В Иркутске пройдет фестиваль "Джаз на Байкале"

В прошлую субботу в библиотеке имени Молчанова-Сибирского один из лучших блюзовых музыкантов — Алвон Джонсон — встретился с иркутянами.

Джазмен прилетел в Иркутск в преддверии IX фестиваля «Джаз на Байкале» и накануне встречи успел дать в городе концерт. Правда, на саму встречу чуть опоздал — никак не мог нагуляться по Иркутску.

В ожидании маэстро публику занимал Василий Кучеренко, известный музыкальный обозреватель и ведущий джазовых концертов в Иркутске. Он немного рассказал о предстоящем фестивале и о приглашенных музыкантах. Во-первых, на нем выступит знаменитый Анатолий Кролл со своим ансамблем «Мы из джаза». Во-вторых, в фестивале примет участие певица Мэри МакБрайд, исполнившая в знаменитом голливудском фильме «Горбатая гора» титульную песню No One’s Gonna Love You Like Me.

Организаторы отметили, что главной особенностью нынешнего фестиваля будет то, что на нем выступит очень много отечественных исполнителей. Это очень важно, потому что сейчас в нашей стране, по их словам, происходит развитие джазовой культуры.

Поскольку и после рассказа о предстоящих мероприятиях Алвон все еще не появлялся, среди собравшихся были разыграны три пригласительных билета на «Джаз на Байкале» на две персоны. Под конец розыгрыша именитый гость наконец вернулся с прогулки в сопровождении Александра Филиппова, руководителя проекта «Доктор Джаз» и директора продюсерского центра «Джаз на Байкале».

— Алвон — очень любопытный человек, — объяснили организаторы. — И утром он просто прогуливался, знакомясь с городом. Он понял, что Иркутск — город с великой историей; побывал в музеях, исторических местах, а также на… Центральном рынке.

Как признался джазмен, шопинг — это одна из его слабостей.

И на вопрос о том, что он делает, когда видит музыкальные магазины, Алвон комично оживился и спросил: «А здесь что, поблизости есть музыкальные магазины?» А вот про супермаркеты музыкант сказал, что был удивлен тем, что они совсем не отличаются от американских.

Отвечая на вопросы собравшихся, которые, надо сказать, почему-то задавались не слишком активно, знаменитый музыкант отметил, что блюз — это прежде всего состояние души, что с момента своего развития он остался практически неизменным в том плане, что через эту музыку по-прежнему можно выразить все оттенки эмоций.

— Все мое образование, начиная с домашнего и заканчивая профессиональным, связано с музыкой, — рассказал Алвон. — И все, что я делаю, направлено исключительно на публику и на каждого отдельного зрителя. Произведений собственного сочинения у меня не так уж и много, и я стараюсь не так много исполнять их на концертах, потому что я стараюсь делать то, что будет интересно в первую очередь аудитории. Когда я пою известное произведение, все говорят: «О! Это Алвон Джонсон!», а когда исполняю свою музыку, то люди удивляются: «Что это такое?» И это сильно мешает идти дальше.

Под конец короткой встречи музыкант исполнил для собравшихся знаменитую песню What a Wonderful World Луи Армстронга под аккомпанемент Александра Филиппова, а затем с улыбкой попросил отпустить его еще погулять по городу, пригласив всех на свой концерт, который должен был состояться в Ангарске тем же вечером.

Алвон Джонсон — джазово-блюзовый гитарист и певец, обладатель премии престижных американских музыкальных изданий, победитель всеамериканского конкурса «Лучший гитарист года — 2005», бывший участник знаменитой группы The Coasters. Учителями Алвона были Фрэнк Синатра, Джимми Хендрикс, а сейчас именно его называют новым королем блюза.

Иллюстрации: 

Алвон Джонсон: «В Иркутске – очень доброжелательные люди, и особенно это чувствуется во время выступления. Зрители откликаются на музыку. От этого получаешь огромный заряд позитива».
Алвон Джонсон: «В Иркутске – очень доброжелательные люди, и особенно это чувствуется во время выступления. Зрители откликаются на музыку. От этого получаешь огромный заряд позитива».
baikalpress_id:  92 152
Загрузка...