В Иркутске проверяют стихийную уличную продуктовую торговлю

С приходом первых настоящих морозов в Иркутске традиционно начинается уличная торговля мясом, рыбой, птицей, молочными товарами.

Продавцы активно реализуют свою продукцию во всех возможных местах: на остановках, возле рынков, у проезжей части дорог. Большинство покупателей такая ситуация вполне устраивает, и они, полагаясь только на собственную интуицию и честность продавцов, приобретают такой товар. О том, к каким печальным последствиям для здоровья может привести такая покупка, люди зачастую узнают лишь на собственном горьком опыте. 

Пятачок, расположенный в микрорайоне Ново-Ленино между остановочным пунктом «Автостанция» и рынком, уже давно облюбовали местные жители. Здесь они приобретают у бабушек и приезжих фермеров соленья, варенья, мясную и молочную продукцию, а летом еще и свежие овощи. С утра и до вечера здесь идет бойкая торговля. Именно туда мы и направились с инспекторами ветеринарной службы в выходной день.

Продавцы уже разложили свой товар: кто-то прямо на капоте машины, кто-то на складных столиках. Свинина, мясной фарш, птица — ассортимент довольно приличный. Заметив инспекторов, они не растерялись и даже не стали сразу убирать свои продукты, как традиционно происходит при таких проверках. Оказалось, что кое-какие документы у них все-таки имеются. Вопрос, знают ли они, что уличная торговля продуктами запрещена, вызвал у продавцов возмущение.

— Мы ведь по телевизору слышали о том, что теперь можно торговать, главное, чтобы все документы были в порядке. У меня все мясо чистенькое, у нас в нашей ветлечебнице все пробы брали и документы необходимые выдали, — говорит Ирина Юрьевна.

Она приехала торговать издалека. В Балаганске у нее с мужем свое крестьянско-фермерское хозяйство. Дома им реализовывать продукцию некуда и негде, поэтому они приехали в Иркутск.

— В прошлом году мы приезжали сюда продавать мясо. Остановились в Ново-Ленино. Здесь всегда много продавцов, да и покупатели хорошо знают это место. А куда нам еще идти, город мы не знаем.

В этом году по распоряжению министерства сельского хозяйства в Иркутске были организованы ярмарки выходного дня на двух торговых площадках: в Иркутске II и на улице Академической в районе остановки «Поселок энергетиков».

В этих местах фермеры, сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства могут свободно реализовывать свой товар при наличии ветеринарных сопроводительных документов, в которых указана информация о проведенной ветсанэкспертизе, подтверждающей качество и безопасность продукции.

Именно туда инспекторы и направили Ирину Юрьевну, поскольку с ветеринарно-сопроводительными документами у нее все было в порядке.

А вот с остальными продавцами предстоял серьезный разговор. У них на руках имелись только справки предварительного осмотра животного перед его убоем. Предприниматели были уверены, что этого вполне достаточно.

Однако продукция, предназначенная для реализации, должна быть исследована в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Пока одни торговцы складывали свою продукцию, другие только приехали. Не заметив проверяющих, они принялись устраиваться на месте: достали колоду и топор для рубки мяса, говяжьи туши, свинину. Правда, продать они так ничего и не успели. Владелец этой партии предоставил документы на товар. О запрете на уличную торговлю он, конечно, знал, но, судя по всему, надеялся его обойти. Не удалось. Кроме того, в микроавтобусе, набитом мясом, нашлась и баранина, на которую документы и вовсе отсутствовали. Супруга владельца заверила, что они не собирались ее продавать, а везли своим родственникам в качестве гостинца.

— Мы всегда приезжали сюда торговать, у нас свои постоянные клиенты есть, — рассказывает она. — Я с десяти лет с родителями езжу из Аларского района, торговали молоком, сметаной, мясом, и никто не жаловался. У нас ведь только домашнее все. Как иначе выживать? Мы были в Иркутске II, там нам сказали, что мест нет. Все уже занято. На Академической, правда, ни разу не были, попробуем, конечно, туда съездить, но не уверены, что там места будут. Нет для деревенских никаких условий.

Вместе с тем, как отмечают инспекторы, такая картина наблюдается сегодня во всем городе. Имеется около 30 постоянно действующих мест несанкционированной уличной торговли. И справиться с ней непросто: пока есть спрос, будет и предложение. Иркутяне не боятся приобретать кота в мешке, чаще всего никто даже и не интересуется наличием документов. Им вполне хватает беглого осмотра, чтобы купить продукцию. И только придя домой, они могут по достоинству оценить свою покупку. А ведь именно ветеринарная документация и проведенная ветсанэкспертиза могут обеспечить безопасность употребляемой продукции.

— Звонки поступают, люди обращаются, но, как правило, уже после того, как приобрели такой товар, — рассказывает Владимир Морозов, главный ветинспектор по Иркутску. — В прошлом году, например, покупатели нам рассказали, что купили замороженную свинину на улице в Ново-Ленино, принесли ее домой, а когда она оттаяла, появился неприятный запах, на коже стали видны язвочки. Мы порекомендовали сдать мясо на исследование, но они отказались и просто выбросили его. Сказали, что сами разберутся с продавцом, если его найдут. В другой раз на продажу привезли мясо погибшего животного. По каким причинам оно погибло, неизвестно, но остается факт: животное сначала погибло, затем его закололи и привезли продавать.

Самое безобидное последствие такой покупки — пищевое отравление.

— Если мясо реализуется без ветеринарно-санитарной экспертизы, оно может нести такие заболевания, как финноз, трихинеллез, а также инфекционные заболевания — сибирскую язву, бруцеллез, туберкулез, которые могут быть смертельными для человека. Употребление такого мяса может привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Также опасно приобретать молоко и молочные продукты. Если мясо дома при готовке проходит хотя бы какую-то термическую обработку, то молоко, как правило, пьют сразу. Не удостоверившись в его стерильности и отсутствии различных опасных бактерий, — комментирует ситуацию Сергей Власов, начальник Управления государственного ветеринарного надзора службы ветеринарии Иркутской области.

Штраф за торговлю животноводческой продукцией на стихийных рынках для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10—20 тысяч рублей.

baikalpress_id:  100 609