В Иркутске прошли три митинга в один день

Первый день весны в Иркутске ознаменовался сразу тремя митингами.

На улице Урицкого собрались сторонники оппозиции, на площади Труда — приверженцы Национально-освободительного движения (НОД), а возле Дворца спорта — коммунисты. Таким образом, митинговая активность сосредоточилась в географическом треугольнике: Дом быта — цирк — «Труд». Все акции проходили примерно в одно и то же время.

У Дома быта 1 марта должен был состояться митинг в поддержку всероссийского антикризисного марша «Весна», однако накануне в самом центре Москвы четырьмя выстрелами в спину был расстрелян известный российский оппозиционный политик Борис Немцов. В Иркутске он бывал, и не раз, его хорошо знали, помнили по ярким выступлениям на митинге против БЦБК в 2010 году и на презентации доклада «Путин: итоги». Для многих иркутян Немцов был не абстрактным политиком, а живым человеком, другом, соратником. Поэтому, не сговариваясь, люди просто пришли почтить его память. Среди них были представители оппозиционных партий либерального спектра, предприниматели, интеллектуалы, художники, поэты, студенты, пенсионеры. У некоторых в руках были самодельные таблички с антивоенными лозунгами, здесь же раздавали брошюры Немцова о коррупции.

Девушка с распущенными волосами взволнованно спрашивала: «Вы не знаете, где здесь можно купить цветы?», убежала и вскоре вернулась с букетом белых цветов. Высокий молодой человек, похожий на Эрнесто Че Гевару, о цветах позаботился заранее: алые розы — для Бориса Немцова.

— Меня зовут Дмитрий, — представился он, — я просто гражданин России. Об убийстве я узнал ночью из Интернета. Для меня и для политического движения это большая потеря.

Дмитрий рассказал, что познакомился с Немцовым в 2010 году во время презентации его доклада в Иркутском доме актера («Пятница» писала об этой встрече).

Поэт Игорь Дронов пришел на митинг, обернув голову повязкой, на которой в знак солидарности с погибшим было написано «Je suis Борис» (Я — Борис).

— Около Кремля убили бывшего вице-премьера, — пояснил поэт, — человека, за которым осуществляется круглосуточное наружное наблюдение. Я считаю, что убийцы должны быть найдены в кратчайший срок и наказаны, кто бы это ни был.

Валерия, интеллигентная дама лет 60, пришла на митинг, как она выразилась, по зову сердца. «То, что я услышала вчера, меня потрясло до глубины души. Я вспомнила Гойю, «Сон разума рождает чудовищ». И это было у меня перед глазами, когда видела шествие Кургиняна, «Антимайдан».

Люди выходили к портрету Немцова с траурной лентой, говорили, что они чувствуют в этот скорбный час. Никто специально не готовился, да этого и не нужно было. К большому сожалению, даже такой трагический повод не остановил провокаторов. Некий молодой человек пытался что-то кричать, дескать, вы все проплаченные Госдепом, но поддержки ни у кого не нашел. По приблизительным оценкам, на митинге присутствовало около ста человек.

Тем временем возле цирка митинговали активисты Национально-освободительного движения (НОД).

Организаторы этого митинга явно рассчитывали на высокую явку, они заранее рассылали релизы через СМИ и социальные сети. Место проведения акции украшали большие портреты Путина, на скамейке лежала целая гора георгиевских флагов и толстая пачка газет. Здесь даже была звукоусиливающая аппаратура. Из колонок лились задушевные песни. Разумеется, о России: самой светлой, самой прекрасной и чистой, которую «никому не отдадим». Однако, несмотря на все приготовления, общая численность митингующих не превышала 25 человек, включая самих организаторов. Люди шли, останавливались на мгновение и проходили мимо.

— Мы вышли в поддержку нашего национального лидера Путина Владимира Владимировича и против попыток пятой колонны провести государственный переворот в России, — сообщил координатор НОД в Иркутске Станислав Пятов. Как выяснилось, члены движения именуют президента исключительно в такой последовательности: сначала фамилия, потом имя, потом отчество. Видимо, это призвано подчеркнуть их исключительное к нему уважение.

Я попыталась уточнить: какие конкретно признаки указывают на реальность переворота в России? Ответ Станислава был довольно туманным, мол, США не могут смириться с утратой своей гегемонии в мире. Однако он не привел ни одного конкретного довода. Также уклончиво он отвечал на вопрос о врагах России, «пятой колонне» и национал-предателях.

— Это такой обширный пласт людей. Они живут в нашей стране и вредят ей. Они есть и во власти, и на улицах — везде.

— А как вы восприняли новость об убийстве Бориса Немцова?

— Конечно, отрицательно. Как бы мы ни относились к политике, которую проводил Немцов, это огромное преступление. Мы считаем, что к нему конкретно причастны люди из США, потому что это убийство невыгодно нашей действующей власти.

Очень хотелось найти человека, который пришел на митинг, искренне веря в существование всемирного заговора против России. И такой человек нашелся, вернее даже два человека: девушка Юлия и ее мама.

— Я абсолютно поддерживаю этих людей, — заявила она, — потому что постоянно чувствую угрозу от людей со стороны, которые хотят разрушить нашу страну. Разрушить Россию, которую Путин поднимал с 90-х годов.
Хотелось бы понять причины тревожности у молодой и вполне благополучной на вид женщины, но пока я пыталась сформулировать мысль, она задала встречный вопрос:

— А вы за Путина?

— Я за Россию, за мир во всем мире и дружбу между народами.

— Значит, и вы за Путина, — быстро сориентировалась девушка, а ее мама добавила: «Потому что Россия — это и есть Путин!»

Тем временем перед соратниками выступал идеолог иркутской ячейки борцов с мировой закулисой Сергей Позников. По его словам, все беды России проистекают вовсе не из-за повальной коррупции и воровства, а из-за коварных американцев и англичан, которые мечтают ее разрушить, расчленить. Впрочем, с какой целью американцы это делают, активист не объяснил, видимо, это и так должно быть всем понятно.

— Англия — это пиратская, бандитская в своей основе страна, — заявил он, — и США — то же самое: сборище мошенников и бандитов.

Под конец Сергей Позников сделал удивительное признание, причислив к жертвам «бандитов и мошенников» погибшего накануне Бориса Немцова. Который, кстати говоря, значится вторым номером в списке «пятой колонны» по версии НОДа.

— Они (то есть англосаксы. — Прим. авт.) всегда так поступают, — резюмировал активист, — находят сакральную жертву и убивают, чтобы спровоцировать между нами рознь и недовольство. Любое убийство несправедливо. Поэтому я призываю почтить всех, кто был убит этой бандитской цивилизацией, минутой молчания.
Таким образом, иркутские Нодовцы почтили в том числе и своего идейного врага Бориса Немцова. Воистину чудны дела твои, Господи.

Что касается митинга КПРФ на площади перед Дворцом спорта под лозунгом «Детям и молодежи — поддержку государства!», то он был самым малочисленным в этот день.

Активисты партии протестовали против наступления на права молодежи по всем фронтам (растет стоимость обучения в вузах, нехватка мест в общежитиях, трудно найти работу и т. д.) Однако акция коммунистов не привлекла большого внимания. Иркутянам сейчас не до этого.

  • Несколько мыслей по поводу весенней активности иркутян. Митинги в Иркутске являются индикатором политических настроений наших сограждан. Все случившееся 1 марта лишний раз подтверждает, что Иркутск — город уникальный во всех смыслах. Любые политические волны, которые к нам приносит текущая конъюнктура, беспощадно разбиваются об нашу консервативность и традиционную подозрительность. Жители города остались равнодушны к страшилкам о «внешнем управлении», «угрозе Майдана» и «национал-предателях». Своих проблем полным-полно, взять хотя бы растущие цены на продукты и лекарства. А медицина? А ЖКХ? А очередь в детские сады? Мало ли. С другой стороны, люди пришли выразить скорбь по погибшему политику. Пусть их было немного, но они пришли. Сами! Их никто не звал и не уговаривал. Значит, есть у иркутян и здравый смысл, и критичность мышления, значит, не утратили они способности сочувствовать и сопереживать.
  • Считается, что идейным вдохновителем НОД (Национально-освободительное движение) является депутат Государственной думы Евгений Федоров. Активисты НОД считают своими врагами российскую оппозицию и геев. Их девиз — «Родина, свобода, Путин». Представители Национально-освободительного движения убеждены в том, что «Запад ведет войну против России и хочет ее уничтожить, а также в том, что война на Украине является только началом». По мнению критиков, миссия Евгения Федорова заключается в том, чтобы аккумулировать «под себя» протестные настроения.

Иллюстрации: 

Борис Немцов был бесстрашным политиком и ярким человеком, прошедшим путь от губернатора Нижегородской области, вице-премьера правительства, министра топлива и энергетики (1997—1998 гг.), до опального оппозиционера и рядового депутата Ярославской областной думы. Удивительно, что, несмотря на яростную критику в свой адрес и грязные провокации, Борис Ефимович никогда не падал духом, заражая своим энтузиазмом других
Борис Немцов был бесстрашным политиком и ярким человеком, прошедшим путь от губернатора Нижегородской области, вице-премьера правительства, министра топлива и энергетики (1997—1998 гг.), до опального оппозиционера и рядового депутата Ярославской областной думы. Удивительно, что, несмотря на яростную критику в свой адрес и грязные провокации, Борис Ефимович никогда не падал духом, заражая своим энтузиазмом других
Человек ушел, а память осталась… Проститься с политиком пришли около сотни горожан. Многие — с цветами и самодельными плакатами. Иркутянин Дмитрий вспоминал о встрече с Немцовым в 2010 году во время представления доклада «Путин: итоги». По его словам, для оппозиции это большая потеря
Человек ушел, а память осталась… Проститься с политиком пришли около сотни горожан. Многие — с цветами и самодельными плакатами. Иркутянин Дмитрий вспоминал о встрече с Немцовым в 2010 году во время представления доклада «Путин: итоги». По его словам, для оппозиции это большая потеря
Место митинга НОД рядом с цирком и скульптурной композицией, посвященной Гайдаю и героям его комедий, навевало определенные ассоциации. Антураж и речи участников митинга НОД по содержанию сильно напоминали конспирологические передачи канала Рен-ТВ, рассчитанные на маргинальную публику. В них с упоением рассказывается про всякие тайные общества, заговор англосаксов, масонов. Неподготовленный зритель, насмотревшись этих лженаучных программ, и вправду начинает думать, что русским все время кто-то мешает, вредит, скрывает правду. Имея такую картину мира, гораздо проще объяснять все свои неудачи
Место митинга НОД рядом с цирком и скульптурной композицией, посвященной Гайдаю и героям его комедий, навевало определенные ассоциации. Антураж и речи участников митинга НОД по содержанию сильно напоминали конспирологические передачи канала Рен-ТВ, рассчитанные на маргинальную публику. В них с упоением рассказывается про всякие тайные общества, заговор англосаксов, масонов. Неподготовленный зритель, насмотревшись этих лженаучных программ, и вправду начинает думать, что русским все время кто-то мешает, вредит, скрывает правду. Имея такую картину мира, гораздо проще объяснять все свои неудачи
baikalpress_id:  102 947