В Иркутске прошли детские гонки на собачьих упряжках

В детских гонках на собачьих упряжках в ледовый городок у ледокола «Ангара» пришли поучаствовать те, кто уже попробовал этот прекрасный вид спорта, были и новички — и дети, и собаки.

Всего набралось больше 30 ребятишек, тягловой силы было чуть меньше. Тем, кто остался без четвероногого друга, организаторы предоставили лайку породы самоед, с красивой сибирской кличкой Саяна. Никто не взялся считать, сколько кругов намотала Саяна: она прокатила примерно две трети участников. При этом не только не устала, но и весело резвилась между заездами, играла с детьми и позировала фотографам. Вполне возможно, что именно эта бегунья показала лучшее время — стометровку она пробежала за 17,79 секунды!

Впрочем, не одна Саяна помогала участникам, не имевшим «транспорта»: конкурсанты делились собаками. Открытие заезда — немецкий овчар Майк. Упряжь на него надели впервые, и псу так это понравилось, что добрую часть ребят в средней и старшей категориях (5—9 и 9—14 лет) он возил сам. «Немца» взяли в качестве охранной собаки, но он доказал, что может гораздо больше, чем только сторожить дом. Правда, бежать Майк соглашался исключительно за хозяином, да так, что родители ездока едва поспевали за ним, а то и вовсе выпускали из рук поводок. Тренироваться перед такими «лохматыми стартами» нужно и собаке, и родителю!

А вот «двортерьер» Марат, как ласково называет его хозяйка, все-таки опробовал шлею до соревнований. С виду тщедушный, песик оказался на деле отличной беговой собакой.

— В прошлом году Марат пришел к нам и сам поскребся в дверь квартиры, в которой мы жили, так что можно сказать, что это он подобрал нас, а не мы его, — смеется Лида Гипслис, начинающий тренер ездового зверя. — Он только кажется слабым — а на прогулках постоянно меня утаскивает. Вот мы и решили попробовать его запрячь, организатор дала пару мастер-классов. Марат, правда, в шоке, всего боится, шумит от этого, для него такие мероприятия в новинку…

Двухлетнюю Олесю Шилину прокатила северная ездовая лайка Арвен, ласково — Аруша, которая была счастлива после долгого перерыва снова бежать в упряжке. Бабушка Олеси, Римма Демина, купила Арушу для своего сына. Лайка выиграла «Ангарские бусы» и открытое первенство Сибири в Новосибирске, завоевала много наград. Теперь мальчик «вырос» из нее по весу и бегает с другими собаками. А Аруша катает ребятишек для удовольствия, а не для победы.

Маленькие гонщики в этот день получили массу впечатлений. Привычные сразу после финиша мчались на ледяные горки, а новички ждали, пока родители вытащат их из саней. Но в целом задача у детей была простейшая — не выпасть на ходу. Особенно коварен был знак «стоп» — в него въезжали каждые третьи сани, а под конец конкурса препятствие вообще свалили. На трассе были замечены (кроме вышеперечисленных пород) аристократичная и сдержанная черная бельгийская овчарка, дружелюбная бордер-колли и большой агрессивный бардовский дог. Все четырехлапые участники получили в подарок по мешку вкусного корма, а ребятишки — приятные подарки от организаторов. За первые места вручили почетные кубки и грамоты.

Следующую детскую гонку клуб ездового спорта «Северное сияние» планирует провести в начале мая: это будет бег с собакой — кани-кросс.

Майк доказал, что он не охранная, а ездовая овчарка
Майк доказал, что он не охранная, а ездовая овчарка
С каждым разом любителей такого вида спорта становится больше
С каждым разом любителей такого вида спорта становится больше
Общение с собаками делает ребенка добрее
Общение с собаками делает ребенка добрее
Лайка Саяна примчала к финишу большую часть детворы
Лайка Саяна примчала к финишу большую часть детворы
Некоторые ездоки были напуганы скоростью, но всем понравилось
Некоторые ездоки были напуганы скоростью, но всем понравилось
Беспородный пес тоже может стать лидером упряжки
Беспородный пес тоже может стать лидером упряжки
Загрузка...