В Иркутске прошел митинг

Информационным поводом для митинга в центре Иркутска стали события на Украине.

«Славяне, мы с вами! Своих не сдаем!», «Нет — войне и агрессии, да — стабильности и единству!» — с такими лозунгами вышли на митинг иркутяне (и не только), чтобы выразить поддержку русскоязычному населению Крыма.

Атмосфера на площади перед «Трудом» царила дружелюбная и напоминала ноябрьские демонстрации 70—80-х годов: все вместе, все заодно, у всех одна цель. Собравшиеся внимательно слушали выступавших с трибуны. Особенно аплодировали эмоциональной речи почетного председателя Армянского культурного общества, почетного члена Общественной палаты Иркутской области Ивана Адилханяна:

— В Великой Отечественной войне погибли мои два брата, пограничники, служившие на Зпадной Украине. В последнем письме они написали: «Мы не знаем, откуда получим пулю — с фронта или с тыла». Они погибли, но мы знаем, с кем они боролись. Бандеровцы — это не украинская нация. Украинский народ — это трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, дважды Герои Советского Союза братья Глинки, это знаменитый поэт Тарас Шевченко. А сегодня бандеровцы по наказу Запада хотят поставить Россию на колени!

На митинге прозвучало несколько предложений. В частности, одна из ветеранских общественных организаций рекомендовала правительству Иркутской области направить обращение властям Крыма с предложением организовать реабилитацию на территории Приангарья бойцам подразделения «Беркут» и их семьям. А представители руководства НИ ИрГТУ сообщили, что готовы принять беженцев-студентов с Украины — обеспечить местами в вузе и в общежитиях.

Впрочем, как оказалось, не все иркутяне поддерживают главное настроение митинга. Два человека, стоявших с плакатами «Нет войне на Украине!», говорили о том, что усиление охраны военных объектов России в Крыму и ввод ограниченного контингента войск на эту территорию могутнегативно отразиться на внешней политике нашей страны. Аналогичный, но уже одиночный пикет прошел ранее и на площади Кирова.

Иллюстрации: 

Давно на площади у Дворца спорта в Иркутске не собиралось столько людей. События на Украине, ставшие поводом для массового митинга (около 4 тысяч человек), как оказалось, не оставляют иркутян равнодушными
Давно на площади у Дворца спорта в Иркутске не собиралось столько людей. События на Украине, ставшие поводом для массового митинга (около 4 тысяч человек), как оказалось, не оставляют иркутян равнодушными
baikalpress_id:  83 374