В Иркутске прошел первый областной турнир по воркауту

Workout (в переводе с английского — «тренировка») — разновидность массовых физкультурных занятий, включающих в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях или просто на земле. Основной акцент делается на работу с собственным весом и на развитие силы и выносливости.

Такое вот определение новому увлечению подростков во всем мире дает всезнающая Википедия. Иркутск не остался в стороне от развития этого весьма демократичного вида спорта. Еще в мае нынешнего года благодаря открытию проекта «100 дворовых команд», инициатором которого выступил областной Молодежный кадровый центр, воркаут вышел из тени. Парни, способные творить на самых простых уличных конструкциях невероятные трюки, стали героями телевизионных сюжетов.

А в минувшую субботу в гимнастическом зале Иркутского училища олимпийского резерва (в прошлом техникум физической культуры) состоялся первый областной турнир по воркауту.

— Вид спорта сейчас в стадии становления, пока даже нет федерации, — говорит координатор проекта, начальник одного из отделов ОГКУ «Молодежный кадровый центр» Светлана Федорченко. — Естественно, что и единых правил проведения соревнований тоже нет. Критерии оценок разрабатывали сами спортсмены — опытные воркаутеры из Иркутска и Ангарска. На первом, очень зрелищном этапе — фристайле — участники демонстрировали силовые элементы. Это разные эффектные штучки, которыми, собственно говоря, и знаменит воркаут. Вторая часть включала в себя испытания по общефизической подготовке: командные — подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях (по три человека), индивидуальные — выход силой на две руки и подтягивание с уголком. Главный критерий — количество раз. Причем в командных видах при сходе одного из спортсменов остальные также прекращали борьбу.

Всего на турнир заявилось 10 команд, представивших 8 муниципальных образований Иркутской области — Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Черемхово, Нижнеудинск, Братск и Казачинско-Ленский район.

После фристайла в лидеры вырвалась команда «Русячи», представлявшая училище олимпийского резерва. То, что эти ребята серьезно занимаются спортом, понятно при первом взгляде на них: все подтянутые, с крепким плечевым поясом, накачанными мышцами. Однако после «физики» выяснилось, что местных богатырей сумели обойти любители уличных тренировок из микрорайона Синюшина Гора, окрестившие свою команду «Убийцы гравитации».

— Это просто невероятно! — признавался после церемонии награждения капитан победителей Сергей Устюгов. — Это наши первые соревнования, и мы ехали сюда, чтобы набраться опыта. А в итоге победили... До сих пор не верится!

Как рассказал Сергей, их коллектив сложился спонтанно. Сначала он один занимался во дворе рядом со школой № 2, потом к нему присоединились его товарищи. Дальше больше... Сейчас на тренировки постоянно ходит с десяток человек. Сначала были нехитрые упражнения — подтягивание, подъем переворотом, выход на две руки. Причем первое время в качестве турнира использовались конструкции для сушки белья (раньше они стояли практически в каждом дворе). Потом начали осваивать более сложные вещи, подсматривали их на видео в Интернете. Средний возраст команды — 17—18 лет.

За опытом на эти соревнования приехали и ребята из Казачинско-Ленского района. Воркаут в этом северном районе Приангарья довольно популярен, рассказывает капитан команды «Грифоны» Максим Равилов, им занимаются и в Казачинском, и в Магистральном, и в Улькане, и в Ключах. Чтобы собрать боевой состав, даже провели межрайонный отборочный турнир. Поехали сильнейшие. В итоге заняли место в золотой серединке — шестое. Кроме того, участник команды 16-летний Глеб Рудаков был отмечен специальным призом. Подарки от организаторов также получили Руслан Фадеев («Убийцы гравитации»), Евгений Толстых («Экстрим» из Черемхово), Алексей Шмелев (Siberian Workout Brotherhood из Братска) и Станислав Щербаков («Русячи»).

Кстати, «Русячи» в итоге заняли второе место, а замкнула тройку сильнейших на этом турнире сборная Ангарска и Нижнеудинска — Spirit of Victory.

Иллюстрации: 

На перекладине — будущие победители, «Убийцы гравитации»
На перекладине — будущие победители, «Убийцы гравитации»
«Русячи», несмотря на все старания, остались вторыми
«Русячи», несмотря на все старания, остались вторыми
baikalpress_id:  98 629