В Иркутске прошла презентация спорткомплекса, который построят на бульваре Постышева

Читатели «Пятницы» уже знают, что две недели назад председатель региональной организации «Совет отцов» Михаил Титов ответил согласием на предложение мэра Виктора Кондрашова построить физкульторно-оздоровительный комплекс на Постышева в Иркутске.

Эта новость мгновенно разлетелась по району, в редакцию «Пятницы» и в Совет отцов звонили местные жители с вопросами: «Когда начнется строительство?», «Как будет выглядеть ФОК?», «Насколько бюджетным он будет?». На эти и другие вопросы Михаил Титов лично отвечал жителям на встречах во дворах жилых домов на бульваре Постышева. Сразу стоит сказать, что мнения людей разделились на две неравные части — большинство, понимая социальную значимость проекта, безоговорочно за! Оппонентами стали несколько жителей домов № 2 и № 20 на бульваре Постышева, чьи дома находятся в непосредственной близости к будущей стройке. Эмоции этих горожан брали верх над здравым смыслом, доходило до абсурда — «мы вам строить не разрешим, потому что лично мне спортзал не нужен, и мои дети тоже спортом не занимаются!». Справедливости ради надо сказать, что были и конструктивные вопросы: о количестве парковочных мест, будущем благоустройстве прилегающей территории, возможности размещения на базе спорткомплекса ДЮСШ, стоимости занятий для взрослых и многие другие. Чтобы снять все возможные сплетни и спекуляции на данную тему, была организована общественная презентация проекта ФОКа. Информацию из первых рук можно было получить непосредственно от Михаила Титова, а также представителя администрации Иркутска — начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрия Абрамовича.

— Совет отцов — это организация, объединяющая взрослых, состоявшихся людей, которые уже вырастили своих детей и хотят как-то изменить жизнь к лучшему, — так начал свое выступление Михаил Титов. — Идея построить на бульваре Постышева современный крытый спортивный комплекс не упала на нас с неба. Многие люди и не один раз обращались к нам с подобным предложением. И одним из первых был мой друг и тренер, заслуженный мастер спорта, чемпион России и Европы, участник Олимпийских игр, известный боксер, а ныне тренер Андрей Мишин. Позднее на встречах с жителями бульвара Постышева заявления о необходимости возведения здесь спортивного объекта звучали неоднократно — люди обращались ко мне лично и в мою общественную приемную. Ну, а когда о возможности подобного строительства на встрече с представителями Совета отцов заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов, мы поняли: нужно это сделать!

Михаил Титов рассказал на презентации ФОКа, что проект становится народным, общественным: «Мы мобилизовали наших друзей и партнеров. Многие с радостью откликнулись на наш призыв. И первыми были руководители СТБ «Проект». На счету специалистов этой организации много проектов строений, ставших знаковыми для жителей Иркутска, например Модный квартал... Узнав, что наш объект предназначен для детей и будет иметь социальную направленность, они сделали проект (а это очень дорогостоящая работа) бесплатно. Поставщики металла, наши давние партнеры, предоставили нам существенные скидки на свою продукцию. Уже есть предложения о сотрудничестве от людей и организаций, занимающихся реализацией других строительных материалов. Могу сказать, что финансовая сторона вопроса нами уже полностью решена. Можно хоть сейчас начинать эту поистине народную стройку, но мы ждем окончания всех согласительных процедур».

Параллельно идеологи строительства ФОКа работают над конструктивными замечаниями, которые были высказаны в ходе встреч с жителями домов № 2 и 20 на бульваре Постышева. Например, жители опасаются, что клиенты ФОКа будут использовать придомовую территорию в качестве парковки. «Мы прорабатываем вопрос об установке шлагбаума на въезде во двор. Опасения жителей, что отдельные квартиры дома № 2 на б. Постышева окажутся сильно затененными, побудили нас заказать специальный расчет освещения, так называемую инсоляцию этого дома. Заключение экспертов однозначно — «в результате расчета инсоляция окон жилого дома около ФОКа выполняется», — объясняет Михаил Титов. — Отдельные заявления просто удивляют: «Да, дело хорошее, но нельзя ли его реализовать где-нибудь там, за углом, а не у меня под окнами». Мы стараемся объяснить, что вся земля в городе имеет определенное предназначение. Участок, который нам выделяют, должен использоваться только под спортивный объект. Мы готовы сделать его удобным, современным, круглогодичным для занятий людей разных возрастов. И нужно-то только немного потерпеть. Возвести стены, закрыть тепловой контур намерены за пять месяцев с момента получения разрешения на строительство, это реальные сроки. Технология отработанная — это быстровозводимое здание с применением металлического каркаса и сэндвич-панелей».

Оказывать максимальное содействие организациям и частным лицам, занятым строительством спортивных объектов в Иркутске, — такую задачу ставит мэр города Виктор Кондрашов.

Об этом присутствующим на презентации сообщил начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрий Абрамович.

— Администрация делает все возможное, чтобы обеспечить жителей современными спортсооружениями, — заявил глава городского спортивного ведомства. — В 2012 году мы сделали серьезный рывок: в городе появилось три десятка хороших современных спортивных площадок. Депутаты городской думы подготовили предложение о продолжении проекта. Второе направление — крытые спорткомплексы. В конце 2012-го удалось выкупить у РЖД стадион в Ново-Ленино на улице Норильской, будем поэтапно его реконструировать.

В прошлом году закончили реконструкцию «Вымпела», сегодня в обновленном здании занимается в полтора раза больше спортсменов, чем ранее. В этом году планируется завершение строительства муниципального бассейна в Ново-Ленино. Кроме того, мы начинаем работы по проектированию и возведению спорткомплекса в Юбилейном. Сделать спорт максимально доступным, чтобы он пришел во дворы, был в шаговой доступности — вот наша общая задача.

Однако возможности городского бюджета небезграничны, а потому мы с радостью приветствуем инициативы, подобные той, что сегодня предлагает Совет отцов. Такие проекты нужны нашему городу!

В Иркутске очень мало спортзалов для занятий боксом, заявил известный боксер, чемпион России и Европы, участник Олимпийских игр Андрей Мишин.

— В свое время в силу разных причин в Иркутске были закрыты многие залы, вместо них ничего не построили, — пояснил спортсмен, а ныне тренер. — У меня в секции в «Байкал-Арене» каждый учебный год начинает заниматься много детей, но очень быстро их число уменьшается. Основная причина, как признаются родители, удаленность спортсооружения от места проживания. Спортивные комплексы, подобные тому, который предлагает Совет отцов, как я считаю, должны появиться в каждом микрорайоне Иркутска. Возьмите бульвар Постышева. Это же активно застраиваемая территория. Люди переезжают в новые квартиры и тут же сталкиваются с огромной проблемой — непонятно, куда пристроить своего ребенка. А после этого все мы хватаемся за голову, увидев по телевизору, как подростки, в том числе девочки, от безделья почем зря лупят друг друга на улице...

Тренер по спортивным единоборствам Андрей Борзенков рассказал, что в ходе недавней поездки в Дзержинск (Нижегородская область) его поразил местный ФОК с бассейном и ледовой площадкой, где круглогодично занимаются хоккеисты и фигуристы.

— У нас такого в Иркутске точно нет, — резюмирует эксперт. — А ведь наш город по численности населения почти в три раза больше Дзержинска. Давайте начнем с малого и поддержим человека, который пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Необходимость на бульваре Постышева спортивного комплекса очевидна. Например, в школе № 27, где я работаю учителем физкультуры, занятия проходят в маленьком зале, соревнования — только на открытых площадках. Убеждать, что молодежь надо отрывать от пагубного влияния улицы, думаю, никого не надо. Но как это сделать, если нет достойных спортсооружений? Это просто невозможно!

С необходимостью строительства физкультурно-спортивного комплекса на бульваре Постышева согласились все участники презентации ФОКа.

Вот лишь некоторые высказывания:

— Я, как председатель женсовета, педагог, приложу все свои силы, свой авторитет, чтобы помочь инициаторам благого дела, — пообещала бывший директор средней школы № 39 Любовь Щепина. — Ведь все это делается для наших детей!

— Как можно быть против того, чтобы дети занимались спортом? — недоумевала Светлана Абросимова, директор МОУ СОШ № 27 Иркутска. —

Необходимо лишь пережить небольшой период, пока идет строительство. Когда у детей появится возможность заниматься спортом в комфортных условиях буквально рядом с домом, их родители скажут спасибо.

— Я руками и ногами за это строительство, — заявила педагог с 30-летним стажем, участник Парада Победы Николай Маслов. — Хочу всем напомнить, что только спорт является реальной альтернативой наркотикам, пьянству, курению и прочим гадостям.

Иллюстрации: 

Каким будет ФОК? Физкультурно-оздоровительный комплекс будет включать в себя большой универсальный зал — для волейбола, баскетбола, гандбола, тенниса — размером 18 на 36 м и высотой потолка 11 м. Предусмотрены раздевалки, душевые, врачебные кабинеты, комнаты для инвентаря, кафе, гардероб, а также два малых зала (18 на 18 метров). Один оборудуют для единоборств — силовые тренажеры, ринг, борцовский ковер, другой предназначен для фитнеса, шейпинга, гимнастики, акробатики, танцев, то есть адресован женщинам
Каким будет ФОК? Физкультурно-оздоровительный комплекс будет включать в себя большой универсальный зал — для волейбола, баскетбола, гандбола, тенниса — размером 18 на 36 м и высотой потолка 11 м. Предусмотрены раздевалки, душевые, врачебные кабинеты, комнаты для инвентаря, кафе, гардероб, а также два малых зала (18 на 18 метров). Один оборудуют для единоборств — силовые тренажеры, ринг, борцовский ковер, другой предназначен для фитнеса, шейпинга, гимнастики, акробатики, танцев, то есть адресован женщинам
Председатель региональной организации «Совет отцов» Михаил Титов, рассказывая  о будущем спорткомплексе на бульваре Постышева в Иркутске, не скрывает эмоций  и не ограничивает себя скупыми жестами — настолько эта идея заразила всех,  кто к ней уже причастен. Стройка становится практически народной — совершенно бесплатно архитекторы, которые «нарисовали» Модный квартал, сделали проект ФОКа, а это одна из самых дорогих составляющих при любом строительстве
Председатель региональной организации «Совет отцов» Михаил Титов, рассказывая о будущем спорткомплексе на бульваре Постышева в Иркутске, не скрывает эмоций и не ограничивает себя скупыми жестами — настолько эта идея заразила всех, кто к ней уже причастен. Стройка становится практически народной — совершенно бесплатно архитекторы, которые «нарисовали» Модный квартал, сделали проект ФОКа, а это одна из самых дорогих составляющих при любом строительстве
Материалы в тему: 

Определены места политических партий в бюллетене на выборах в Законодательное Собрание Иркутской области

Избирательная комиссия Иркутской области 3 августа 2013 года провела жеребьевку, в результате которой определено, в какой последовательности будут размещены наименования и эмблемы избирательных объединений в бюллетене по региональному избирательному округу для голосования на выборах депутатов Законо...
baikalpress_id:  95 923