В Иркутске состоялась ежегодная выставка комнатных растений

На прошлой неделе в Иркутске состоялась ежегодная выставка комнатных растений, участие в которой приняли 15 цветоводов-коллекционеров из Иркутска, Шелехова и Ангарска.

Посетители могли оценить более трехсот экспонатов, а любой понравившийся экземпляр приобрести на месте. Акцент на этот раз был сделан на декоративно-лиственных растениях. Эписции, кактусы, эсхинантусы, аихризоны, гибискусы, монстеры, гранат, аглаонемы, драцены, кодиеумы — ухаживать за ними, в один голос утверждают цветоводы, намного проще, чем за цветковыми.

— Цветы облагораживают тех, кто ими занимается, — уверена иркутянка Татьяна Головенко, — и такие люди не бывают злыми.

Татьяна Васильевна уже не раз появлялась на страницах нашей газеты, но до сих пор мы были знакомы с ней как с садоводом-огородником. Между тем эта неутомимая женщина, оказывается, с не меньшим энтузиазмом выращивает и комнатные цветы. Она уже 12 лет является членом клуба цветоводов «Радуга» и признается, что ее фаворитами являются именно декоративно-лиственные растения.

— Первое время я, как и многие, увлекалась фиалками и стрептокарпусами, — рассказывает она. — Но эти растения, как большинство цветковых, требуют много внимания. Летом я живу на даче, и, увы, мои требовательные цветы часто погибали. Но совсем отказаться от зелени в квартире — это выше моих сил. Поэтому я перешла на более простые в уходе растения. Преимущество многих декоративно-лиственных в том, что они неприхотливы — могут расти на любом, даже затененном подоконнике. И очень часто они проявляют завидную выносливость, даже если их не полить вовремя.

Например, сциндапсус — лиана с воздушными корнями: как отмечает Татьяна Васильевна, это растение весьма терпимо к засухе. И очень красивое — на его блестящих зеленых листьях видны желтые «брызги». Возможно, именно поэтому сциндапсус является одним из самых распространенных комнатных любимцев. Есть несколько видов сциндапсуса, однако самый неприхотливый из них — сциндапсус золотистый. Его можно выращивать как ампельное, или вьющееся; в последнем случае при хороших условиях он достигает в длину двух и более метров.

Еще один замечательный цветок — спатифиллум.

— В народе его называют «женское счастье», — смеется Татьяна Васильевна. — Есть поверье, что этот цветок, если его держать в доме, помогает девушкам выйти замуж. Есть сорт Домино, у которого листья раскрашены в белую полоску, и сорт Шопен — с гладким листом. При этом спатифиллум еще и цветет, а его цветок держится до 2—3 месяцев.

Уход за ним также несложен. У спатифиллума тропическое прошлое, и благодаря этому ему необходимо тепло. Оптимальной температурой для растения считаются 18—23 градуса. Также ему требуется повышенная влажность воздуха, и его нужно часто опрыскивать.

Другое неприхотливое комнатное растение, которое принесла на выставку Татьяна Головенко, — хлорофитум. Этот многолетний травянистый куст с зелеными или бело-зелеными узкими листьями идеально подходит для начинающих цветоводов. Относительно него тоже существует поверье: поскольку цветок имеет тенденцию обрастать детками (маленькими розеточками с воздушными корешками), то считается, что его присутствие в доме приносит детей и счастье. Лучше всего он чувствует себя в светлом или слегка притененном месте. В летнее время хлорофитум можно выносить на открытый воздух. При этом он также способен мириться с сухим воздухом, но регулярное опрыскивание положительно сказывается на растении. Кстати, считается, что хлорофитум является прекрасным очистителем воздуха в помещении, в том числе от различных вредных микроорганизмов.

Внимание привлекал стенд другой участницы выставки — Галины Поддуевой. Она украсила свой столик букетом из сухоцветов — мискантуса сахарного, элимуса голубого, щетинника и ворсовальной шишечки. Их она специально выращивает у себя в огороде.

— Сухоцветами я давно увлекаюсь, — рассказывает Галина Африкановна. — И стараюсь украшать ими все, что меня окружает — квартиру или, вот как сейчас, выставку. Мне очень нравится, как злаки растут на участке — буквально в каждом уголке. Это очень удобно, ведь осенью часть растений можно использовать для украшения, а остальную траву — как подстилку либо укрытие для грядок.

Как рассказала Галина Поддуева, садоводством она начала заниматься еще 40 лет назад. За это время пристрастилась к коллекционированию. Нынче она выращивает 40 сортов перцев, 80 сортов томатов, 60 сортов клубники, 20 сортов хризантем... А после выхода на пенсию полюбила и комнатные цветы. При этом свой выбор она остановила на декоративно-лиственных растениях: квартирные условия не позволяют содержать капризные цветковые.

— Мне нравятся такие растения, как кодиеум и муррайя, — говорит она. — Кодиеум привлекает внимание красиво окрашенными листьями — желто-зелеными, зелеными, красно-коричневыми с желтым, красными, оранжевыми. А муррайя не просто красивая, но и полезная — в ее ягодках много витамина С и биологически активных веществ. Правда, в день нельзя съедать больше 3—4 штук. Вдобавок цветки муррайи изумительно пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату.

Выращивать муррайю, которая является вечнозеленым кустарником, опять же несложно.

Важно помнить, что она не переносит излишней влаги в почве, жаркого полуденного солнца: ее надо прятать от прямых солнечных лучей. Летом горшок с муррайей лучше держать в саду или на балконе, в защищенном от ветра месте. Что касается кодиеума, то главная особенность ухода за ним состоит в том, что при недостатке света пестрые листья теряют свою замечательную окраску. В то же время и они нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Конечно, были на выставке и любимые многими цветущие растения, такие как фиалки, бугенвиллии, хризантемы и орхидеи.

— Выставка хороша прежде всего тем, — говорит один из организаторов, член клуба «Радуга» Валерий Воронин, — что здесь всегда можно пообщаться с лучшими коллекционерами Иркутской области по самым разным направлениям. В наших рядах есть люди, которые владеют огромным собранием фиалок, бугенвиллий, пеларгоний, хойи, бегоний. И новые сорта у нас появляются каждый год.

У Валерия огромная коллекция фиалок — больше 600 сортов! Но сам он также подчеркивает, что больше всего любит декоративно-лиственные бегонии, их у него около ста.

— Купить бегонию может любой начинающий цветовод, — говорит Валерий, — настолько они просты в уходе. Круглый год они радуют своими красивыми листьями. Им не нужно много солнца, яркого света. Единственное — поливать их надо практически каждый день.

Выставка завершилась 8 марта. В этот день в музее природы, где проходило мероприятие, впервые состоялся розыгрыш лотереи среди посетителей и были подведены итоги голосования за лучшее выставочное растение. Всем победителям подарили лучшие растения от каждого коллекционера. Кроме того, организаторы продолжили традицию и вручили цветочный приз посетительницам с именами Марта и Олимпиада.

Внимание, садоводы и огородники!

Иркутский городской клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона приглашает всех желающих в новом 2014 году на занятия (по субботам). Место проведения: ул. Литвинова, 16в (вход в «Пассаж» со стороны ул. Дзержинского, правая дверь), 3-й этаж, кабинет 301. Начало в 11 часов.

Темы занятий 22 марта

Татьяна Головенко вместе со спатифиллумом, прозванным в народе «женское счастье»
Татьяна Головенко вместе со спатифиллумом, прозванным в народе «женское счастье»
Валерий Воронин признается, что любит бегонии больше остальных комнатных растений
Валерий Воронин признается, что любит бегонии больше остальных комнатных растений
Галина Поддуева уверена, что украшать помещение надо не только живыми цветами, но и сухоцветами
Галина Поддуева уверена, что украшать помещение надо не только живыми цветами, но и сухоцветами
Посетители выставки, как всегда, могли не только полюбоваться экспонатами, но и получить подробную консультацию по их выращиванию и уходу
Посетители выставки, как всегда, могли не только полюбоваться экспонатами, но и получить подробную консультацию по их выращиванию и уходу
Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний, которые отличаются исключительно своими листьями
Сегодня существуют тысячи гибридных форм и сортов бегоний, которые отличаются исключительно своими листьями
В Японии, откуда это растение распространилось по всему миру, долгое время считалось, что муррайя предназначена только для избранных
В Японии, откуда это растение распространилось по всему миру, долгое время считалось, что муррайя предназначена только для избранных
Загрузка...