В Иркутске прошли ярмарки выходного дня

Только самое полезное, безопасное и домашнее — так говорят о своей продукции местные сельхозпроизводители. В минувшие выходные на двух торговых площадях Иркутска прошли ярмарки выходного дня.

Фермеры, сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства привезли со своих подворий свежее мясо, молоко, сметану, творог и масло. Вот только покупателей оказалось недостаточно.

На небольшом продовольственном рынке, расположенном за остановкой «Поселок Энергетиков», с самого утра оживленно. С 9.00 продавцы раскладывают свой товар, надзорные органы проверяют документы, а покупатели приглядываются к ценам. О том, что здесь будет проходить ярмарка выходного дня, было известно еще за две недели. Информация об этом проходила в СМИ, мелькала на экранах телевизоров и передавалась из уст в уста. Однако, как отмечают продавцы, даже к середине дня покупателей было не так много. К слову, и самих торговцев оказалось меньше, чем ожидалось. Почти половина продуктовых рядов стояла пустой.

— Шумели, шумели, что ярмарка будет, а выбора-то и нет. Что-то мало вас сегодня, — попенял продавцам пенсионер.

— Одни уже уехали. Они подъехали раньше и быстро все продали, — говорит Александра Егорова, жительница Усть-Орды. — Мы пока реализовали только четверть. Конечно, если в целом сказать, то создание таких мест — это очень хорошая поддержка. Таких рынков и ярмарок нужно делать больше. Для многих владельцев личных подсобных хозяйств это единственная возможность сбыть свой товар: мясо и молочную продукцию. На Центральном рынке аренда дорогая и конкуренция большая, а на улице торговать запрещается. Без ветеринарных сопроводительных документов нельзя ничего продать. Порой только на все эти документы денег уходит больше, чем затем получается прибыли. Ведь прежде чем везти, к примеру, мясо, нужно поставить клеймо, а это 400 рублей, плюс подготовить документы, провести предубойную, заплатить забойщикам и рубщикам…

На одной половине рынка производители торгуют мясом, на другой — молочной продукцией. В пластиковых бутылках разлито молоко, в ведрах хранится творог, а в целлофановых пакетиках расфасовано домашнее масло. Цена его достаточно велика — 500 рублей за килограмм. Правда, во время торговли продавцы немного сбавляют цену, иначе все придется везти домой. Для них это невыгодно, поскольку продукт скоропортящийся. Не продашь сегодня — придется выбросить или перерабатывать завтра.

Хорошо расходится свинина. Виктория Хангуева из села Корсук Эхирит-Булагатского района за три с половиной часа смогла продать половину товара.

— Мы только вчера закололи, мясо самое свежее, его сразу видно, — говорит Виктория. — Хорошо, что здесь есть условия для рубки мяса, не пришлось везти инвентарь самим. Предоставили место, фартуки, весы и весь инвентарь: разносы, клеенку. Проводить такие ярмарки необходимо, но главное, чтобы и покупатели об этом знали. Сегодня народу что-то немного, может быть, не все слышали об этом. В основном здесь только местные жители. Мне сообщили о проведении ярмарки в нашем районном сельхозуправлении, пригласили принять участие.

Все желающие торговать могли подать заявку на участие в ярмарке в министерство сельского хозяйства, а также обратиться в районные отделы животноводства.

С утра на рынке побывал глава Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев. Он осмотрел торговые ряды, пообщался с продавцами и узнал цены. Как признались владельцы мясомолочной продукции, многие у них интересовались в этот день, действительно ли они реализуют свой товар и не являются ли перекупщиками.

— В нашей деревне, Кукунутах, мало кто сам продает мясо, в основном сдают закупщикам. Соответственно, по очень низкой цене. Например, говядину они принимают по 190 рублей, а на рынке она стоит больше 250 рублей за килограмм, — рассказывает одна из продавцов. — Я узнала о ярмарке из газеты, вот и решила попробовать самостоятельно продать. Если продажи будут и ярмарки станут постоянно работать, то можно и своих односельчан звать сюда торговать.

Как отмечают продавцы, в Иркутске уже давно необходимо создать продуктовые рынки и ярмарки в каждом районе.

— Сегодня практически все производители находятся на Центральном рынке. Более того, сейчас торговых рядов еще прибавят, но я считаю, что это нецелесообразно, — говорит Людмила Булытова из деревни Шахтой. — Покупателей у нас не будет больше. В основном на Центральный рынок ходят только те, кто рядом работает или живет в центральной части Иркутска. Пенсионеры, родители с детьми не имеют возможности приезжать сюда из отдаленных районов за мясом и молоком. Необходимо охватить весь город и создать такие ярмарки на местах. Только важно при этом создать и условия для комфортной работы, например установить холодильное оборудование. Для скоропортящихся продуктов это самое необходимое условие

Как отмечает фермер, с каждым годом в округе и в целом по области растет количество фермеров, сельхозпредприятий, личных подсобных хозяйств, а вот рынка сбыта нет.

— Перекупщикам многие просто жалеют продавать молоко за копейки, они лучше его телятам выльют. При таком раскладе сразу возникает вопрос: для чего тогда выращивать скот, увеличивать поголовье? Я думаю, что сегодня это очень важная проблема, над решением которой необходимо всем задуматься. Если появятся рынки сбыта, то и продавцы будут.

Иллюстрации: 

Основными покупателями на продовольственной ярмарке стали местные жители.
Основными покупателями на продовольственной ярмарке стали местные жители.
baikalpress_id:  83 248