В Иркутске состоится открытие уникальной выставки «Дары советским лидерам. От Ленина до Горбачева»

Завтра в Иркутском художественном музее состоится открытие уникальной выставки «Дары советским лидерам. От Ленина до Горбачева».

Иркутяне увидят 250 подарков, каждый из которых является памятником ушедшей эпохи, помогающим лучше понять судьбоносные вехи в истории нашего государства, увидеть лидеров могучей Советской страны под новым углом. 

В 1993 году вся коллекция Центрального музея Ленина вошла в состав Исторического музея, который в результате обогатился огромным количеством предметов и произведений искусства, связанных с лидерами советского государства.

— Эта коллекция с трудной судьбой, — рассказывает Ольга Гранкина, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея. — Казалось, что может быть безобиднее подарков? Но случилось так, что многие предметы были приговорены к уничтожению.

Только благодаря сотрудникам музея, которые совершили гражданский подвиг, произведения искусства были сохранены. Некоторые экспонаты коллекции, которую смогут увидеть иркутяне, «выжили» только благодаря тому, что были спрятаны в недрах музейных хранилищ.

Прежде всего гонениям подверглись экспонаты, связанные с Иосифом Сталиным. После знаменитого XX Съезда КПСС, результатом которого стало осуждение культа личности вождя, началась чистка экспозиций разных музеев, в том числе и Музея Ленина.

— Гости, прибывшие в зал заседаний Верховного Совета, и не подозревали, чем закончится XX Съезд КПСС, — рассказывает Ольга Владиславовна. — И вот перед вами блюдо, которое привезли представители Латинской Америки в дар XX Съезду, изобразив Ленина и Сталина на фоне ацтекского календаря.

Дары, вмиг ставшие неактуальными, привозили и со всех уголков Советского Союза.

— Вот к, примеру, прекрасный образец олонецкой вышивки, — Ольга Вячеславовна показывает тончайшую работу с профилем Ильича. — Это был парный портрет Ленина и Сталина, но изображение Иосифа Виссарионовича было уничтожено.

После ХХ Съезда в Центральный музей направлялись директивные письма о необходимости чистки фондов от экспонатов, не связанных с основной коллекцией. Под этой формулировкой скрывался приказ уничтожить все вещи и документы, связанные с личностью Сталина.

Во время нашего визита сотрудники надевали на манекен суконную шинель.

— Это подарок Ленину. А рядом халат — подарок таджикской делегации уважаемому человеку. Возможно, тот самый, который, по воспоминаниям современников, смеясь, примерял вождь мирового пролетариата.

На 70-летие Иосифа Сталина подарки присылали вагонами: вагон из Чехославакии, вагон из Венгрии… Во многих странах народной демократии работали специальные комитеты по подготовке празднования юбилея вождя. Подарки присылали со всего мира. В пяти выпусках газеты «Правда» был опубликован список отправивших поздравления.

Один из традиционных подарков — шахматы. Их дарили всем лидерам.

— Здесь подарки Никите Хрущеву. Вот эти шахматы были изготовлены в Германии. Они представляют собой продукцию, которую выпускал завод тяжелого машиностроения имени Кирова в ГДР.

Хрущев встречал первого космонавта Юрия Гагарина, который шел с трапа самолета по красной ковровой дорожке. И поэтому среди подаренного Никите Сергеевичу встречаются портреты советских космонавтов.

Среди подарков Леониду Брежневу много оригинально оформленных рапортов, которые, по сути, являются произведениями искусства. Долгое время рапорты считались малоценными предметами — что можно получить от идеологических подарков?

Но сегодня эти экспонаты — то немногое, что осталось от передовых советских предприятий.

Практически все лидеры страны и партии были заядлыми охотниками. Для Ленина побродить с ружьем по лесу было лучшим отдыхом. Брежнев и Хрущев тоже любили охоту, поэтому среди подарков часто встречается оружие.

Подведя нас к огромным хрустальным вазам, научный сотрудник рассказывает о реакции Леонида Брежнева и его супруги Виктории Петровны на подарки, полученные на 75-летний юбилей. Леониду Ильичу больше всего понравилась картина, где был изображен он сам — молодой и вместе с мамой. Виктории Петровне очень нравились работы палехских мастеров (они представлены на выставке) и хрустальные вазы.

На выставке собраны подарки со всего мира — из союзных республик, Сирии, Лаоса, Вьетнама, Мадагаскара, Мексики. И у каждой вещи своя история.

— Вот эта тарелочка, подаренная Леониду Ильичу, может показаться непритязательной, если не знать, что сделана она из алюминия сбитого над территорией Лаоса американского самолета. А вот посмотрите, какой оригинальный бюст Ленина получил Брежнев с Мадагаскара. У нас много подобных портретов, изготовленных представителями разных стран, и мы заметили одну закономерность: каждый мастер в облик Ленина попытался привнести черты своего народа. Иногда даже бывает непросто узнать изображенного героя.

Помимо даров советским лидерам иркутяне смогут увидеть еще один потрясающий подарок — драгоценный альбом с фотографиями, который благодарные иркутяне вручили губернатору Восточной Сибири Николаю Петровичу Синельникову.

Альбом был заказан в фирме Сазикова — известной ювелирной мастерской Санкт-Петербурга.

— В альбоме находятся 302 фотографии, на которых изображены члены семьи царя Александра III, члены семьи самого Синельникова, известные купцы Иркутска, представители народностей, которые проживали на территории Иркутска, — рассказывает Татьяна Мартынова, заведующая отделом региональных выставок Государственного исторического музея.

Посетителям будет демонстрироваться только обложка альбома, изготовленная из золота и чеканного серебра. Увеличенные фотографии можно будет увидеть как на стенах, так и в отсканированном виде на экране. Возможно, кто-то из посетителей узнает своих предков. Это было бы очень хорошо, поскольку из 302 фотографий удалось идентифицировать только 52.

Иллюстрации: 

Ольга Гранкина рассказывает о блюде из Латинской Америки.  Это один из последних предметов искусства, где Ленин и Сталин изображены вместе.
Ольга Гранкина рассказывает о блюде из Латинской Америки. Это один из последних предметов искусства, где Ленин и Сталин изображены вместе.
Обложка альбома изготовлена из золота и серебра. Здесь можно увидеть чеканку с изображением старинного Иркутска.
Обложка альбома изготовлена из золота и серебра. Здесь можно увидеть чеканку с изображением старинного Иркутска.
Чаша с историей, подаренная Брежневу въетнамским лидером. Изготовлена из алюминиевой обшивки  сбитого американского самолета.
Чаша с историей, подаренная Брежневу въетнамским лидером. Изготовлена из алюминиевой обшивки сбитого американского самолета.
baikalpress_id:  97 768