В Иркутске работает выставка креативного керамического искусства «Арт-Сквозняк»

Есть любители маленьких безделушек, которые обожают задаривать друзей сувенирной продукцией в виде статуэток, миниатюрных скульптур, подсвечников и прочих вещиц, называемых людьми прагматичными пылесборниками.

Отношение к такого вида декору — дело вкуса: есть вещи для дела, есть — для души. В числе последних немало настоящих произведений искусства, такие, например, представлены в музее-усадьбе Сукачева на выставке современной керамистики.

Все работы иркутских керамистов объединены высоким уровнем художественного мастерства, профессиональным отношением к материалу, целостностью образных решений. В экспозиции представлено более ста работ, выполненных в разных техниках: лепка жгутом, пластом и на гончарном круге, как с использованием глазури, так и без нее.

— Керамика как ремесло — это, пожалуй, самый древний вид творчества. Оно во все времена имело утилитарную значимость, ярко и самобытно представляло культуру разных народов мира. Керамика объединяет в себе и скульптуру, и живопись, и графику, — рассказали организаторы выставки.

В первом зале представлены действительно утилитарные, то есть вполне практичные экспонаты: чайники и сервизы самых разных форм и расцветок. Здесь фантазия авторов поработала на славу: изобилующий деталями, похожий на подводную лодку чайничек «Наутилус», заварник в виде кошелька-ридикюля, какие были еще у наших бабушек, кружки и сосуды в цвет кирпича на подставках с толстыми ножками, чайник с 9 носиками для экстравертов…

Кроме забавных предметов кухонной утвари на выставке также представлены танцующие фарфоровые черепашки, небесные жирафы, стайка полненьких пташек в голубой глазури и огромные насекомые: стрекоза, кузнечик, жук, муравей, паук и прочая многоножная братия. Все это в зале анималистики. Там же можно увидеть самого печального в мире льва, который по совместительству является еще и светильником, и глиняное блюдо с неровными краями, расписанное птицами, рыбами и животными. Из такой красивой тарелки жалко есть, на нее хочется долго любоваться, разглядывая роспись.

Насчет разглядываний: если посмотреть на полку с котиками снизу вверх, можно легко разобраться в половой принадлежности «Дерзкого кота». Стоит задержаться у стены с удивительными светящимися бабочками и внимательно рассмотреть небольшие разноцветные шары с головами: они похожи издалека на покемонов, на самом же деле это фигуры не менее загадочных существ — броненосцев.

На втором этаже выставки представлена тема человека в совершенно разных интерпретациях, как в понятных и близких, так и в абстрактных, зашифрованных в знаках-символах. Грустный «Арлекин», на лице которого вместо маски традиционный костюм с ромбами; задумчивая «Ольхонская дева» с косичками-баранками; гротескные «Иркутские фонари» с витражными стеклами — в этих работах чувствуется внутренний психологизм и философский подтекст. Посмотреть на эти и другие керамические изделия можно до конца июня, выставка понравится и взрослым, и детям.

Авторы творений

В выставке принимают участие 24 автора. Среди них уже состоявшиеся художники, члены Союза художников России Ольга Копенкина, Георгий Борисов, Андрей Поляница, Светлана Уварова, Татьяна Ерошенко. Работы профессионалов великолепно дополняют творения молодых художников Иркутска: Анны Лукьяновой, Лидии  Лось, Дарьи Ибрагимовой, Павла Ермакова, Ирины Дьяченко, Татьяны Бакшеевой, Алеси Терещенко, а также студентов кафедры дизайна НИ ИрГТУ и педагогического университета. В выставке представлены работы конца 80-х, современных нулевых и десятых годов.

Иллюстрации: 

Бог из глины сотворил первого человека, а человек из глины — неживое, но все же произведение искусства. Тема декоративного чайника позволяет автору Лидии Лось пошутить с материалом, поиграть с пластикой, формой и цветом. Композиция называется «Три товарища», этим глиняным свитерам не хватает только бардовской гитары
Бог из глины сотворил первого человека, а человек из глины — неживое, но все же произведение искусства. Тема декоративного чайника позволяет автору Лидии Лось пошутить с материалом, поиграть с пластикой, формой и цветом. Композиция называется «Три товарища», этим глиняным свитерам не хватает только бардовской гитары
baikalpress_id:  95 497
Загрузка...