В Иркутске сносят самострои

Снос незаконной постройки едва не закончился актом самосожжения 

Многоэтажное здание по адресу Чернышевского, 7, пытались снести в Иркутске в минувший четверг. Собственники здания до последнего дня были уверены, что отделаются штрафом. За день до сноса, наконец-то осознав, что чиновники и приставы настроены серьезно, строители забаррикадировались 20-тонными контейнерами. Они расставили их по периметру здания, чтобы техника ни смогла подойти к строению. Однако это не помогло, и уже перед самим сносом строители в срочном порядке начали демонтировать двери, батареи, сантехнику, пытаясь спасти хоть что-то. 

Стройку никто не проверял

За день до начала сноса дом отключили от тепловых коммуникаций, а также от электросетей города. Все было готово к сносу дома еще накануне, но собственники здания пытались в суде получить отсрочку на начало сноса здания. Не получилось. Единственное, чего добились собственники, — это то, что судебные приставы перенесли время сноса с 10 на 12 часов утра, чтобы строительная бригада смогла вынести из дома строительные материалы и электроинструмент.

— Площадь здания 1400 квадратных метров. В нем около 36—38 комнат. Объект еще полностью не завершен, — сообщила данные об объекте начальник земельного департамента КУМИ г.Иркутска Маргарита Ли. — Земельный участок не предназначен под строительство 5-этажного многоквартирного дома. По документам тут должен стоять индивидуальный жилой дом. Дом представляет собой строение коридорного типа. Качество объекта оставляет желать лучшего. Не соблюдены требования по сейсмобезопасности, пожарной безопасности, применены горючие материалы. Вызывает сомнение качество всех материалов, ведь дом строился без всякого контроля и надзора, никто его не проверял.

Пять семей проживают в доме уже более полугода. Жильцам пришлось вытаскивать вещи и предметы быта прямо на улицу. Они пытались уговорить приставов отсрочить снос дома хотя бы на два дня, чтобы они нашли другое жилье, ведь они с детьми остались в 25-градусный мороз на улице.

— Мы уже полгода живем в этом доме. Мы не покупали квартиру, просто попросили, и собственники нас пустили жить, — рассказала одна из живших там женщин, прибывших из ближнего зарубежья. — Сейчас я и двое детей остались на улице, как и другие жильцы дома. Мы детей увезли на вокзал, чтобы они не стояли на холоде. Я не понимаю, зачем начали сносить этот дом. Столько наркоманских точек — почему их не сносят?

Побеседовали и выписали штраф

Подлил масла в общую нервозную обстановку представитель застройщика. Он появился с канистрой в руках и спичками и на глазах судебных приставов, чиновников и журналистов облил себя горючей жидкостью.

— Если все сейчас не покинут здание, я чиркну спичкой. Поэтому сейчас все быстро покидаем помещение. Все бегите вниз! Я даю вам возможность убежать, иначе вы меня доведете до самоубийства.
В диалог вступили судебные приставы. Попытки договориться с мужчиной не увенчались успехом, и пришлось применить физическую силу. Одному из судебных приставов удалось подкрасться незаметно сзади и толкнуть самоубийцу. Мужчина пролетел лестничный пролет вниз, где его скрутили приставы и передали в руки полицейских. Полицейские провели с дебоширом профилактическую беседу и выписали штраф в размере 5000 рублей.

Благодаря таким решительным действиям мужчина перенес снос дома еще на один день. Но уже с утра следующего дня здание попало под экскаватор.

Демонтаж автомойки

Надо сказать, что администрация Иркутска всерьез объявила войну незаконным постройкам, которые в Иркутске растут как грибы после дождя. Причем хозяева, уверенные в своей безнаказанности, даже и не пытаются узаконить эти строения. За неделю до бесславной кончины дома на Чернышевского в Иркутске снесли автомойку на улице Баррикад, расположенную рядом с детским домом и спортивно-развивающим центром. Предприниматели из ближнего зарубежья построили здесь в 2011 году двухэтажное здание, на первом этаже расположили собственно автомойку, а на втором этаже предприимчивые бизнесмены организовали отель.

По сообщению пресс-службы УФССП России по Иркутской области, пристав-исполнитель вручил владельцу автомойки требования о добровольном исполнении решения суда о сносе объекта, однако собственник предсказуемо не стал сносить здание. Тогда судебные приставы предложили мэрии осуществить демонтаж за свой счет, на что чиновники дали согласие. Должника уведомили об этом, и судебные приставы с привлечением подрядной организации приступили к сносу.

Под объективами камер и пристальным вниманием журналистов работа буквально закипела. Всю внутреннюю обшивку и часть полов убрали. Но рабочих хватило ненадолго — слишком холодная погода остановила процесс.

На следующий день после начала сноса здания на объекте находились лишь два человека. Один из них представился Рафиком Гусейновым.

— Я не знаю, кому автомойка мешала. Говорят, детский дом жаловался. Но мы ему всегда помогали: купили две стиральные машины, на каждый праздник детям делали подарки на 50—100 тысяч рублей. Здание было построено на месте мусорки, это было никому не нужное место. В автомойке трудилось 20 человек. Сейчас все эти люди остались без работы, им не на что кормить семьи.

Приставы выразили уверенность, что дело дойдет до логического завершения: здание полностью снесут, мусор вывезут, а с должника взыщут деньги, затраченные на снос здания.

Загрузка...