В Иркутске спецназовцы боролись за право носить краповый берет

Квалификационные испытания на почетное право ношения крапового берета в уголовно-исполнительной системе Иркутской области проводятся с 1999 года.

С 2006 года испытания получили статус межрегиональных: в борьбе за право носить краповый берет принимали участие сотрудники из Забайкальского, Красноярского, Приморского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия. За 14 лет, что проводятся испытания, почетное право ношения крапового берета получили всего 30 сотрудников, 20 из них — бойцы отдела специального назначения «Ураган» ГУФСИН России по Иркутской области. 

В этом году на базе отдела специального назначения ГУФСИН прошли юбилейные, 15-е испытания на право ношения крапового берета. Побороться за право вступить в элиту спецназа заявился 91 офицер от Калининграда до Сахалина.

За два дня до испытаний спецназовцы сдавали предварительные тесты, необходимые для допуска к испытанию: бег на 3000 метров, подтягивание, упражнения на брюшной пресс и много других дисциплин. Больше половины кандидатов не смогли по тем или иным причинам сдать нормативы, и до основных испытаний было допущено всего 35 человек.

В девять утра состоялось торжественное построение кандидатов, после чего их доставили до места старта — на пересеченную местность. Небольшой инструктаж и вводная: время на выполнение марш-броска — 100 минут, отставание больше 20 метров или три замечания — и кандидат снимается. Предстояло преодолеть 12,5 километра по пересеченной местности, водную преграду, отразить нападение с засады, пройти огненно-штурмовую полосу.

Из 35 кандидатов дистанцию преодолели 9 человек, которые были допущены до огневого рубежа. За 20 секунд им предстояло пробежать 25 метров и произвести из автомата Калашникова три выстрела по мишеням, находящимся на дистанции 100 метров. Пока четверо выполняли стрельбу, остальные кандидаты не отдыхали, а ждали своей очереди в упоре лежа. После автомата кандидаты получили пистолеты: 15 метров, три мишени, пять секунд, не менее двух попаданий. По итогам огневого рубежа еще одного кандидата сняли с дистанции.

Сил у кандидатов уже нет, а надо было выполнять следующее испытание. Пять минут, чтобы надеть высотное снаряжение и выйти на позицию. Необходимо было по веревкам забраться на трехэтажное здание, спуститься вниз, выбить окно второго этажа и бросить туда гранату, а на первом этаже тремя выстрелами поразить условного террориста. На все давалась минута, и на финише выбыл еще один участник, перебравший лимит на четыре секунды.

Впереди у спецназовцев оставалась акробатика: им было нужно перепрыгнуть через автоматы, установленные штык-ножом вверх, произвести подъем с разгибом и проделать кувырок от стены.

До финальных спаррингов дошли только семь спецназовцев, и от заветного крапового берета их отделяло 12 минут.

Надев защитное снаряжение, кандидаты начали спарринги друг с другом. Пощады и послаблений в бою у спецназовцев не было, дрались в полную силу, единственное ограничение — не добивать противника на земле. Через три минуты против измотанных кандидатов вышли действующие обладатели краповых беретов, менявшиеся каждые три минуты.

Один из кандидатов нарушил правила боя, и его сняли с поединков в одном шаге от заветного берета. И вот прозвучала команда «Время!». Измученные кандидаты упали на землю без сил. Лица были разбиты в кровь, но улыбки с них не сходили. Они вступили в краповое братство, в которое мечтает попасть каждый спецназовец, но дорога открыта лучшим из лучших.

На всем протяжении испытания за спецназовцами пристально следил Герой Российской Федерации полковник Сергей Лысюк, первый командир отряда специального назначения внутренних войск «Витязь». Именно Лысюк основал испытания на право ношения крапового берета для офицеров внутренних войск. В Иркутск он приехал специально для того, чтобы лично проконтролировать, как проходит сдача на краповые береты в нашем регионе.

— Достойная сдача. Сказать больше нечего. Помните, что спецназ без действия ржавеет как железо. Очень приятно, что в нашем краповом братстве сегодня на шесть человек стало больше.

Честь носить краповый берет удостоились два наших земляка из ГУФСИН по Иркутской области ОСН «Ураган», а также спецназовцы из Бурятии, Хакасии, Курска, Сахалина.

baikalpress_id:  98 253
Загрузка...