследователем Арктики.

— Если кто-то намеренно разрушил памятный крест, тем самым показав свое отношение к Колчаку, я считаю, что это совершенно неправильно. Я не сторонник тенденции, когда по идеологическим, политическим мотивам разрушают памятники. Ведь это наше прошлое, это выдающаяся историческая личность, поэтому, как бы ни относились люди к Колчаку, мы не сможем вычеркнуть его из истории России, — сказал председатель комиссии «Культурная политика» Общественной палаты Иркутска Алексей Петров.

— Не думаю, что крест могли специально разрушить какие-то люди, например представители коммунистического движения. Скорее всего, он разрушился от ветхости. Представляете, он деревянный, установлен более 20 лет назад. На кладбищах тоже кресты становятся ветхими. Ничего здесь удивительного нет. Наверное, он уже готов был упасть, а хулиганы его просто подтолкнули, — считает атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов.

— Безусловно, за состоянием памятников должны следить те, кто их ставил, в первую очередь инициаторы установки тех или иных монументов или памятных знаков, — говорит председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский. — На днях мы рассматривали законопроект, в котором говорится, какие памятники нужно ставить, кто за ними должен следить и какая предусмотрена административная ответственность за их ненадлежащее состояние. Этот закон прежде всего направлен на то, чтобы у нас не было ветхих, разрушающихся памятников, а также не очень вписывающихся в архитектуру города объектов, наподобие железного дракона. Что касается памятного знака Колчаку, в любом случае это выдающаяся историческая личность, и память о нем должна быть увековечена. Мне кажется, памятники должны стоять и белым, и красным, чтобы примирить всех нас, что сегодня очень важно. Правда, насколько нужен этот памятный крест, не знаю, ведь у нас уже есть замечательный памятник Колчаку.

Как бы там ни было, представители Иркутского казачьего войска намерены восстановить памятный знак. По новому стилю 16 ноября исполняется 140 лет со дня рождения адмирала Колчака. К этой дате иркутские казаки планируют приурочить установку нового металлического креста на месте деревянного. Этот памятный знак будет выше прежнего, его высота составит примерно 2 метра 20 см.

— На открытии памятного креста будет проведен молебен. Александр Васильевич — это герой двух войн, полярный исследователь, его фотография есть на фронтоне здания Иркутского географического общества, поэтому специально мы никого приглашать не будем — придут все, кто захочет почтить память адмирала Колчака, вспомнить его заслуги, — сказал Николай Шахов.

Иллюстрации: 

К фигуре Колчака в обществе отношение неоднозначное. Поэтому есть подозрение, что крест сломали намеренно.
К фигуре Колчака в обществе отношение неоднозначное. Поэтому есть подозрение, что крест сломали намеренно.
baikalpress_id:  99 969