В Иркутске прошла выставка «Сибпродовольствие»

Проведение круглых столов стало традицией для Иркутского хлебозавода. Выставка «Сибпродовольствие» дала очередной повод поговорить о пользе хлеба.

Как выбрать качественный и полезный хлеб, что сегодня предлагают хлебопекарные производители и чем грозит отказ от употребления хлеба — эти и многие другие вопросы обсудили на круглом столе представители различных ведомств, министерств, врачи и пекари.

Дискуссия состоялась в рамках продовольственной выставки в иркутском Сибэкспоцентре. Как отмечают специалисты, серьезное опасение вызывает тот факт, что все больше людей отдает предпочтение сомнительным хлебобулочным изделиям, доверяя рекламе и заманчивой упаковке. Между тем употребление такой продукции может нанести существенный вред здоровью.

Сегодня ассортимент хлебобулочных изделий достаточно велик, и каждый может найти себе продукт по вкусу. К сожалению, не всегда такой выбор может оказаться правильным. Как признают эксперты, в нашем регионе профессионально выпеченного хлеба становится все меньше.

Производители стараются как можно скорее выпечь продукцию, для того чтобы забить рынок и быстрее реализовать свой товар. Для этого большинство мелких пекарен использует так называемый ускоренный метод. Для производства быстрого хлеба они используют улучшители, разрыхлители, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. При такой технологии булка готова уже через два часа, вот только кушать ее можно, пока она горячая. Выпечка быстро теряет свою пышную форму и становится практически деревянной. Только за 2013 год с продаж было снято более 300 килограммов хлеба, произведенного с нарушением традиционных технологий.

— Для того чтобы хлеб был действительно вкусным, полезным и питательным, очень важно учесть, в каких условиях продукт был произведен, по каким технологиям. У нас, например, полный цикл производства традиционного хлеба занимает в среднем 8—10 часов. Мы используем опарный способ приготовления. Во время созревания опары и теста происходит множество биохимических и микробиологических процессов, которые влияют на вкус и аромат хлеба, его питательные свойства, на длительность его хранения, — отмечает Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Скорость, с которой мелкие пекарни производят хлеб, — это далеко не единственный их недостаток.

Для того чтобы продукт как можно дольше хранился, в его состав добавляются химические соединения, которые не дают ему испортиться в течение полугода. Еще одна новомодная тенденция, к которой тяготеют такие производители, — замороженный хлеб. Этот продукт на настоящий хлеб похож лишь отчасти, а все полезные свойства, присущие натуральному хлебу, здесь отсутствуют.

По словам Ивана Быкова, раньше качество продуктов регулировалось ГОСТами. Они действуют и сегодня, но большинство частных пекарен их не соблюдают, поскольку у них нет ни оборудования, ни времени, ни специалистов.

Между тем, как отмечают специалисты, от хлеба отказываться нельзя. По словам Любови Решетник, внештатного диетолога министерства здравоохранения Иркутской области, профессора ИГМУ, заслуженного врача РФ, в наших сибирских условиях организовать по-настоящему здоровое питание сложно, поскольку содержание витаминов и минералов в овощах и фруктах даже в летнее время ниже нормы. Компенсировать этот недостаток можно с помощью хлеба.

— В хлебе содержатся все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, минеральные вещества, — говорит в свою очередь Валентина Нестерук, начальник производственно-технологической лаборатории ЗАО «Иркутский хлебозавод». — Магний, цинк, железо, кальций, а также незаменимые аминокислоты. Самая большая ценность хлеба — это клетчатка. Она выводит из организма шлаки и токсины, а также понижает уровень холестерина.

В последнее время мировые диетологи стали чаще говорить и о том, что необходимо переходить на цельнозерновой хлеб.

Общеизвестно, что ржаная мука более полезна для человеческого организма.

В ржаном хлебе больше клетчатки, и он лучше усваивается. Кроме того, это и лучшее средство для того, чтобы похудеть. Он дает ощущение сытости, а клетчатка, содержащаяся в нем, не содержит калорий.

Иллюстрации: 

Дискуссия состоялась в рамках продовольственной выставки в иркутском Сибэкспоцентре
Дискуссия состоялась в рамках продовольственной выставки в иркутском Сибэкспоцентре
baikalpress_id:  93 620