В Иркутске три УК наняли охранное агентство для поддержания порядка во дворах и подъездах

Источник: Байкал Инфо
11/09/2015 - 13:09

Три управляющие компании Иркутска наняли частное охранное агентство, чтобы поддерживать порядок на придомовой территории и в подъездах жилых домов. Как сообщает 11 сентября 2015 года газета «Пятница», это Южное, Северное и Западное управления жилищно-коммунальными системами, работающие преимущественно в Октябрьском, Ленинском и Свердловском округах. Можно звонить по телефону круглосуточно - 33-50-50, экипаж «Авангард-секьюрити» приезжает через 5-7 минут в случае ночной дискотеки во дворе, бомжей и наркоманов в подъезде, пьянчуг на детской площадке и в подобных случаях.

Директор Южного управления ЖКС Андрей Ивашин рассказывает, что первый договор с частным охранным агентством о поддержании общественного порядка на придомовых территориях был заключен еще в 2011 году. «Это было вызвано большим потоком жалоб от жителей. Главным образом люди жаловались на распитие спиртных напитков на детских площадках и шум. Мы узнали, что в Ангарске управляющие компании уже имели опыт заключения договоров с ЧОПами, и тоже решили заключить такой договор с охранным агентством «Авангард-Секьюрити». Чтобы жители знали, куда звонить, мы разместили в подъездах объявления с номером телефона, каждую неделю у нас стабильно по 3-4 заявки. Все звонки регистрируются, агентство постоянно отчитывается о происшествиях. У нас к ним нареканий нет», - сказал гендиректор.

Андрей Ивашин рассказал, что услуги охранного предприятия оплачиваются не за счет жителей, а из собственных средств управляющей компании.

«Звонят в основном с 21 часа до полуночи, - рассказывает гендиректор «Авангард-Секьюрити» Виктор Павлов. - Граждане жалуются на шумные компании, драки, бомжей. После поступления сигнала на место немедленно отправляется экипаж группы быстрого реагирования. В его обязанности входит пресечение распития спиртных напитков, шума в ночное время, актов вандализма и т. д.».

Но сотрудники охранных предприятий – не полицейские, в их полномочия не входит задержание правонарушителей. В зону ответственности ЧОПа входят дворы, придомовые территории и подъезды. У охранников нет полномочий улаживать внутрисемейные конфликты. Естественно, сотрудники проходят инструктаж, знают, что и как сказать, чтобы убедить гражданина соблюдать порядок, но применять силу (заламывать руки, надевать наручники), если нет угрозы жизни окружающим и им самим, сотрудники ЧОПа права не имеют. Если нарушители спокойствия начинают вести себя агрессивно, отказываются выполнять требования, охранники имеют право использовать специальные средства, вызвать наряд ППС и передать нарушителей правоохранительным органам.

Сейчас договоры о поддержании порядка с охранными предприятиями заключают и другие управляющие компании Иркутска, например ТСЖ «Луговое», МК «Лисиха».

Фото "Пятницы"