В Иркутске состоялась выставка оживших статуй

В Иркутске ожившим статуям устроили массовую фотосессию в рамках традиционного международного боди-арт фестиваля.

Вечером в пятницу, 29 августа, в торгово-развлекательном центре «Модный квартал» прошел первый день боди-арт фестиваля. А ознаменовался он тем, что вокруг фонтана на первом этаже выстроилась вереница живых статуй — моделей, одетых и раскрашенных как произведения искусства, точнее, под памятники. Фестиваль проходит в Иркутске в третий раз, это специфическое мероприятие обычно привлекает в свои ряды не менее специфическую публику: художников, стилистов, парикмахеров, моделей и актеров. Но на этот раз оно приняло масштабные размеры, ведь зрителями стали все, кто в этот день по какой-то причине пришел в «Модный квартал». Репортерская группа «Пятницы» тоже полюбовалась на живые статуи и даже попробовала взять у них интервью. Читайте, что из этого получилось.

Афиша в Интернете зазывала на фестиваль к пяти часам вечера пятницы, но, как это у нас принято, мероприятие началось несколько позже, так что гости и бодро настроенные журналисты, сновавшие по первому этажу торгово-развлекательного центра с камерами и фотоаппаратами, слегка приуныли. Зато для обычных покупателей и горожан, прогуливавшихся без определенной цели у фонтана, начало фестиваля стало приятной неожиданностью.

Громкая музыка, ведущий с микрофоном и стайка мимов в черно-белых полосатых костюмах сразу привлекли всеобщее внимание. А потом с эскалатора стали спускаться люди в белых, серебристых и золотистых одеяниях с таким же цветом кожи и волос. Их застывшие улыбки и позы практически заставили поверить в то, что они настоящие статуи. А когда они расположились на постаментах по периметру фонтана, иллюзия их окаменелости стала еще более реалистичной.

Зрители тут же стали фотографировать живые статуи и себя на их фоне.

Образы моделей были выбраны самые разные: Болванщик из современного фильма «Алиса в Стране чудес», дева с пальмовыми листьями вместо юбки, два ангела с крыльями и другие не менее колоритные персонажи. Бронзовый шут с дурацким колпаком и воздушным шариком смотрел на нас с улыбкой Джоконды, а напротив него с поджатыми губами стояла мраморная Фемида — богиня правосудия. Ей, как и положено, завязали глаза, только ткань была из полупрозрачной сетки, и хотя, куда смотрит статуя, было непонятно, ее зрячесть не оставляла сомнений. Мы незаметно подкрались к ней и потихоньку попросили дать интервью. Но Фемида осталась безмолвной, и чаши ее весов не перевесили ни за «да», ни за «нет». Болванщик на тот же вопрос краешком губ попросил прийти попозже, а ангелы только улыбались и заинтересованно на все смотрели сверху. Правильно — на то они и ангелы, чтобы смотреть и не вмешиваться.

Удача повернулась к нам как надо, когда мы дошли до живописной группы с детьми, в центре которой был артековский пионер. Наверное, такое же каменное изваяние когда-то действительно стояло на постаменте в знаменитом лагере. Живую скульптуру окружали дети октябрятского возраста, но уже в пионерских галстуках, с барабанами и трубами. Девочка из группы утренней побудки согласилась немного рассказать о себе.

—Меня зовут Маша, мне 11 лет, учусь в музыкальной школе по классу фортепиано. Сюда пришла вместе с одноклассниками и родителями. Участвовать в фестивале нравится. Что испытываю кроме волнения? Только волнение! — шепотом поделилась эмоциями участница фестиваля.

Не одна Маша испытывала волнение за те два часа, что продолжалась программа фестиваля. Зрители, как это ни странно, тоже испытывали это щемящее чувство. Многие торопились сфотографироваться анфас и в профиль со всеми живыми скульптурами, пока те не разошлись.

— Я видела подобное год назад в Улан-Удэ, но там статуй было меньше и организация праздника была хуже. Я уже сфотографировалась со всеми моделями. Сама бы я постеснялась участвовать в фестивале, а вот смотреть на него со стороны очень даже нравится, — рассказала иркутянка Юля.

Загрузка...