В Иркутске состоялась презентация брошюры «Хлеб и дети»

Создатели брошюры, работники ЗАО «Иркутский хлебозавод», вложили в издание самые полезные и интересные факты о хлебе.

Известно, что именно в юном возрасте формируются основы правильного питания и здоровья каждого человека.

Авторами брошюры «Хлеб и дети» стали ученые и практикующие врачи Иркутска, которые высказали свое авторитетное мнение и дали самый полный ответ на главный вопрос — полезен ли хлеб детям.

— Это продукт, сопровождающий человека с древних времен. Его состав уникален. Он содержит все основные пищевые компоненты — белки, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, а также витамины, необходимые человеку, — подчеркивает Оксана Михалева, к. м. н., главный детский эндокринолог Иркутска. — С помощью хлеба можно реализовать профилактику таких заболеваний, как анемия, болезни щитовидной железы, кардиоваскулярных заболеваний. Это уникальный продукт питания, который, с одной стороны, делает человека сытым и позволяет расти и развиваться детям, а с другой — является еще и лекарством, защищающим современное человечество от серьезных заболеваний.

Кроме того, полезен хлеб и для детских зубов. Как отметила Татьяна Спасич, врач-ортодонт, преподаватель кафедры стоматологии ФПК и ППС ИГМУ, в развитии детского организма большую роль играет полноценное питание, неотъемлемой частью которого являются зерновые культуры. Так, например, благодаря содержащемуся в них фосфору обеспечивается нормальный рост костной и зубной ткани, а также последующее поддержание их целостности. Пища, богатая минеральными солями и витаминами, оказывает весьма благотворное влияние на формирование детского организма в целом и на строение зубов и их сопротивляемость кариесу в частности.

— Обычно злаковые культуры в рацион ребенка вводятся в виде каш — рисовой, кукурузной или пшеничной, потом могут добавляться во фруктовое или мясоовощное детское питание. Для детей старшего возраста необходимо вводить цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Его пекут из муки грубого помола, которая во время термической обработки сохраняет до 90% питательных веществ, что входят в состав любого зерна, — говорит Татьяна Спасич. — Они обеспечивают организм витаминами группы В и железом, которые помогают сохранить десны здоровыми.

Как рекомендуют специалисты, с раннего возраста детей необходимо приучать к здоровой пище.

— В детстве закладываются пищевые пристрастия, формируются пищевые вкусы. От них берет начало здоровье будущего гражданина. Я прекрасно помню хлеб моего детства, когда бабушка в деревне выпекала его и еще горячим складывала его на выстойку, а нам отламывала куски и давала их с молоком и медом. Когда я учился в начальных классах, свободное время мы с товарищами проводили на Ангаре, в лесу и с собой обязательно брали хлеб: политый растительным маслом и посыпанный солью или смоченный водой и окунутый в сахарницу, — вспоминает Сергей Каракич, председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод», почетный пекарь России. — Так получается, что у меня все связано с хлебом. Тогда нас приучили уважать, ценить его и понимать, что если съел кусок хлеба — ты сыт. А тот, бабушкин хлеб из детства — он черный, тяжеловатый и бесподобно пахучий. Его делали на заквасках, на так называемых откидах, дрожжей не применяли и добавляли хмель, и оттого он был пахучий. Все вкусовые рецепторы были задействованы настолько, что я до сих пор помню тот вкус.

С этим мнением согласна и Валентина Тарасова, врач-педиатр высшей категории МБУЗ «Детская городская поликлиника № 3». По ее словам, было бы совершенно неправильно оценивать пищевую ценность хлеба лишь с точки зрения его химического состава, не принимая во внимание такие свойства, как вкус, аромат, пористость мякиша и внешний вид.

— Хороший вкус и запах свежего хлеба возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Регулярный прием хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл, так как хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта, — отмечает Валентина Тарасова.

— Чтобы ребенок с детства приобщался к культуре питания, на вашем столе постоянно должны быть кисломолочные продукты и хлеб из муки грубого помола. На Востоке говорят: «Воспитание в детстве — что резьба по камню». Действительно, проще ребенка сразу научить правильно питаться, чтобы потом не переучивать, не ломать вредные стереотипы, — дополняет Оксана Птичкина, к. м. н., ассистент кафедры детских болезней ИГМУ.

Загрузка...