В Иркутске решили поставить памятник летописцу Ниту Романову

Несколько лет назад группа инициативных граждан Иркутска обратилась в администрацию города с предложением увековечить имя летописца Нита Степановича Романова.

Эту инициативу одобрили на комиссии по топонимике в администрации города. Но затем возникли проблемы с землей, финансовые сложности, и эта благородная идея канула в Лету. Тем не менее инициативу поставить памятник подвижнику исторической и библиографической нивы, автору «Летописи города Иркутска» и многочисленных материалов об истории города, Ниту Степановичу Романову, поддерживает общественность города. Для этого создан фонд имени Нита Романова. Но самое главное — уже есть макет памятника, который удивительно точно передает характер знаменитого летописца, оставившего нам богатейшее историческое наследие.

Иркутский предприниматель Александр Тулубьев — дальний родственник знаменитого летописца, четвероюродный внучатый племянник. В его семье хранится первое издание «Летописи города Иркутска» и несколько книг Нита Степановича Романова. Именно он вместе с компанией единомышленников в 2006 году предложил местной власти поддержать эту идею, выделить землю и, если возможно, финансовые средства. В числе инициаторов установки памятника была и директор арт-центра «Палитра» и галереи LeArt Лина Ермонтович.

— Когда я читала «Летопись города Иркутска» Нита Романова, мне очень понравился личностный подход к изложению истории. Об исторических событиях летописец пишет через людей, через их эмоциональное восприятие истории, рассказывает бытовые эпизоды из жизни иркутян, — говорит Лина Ермонтович.

— Про Нита Романова пишут, что у него не было семьи, не было хозяйства, зато половину дома занимали книги. Это настоящий подвижник. Вся его жизнь была посвящена работе. Все свое время он тратил только на работу, а деньги — только на книги. В последние годы Нит Степанович жил по адресу Декабрьских Событий, 11. Сейчас этот дом в аварийном состоянии. Мы в свое время обращались в администрацию города, чтобы нам дали возможность сделать там народную библиотеку, — говорит Александр Тулубьев.

Бронзовый эскиз будущего памятника был создан известным бурятским скульптором Гэсэром Зодбоевым.

Инициаторы установки памятника Ниту Романову говорят, что, возможно, сейчас эскиз выглядит несколько простоватым, но он выражает главную задачу этого монумента. К тому же, по словам Александра Тулубьева, изначально хотелось сделать так, чтобы памятник был не статичным, а работал, чтобы на скамейку садились студенты университета, молодежь собиралась там после экзаменов.

— Наша идея — сделать обычный памятник, такой же, как скульптуры летописцам, стоящие во многих городах мира. Мы не пытаемся изобрести велосипед, а всего лишь хотим присоединиться к той общей традиции, которая есть практически в каждом городе мира, и увековечить имя нашего знаменитого летописца, — говорит Лина Ермонтович.

Александр Тулубьев обратился к бывшему руководству Иркутского государственного университета с предложением установить памятник рядом со зданием научной библиотеки ИГУ, поскольку Нит Степанович передал университету огромное количество книг, а также карты и открытки, которые сегодня составляют редкий фонд библиотеки. Кроме того, знаменитый иркутский летописец около двадцати лет проработал в научной библиотеке ИГУ. Но тогда в университете не поддержали эту идею.

— Нам говорили: «А почему памятник именно Ниту Романову? А почему хотите рядом с университетом поставить?» В общем, мы столкнулись с непониманием, — рассказывает Александр Тулубьев.

Но инициаторы установки памятника решили не отступать и обратились в администрацию города за помощью и поддержкой. На комиссии по топонимике эскиз памятника одобрили. Затем нужно было уладить массу технических деталей, обойти множество кабинетов, решить вопрос с местом памятника. Прошло очень много времени. Решались бюрократические вопросы, и самое удивительное произошло в Центре по сохранению историко-культурного наследия г. Иркутска, где инициаторам памятника сказали, что вся проведенная работа была напрасной, поскольку земля около библиотеки федеральная, а значит, там устанавливать памятники запрещено.

— Затем начался финансовый кризис, и, естественно, мы не могли найти деньги на памятник. Да и, не имея места, мы не решились искать спонсора, — говорит Александр Тулубьев.

Поскольку выделение участка рядом с университетом оказалось делом непростым, поначалу возникла идея поставить памятник в любом месте, например рядом с галереей LeArt. Но затем иркутяне решили, что памятник должен стоять там, где ему самое место: рядом с одной из библиотек, в которой работал Нит Романов. Например, есть идея поставить скульптуру рядом с гостиницей «Ангара», где раньше находилось здание публичной городской библиотеки.

— Сейчас в иркутском обществе произошли культурные изменения. Появились меценаты, различные фонды, в городе и университете сменилось руководство. Поэтому мы надеемся, что этот памятник будет установлен в Иркутске, — говорит Александр Тулубьев. — Мы считаем, что это будет хороший вклад в прославление нелегкого труда библиотекарей. Мы также планируем выйти с инициативой учреждения премии библиотекарям Иркутской области, ведь это очень важная профессия, от которой зависит состояние нашей культуры.

Справка «СМ Номер один»

Нит Степанович Романов (1871—1942) — историк, библиограф и библиофил, летописец Иркутска, мемуарист, заведующий Иркутской городской публичной библиотекой (1907), сотрудник научной библиотеки Иркутского университета (1926—1942), член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (1892), почетный член этого общества с 1925 г. «Летописи города Иркутска» — главный труд Нита Романова. Работа над этой книгой заняла 32 года. Кроме того, больше тысячи книг, а также около двух тысяч наименований периодических изданий из личной коллекции передано Нитом Степановичем Романовым библиотеке Иркутского госуниверситета. Редкий фонд во многом обогатился за счет книг Нита Романова. Он собрал огромный архив рукописей, листовок, периодических изданий, справочных, памятных, адресно-календарных книг, планов города разных лет (1693—1934), карт, открыток, фотографий с видами Иркутска с 50-х годов XIX века. А по составленной летописцем таблице, с указанием крупных городов Сибири, времени начала изданий в них газет и журналов, общего числа вышедших периодических изданий, можно представить общую картину развития печатного дела в Сибири.

Загрузка...