В Иркутске состоялась очередная ярмарка вакансий для граждан Украины

Швея, кондитер, машинист автогрейдера, учитель физкультуры — всего более 200 вакансий от 30 работодателей и четырех центров занятости области было предложено на прошлой неделе жителям Украины, разместившимся в лагере «Звездный» под Ангарском. Ярмарку вакансий организовало министерство труда и занятости региона. 

Владимир Колесников с женой Аллой и двумя детьми в Иркутскую область приехал из Донбасса. Семья не в восторге от сегодняшнего положения и явно ожидала большего.

— У нас двое детей от трех до семи лет, к нам приезжали, обещали насчет садика узнать, и никаких новостей. А пока дети не устроены, какая может быть работа? И самое интересное, что в садик детей не возьмут, пока я не трудоустроена. Замкнутый круг получается, — говорит Алла.

— Там, кажется, предлагает работу предприятие питания? Я туда хочу, — тем временем интересуется Владимир.

— А вы по профессии кто?

— Механик нефти и газа, но работал какое-то время торговым представителем.

— Какая вас устроила бы зарплата?

— Ну, дома я 8 тысяч гривен получал, умножаем на три, получатся ваши деньги. К тому же там квартира была. А здесь только 20 тысяч предлагают, еще жилье снимать надо, дети, жена не работает. Жить как?

Неподалеку изучают газеты с вакансиями приехавшие из Горловки Анна Лушникова с супругом.

— Я по предварительной договоренности нашла работу, кондитером устроилась к частнику в Иркутске, обещали обучить, — рассказывает женщина. — А вообще я оператором газовой котельной на Украине работала, а у вас, как выяснилось, в основном электрические. Я не смогу.

— А для супруга работа нашлась?

— Муж пока не может ничего найти. Хотя сварщик он очень хороший.

— Сварщик без работы точно не останется.

— Нам так все говорят. Сегодня еще сын в Иркутск поехал, ему на стройке работу предложили. Мужу осталось найти, и уедем в Иркутск, вместе держаться будем.

Семья даже не рассматривает возможность вернуться обратно, домой, как некоторые их земляки.

— Горловку бомбили, в наш дом попало. Он разрушен. Куда теперь возвращаться? Что здесь, что там с нуля начинать надо. А здесь хорошо, нас все устраивает, только бы с жильем и работой все наладилось.

— Приезжайте в Слюдянку, у нас Байкал, омуль косяком, — лично зазывает педагогов работать в слюдянской школе № 50 ее директор Наталья Крысенок. — Вот мы уже нашли учителя физкультуры, вроде бы учитель английского языка проявлял интерес, может, тоже изъявит желание к нам переехать. Городская администрация готова два месяца оплачивать съемное жилье для учителей, а потом самим придется.

Листок с желающими занять вакансии в дорожно-строительной компании «Сибна» долгое время оставался пустым.

— Нам требуются четыре человека: машинисты автогрейдера и экскаватора 5—6-го разрядов, — рассказывает представитель компании. — Зарплата 40—50 тысяч, предоставляем общежитие в районе поселка Мегет. Семейным компания снимет домики либо квартиры в Мегете. Хорошие условия, а желающих нет. У нас из Усолья, Черемхово работники живут в общежитии и довольны. Мы отовсюду берем людей, со всей области.

Эта ярмарка — одно из многочисленных мероприятий, которое призвано предоставить гражданам Украины максимальное количество предложений на рынке труда Иркутской области.

— Порядка 70 мероприятий уже проведено. Это и большие, как эта, ярмарки вакансий, и мини-ярмарки, где присутствует до пяти работодателей. Работодатели также приезжают в пункты временного размещения граждан самостоятельно, — отмечает заместитель министра труда и занятости населения Иркутской области Максим Авдеев. — Специалисты центров занятости подбирают вакансии с учетом образования и опыта работы, разъясняют порядок осуществления трудовой деятельности на территории нашей страны, организуют экскурсии на предприятия и в районы Иркутской области, куда приглашают граждан жить и работать.

По словам Максима Авдеева, имеют место быть и завышенные ожидания граждан Украины относительно рынка труда региона.

В основном в Иркутскую область приехали люди рабочих профессий. В их сфере уровень зарплат невысок, а хотелось бы больше. Трудоустроиться многим мешает отсутствие жилья в том или ином районе. Работодатель, как правило, если и предоставляет жилье, то в основном это не полноценная квартира, а койко-место на работника. Преимущественно же люди приезжают с семьей.

Кроме этого, для того чтобы официально трудоустроиться, необходим определенный правовой статус на территории РФ — «временное убежище». Миграционная служба оперативно выдает документы, но объем работы велик. В регион приехало более трех тысяч человек.

В дальнейшем часть украинцев сможет вернуться на родину. Определенное количество людей уже сейчас изъявляют желание переехать в другой регион или уехать домой. Немало прибывших граждан также интересуются перспективой вступить в программу переселения соотечественников и остаться на территории Иркутской области.

По итогам проведенных мероприятий подобраны варианты трудоустройства для почти 200 граждан. В ближайшее время они будут трудоустроены на рабочие места.

Загрузка...