В Иркутске распилили асфальт

В минувший понедельник на улице Безбокова (район остановки «Управление ГЭС») вырезали кусок из только что отремонтированного дорожного полотна.

Это не акт вандализма и не диверсия против иркутских водителей, а проверка добросовестности подрядчика. Вырезанный кусок асфальта специалисты отвезли для дальнейшей экспертизы в лабораторию. Проверка покажет, сможет ли дорожное покрытие прослужить положенные по гарантии два года.

Глава комитета по ЖКХ администрации Иркутска Булат Дугаров говорит, что такая судьба отныне будет ждать каждый отремонтированный участок дороги в городе. Таково распоряжение мэра Виктора Кондрашова. Проверять качество ремонта в городе теперь будут не только государственные экспертные организации, но и лаборатория политехнического университета. В случае если эксперты обнаружат в работе подрядной организации брак, ее могут внести в список недобросовестных подрядчиков и отстранить от участия в муниципальных контрактах.

Впрочем, признается Булат Дугаров, эта мера не всегда эффективна: «После попадания в черный список фирмы часто меняют название и ИНН, проходят перерегистрацию, после чего вновь участвуют в госконтрактах. К сожалению, мы не всегда можем полностью отследить».

По словам Виктора Ильина, начальника экспертной лаборатории, привлеченной мэрией для контроля качества дорожного ремонта, процесс проделывания дыры в новом асфальте называется «вырубкой». Делается это для того, чтобы оценить, соответствует ли толщина асфальтового покрытия всем предписанным государственным стандартам. Сразу же после извлечения куска дороги специалисты оценивают его толщину — и это единственный вывод, который можно сделать на месте. В лаборатории исследуют физико-механические свойства асфальта — достаточно ли он плотный, каков коэффициент водонасыщения. Виктор Ильин участвовал во многих похожих выемках асфальта и отметил, что брак при подобных проверках обнаруживается примерно в 10% случаев — не сказать, чтобы слишком часто.

Когда специалисты увезли вырезанный кусок асфальта в лабораторию, на дороге, разумеется, осталась дыра. Для тех, кто в связи с этим вспомнил о двух общеизвестных российских бедах, сообщаем: в ближайшее время ее заделают.

Загрузка...