В Иркутске сожгли фруктовый киоск

Возврат к 90-м: появились смотрящие, которые требуют с предпринимателей деньги

По сценарию 90-х годов развернулась борьба за фруктовый бизнес в Иркутске. Ночью 15 августа жителей микрорайона Байкальского разбудил сильный пожар рядом с остановкой. Около 02.20 очевидцы вызвали пожарную охрану, а жильцы наблюдали из окон, как горит киоск, в котором продавали фрукты. 

К моменту приезда сотрудников МЧС фруктовый ларек был полностью охвачен огнем. Спасти его пожарным не удалось, киоск выгорел дотла вместе с продукцией, не уцелели даже стены. Благодаря слаженным действиям пожарным удалось отстоять рядом стоящие павильоны, они не пострадали.

Утром, придя на работу, жена хозяина павильона, которая работает продавцом, увидела вместо помещения пепелище.

— Три недели назад к нам в павильон пришли трое молодых парней, — рассказывает его хозяин Елхан Нагиев. — Меня на месте не было, в тот день работал мой племянник. Парни потребовали, чтобы приехал хозяин. Племянник дал мой номер телефона, эти люди позвонили мне и назначили стрелку возле кинотеатра «Баргузин». Я с ними встретился, они мне сказали, что они смотрящие за Октябрьским округом и я должен платить им деньги за то, что работаю. Я им сказал, что я живу тут 25 лет, прошел 90-е и в те годы никаким жуликам не платил. У меня пятеро детей, мне есть кого кормить, есть на кого тратить деньги. После встречи я поехал в полицию, написал заявление. Его у меня приняли, через день позвонили и попросили приехать на опознание. В этот же день ко мне пришли 10 молодых людей в спортивной форме. Они мне угрожали: мол, если я пойду в полицию, меня сожгут. Опознание так и не состоялось — в полиции мне сказали, что пока наше дело отложили. А сегодня угрозы превратились в действие. Ущерб от пожара составил более 400 000 рублей, по предварительным подсчетам. У меня этот павильон — единственный заработок для семьи. Жена работала продавцом вместе со мной, я ездил закупал фрукты и овощи. Всю жизнь я жил по правилам и законам, и я не буду закрывать на это преступление глаза. Я буду требовать, чтобы нашли поджигателей, если надо — дойду до Путина.

Этот фруктово-овощной павильон пользовался небывалой популярностью у местных жителей. За свежими фруктами и овощами нередко выстраивалась очередь.

— Мы предпочитали покупать фрукты и овощи именно здесь. В супермаркетах часто подсовывают гнилые фрукты и овощи, а здесь был и качественный товар, и хорошие цены, — рассказывает постоянная покупательница Эмма Крюкова. — Нужно найти и наказать поджигателей.

Всю жизнь частный предприниматель из Азербайджана Елхан Нагиев занимается торговлей, и сейчас ему придется начать бизнес с нуля. Этот павильон не был застрахован, никакой компенсации Елхан не получит. Сдаться и бросить свое дело он не может — это единственное, чем Елхан способен прокормить свою семью.

Перед самым выходом номера в печать пресс-служба регионального ГУВД прокомментировала этот инцидент так: «В настоящее время по данному факту проводится проверка. Сотрудники полиции выяснят все обстоятельства происшествия. Если доводы потерпевшего найдут подтверждение, сыщики примут все необходимые меры для скорейшего задержания виновных. Пока же истинная причина возгорания не установлена соответствующими экспертами, и мы рассматриваем разные версии случившегося».

baikalpress_id:  108 733