В Иркутске прошел конкурс красоты «Цветок Байкала»

Межнациональный областной конкурс красоты, мастерства и таланта «Цветок Байкала» с каждым годом принимает все больше участниц.

В этом году побороться за звание лучшей решили 18 представительниц из разных территорий Иркутской области. Впервые в конкурсе приняла участие представительница эвенкийского народа.

Надежда Максимова — из Бодайбинского района. Шестнадцатилетняя девушка — самая юная участница. В Иркутске она живет первый год.

— Моя семья — эвенки. Мы принадлежим к древнему роду Богдама Орон — роду белого оленя. Наш 78-летний дедушка живет отдаленно от других — в тайге, в стойбище. У него сто оленей, лошади, собаки. Ведет свое хозяйство и навещает нас. Мы живем в поселке Перевоз, где порядка тысячи жителей. С шести лет я мечтала стать следователем, поэтому после 9-го класса поехала учиться в Иркутск. Поступила в экономико-правовой колледж. У себя дома я посещала эвенкийский центр «Сардана», что в переводе означает «цветок». Мои родители, родственники, знакомые говорят на родном, эвенкийском языке. Я тоже его знаю, но не так хорошо, как они.

На самом сложном конкурсе — красноречия — она поведала историю своего рода, а в творческом конкурсе под аккомпанемент национального бубна на родном языке спела песню о девочке-сироте. В первых конкурсах девушка вышла в этническом эвенкийском костюме, который состоял из нагрудника, кафтана, головного убора (дэрбек) и унтов. А в заключительном номере она прошлась перед зрителями в вечернем платье с национальными украшениями. Девушка сама вплетала в них бисер и готовила наряды к конкурсу.

Немало оваций вызвали и представительницы Украины, Чувашии, Польши... Они рассказывали о своих корнях, показывали национальные орнаменты и делились впечатлениями от конкурса.

Так, например, украинка Анастасия Гусак сейчас живет в Улан-Удэ. Ее папа украинец, а мама русская.

— У нас все так оказалось переплетено: и украинская кровь, и русская. А живем мы в Бурятии. Все едино. Мои предки из Днепропетровска. Дедушка воевал на фронте. Здесь познакомился с бабушкой и так и остался. Мне 22 года. Я учусь в академии правосудия на пятом курсе. На конкурсе я представляю именно украинские корни, поскольку это моя кровь. И я хочу показать любовь ко всем народам. Сейчас мы очень переживаем за нашу страну, следим за новостями. Но, как бы то ни было, я люблю Украину такой, какая она есть, без всякой привязки к политике.
18 конкурсанток демонстрировали все свое мастерство, грацию, красоту и стиль. Жюри пришлось изрядно потрудиться, для того чтобы вынести свое решение. В результате победительницей областного конкурса «Сердце Байкала» и обладательницей Гран-при стала Елена Павлова из Баяндаевского района. Эта участница уже победила в окружном конкурсе красоты «Дангина-2014», который проходил 7 февраля в поселке Усть-Ордынском. Диплом первой степени получила Саяна Шойнжурова, представительница ИГУ, кафедры бурятской филологии; диплом второй степени — Светлана Дохунаева из Нукутского района; третьей степени — Наталия Намсараева из Осинского района.

Также по результатам интернет-голосования звания «Мисс зрительских симпатий» удостоена Аюна Миронова из Аларского района. Путевку на турбазу на острове Ольхон получила Надежда Максимова, представительница Эвенкийского культурного центра. Всем победительницам были вручены ювелирные украшения, а также специальные призы от партнеров конкурса.

Иллюстрации: 

Участницы конкурса продемонстрировали все свое мастерство, грацию, красоту и стиль. Жюри оценило по достоинству каждую.
Участницы конкурса продемонстрировали все свое мастерство, грацию, красоту и стиль. Жюри оценило по достоинству каждую.
Материалы в тему: 

В Нукутском районе прокуратура обязала детсады очистить крыши от снега

Прокуратура Нукутского района Иркутской области установила, что на крыше зданий образовательных учреждений имеются снежные покровы, которые подвержены сходу с крыш, скоплению ледяных образований. Как сообщает прокуратура, значительные скопления снега расположены непосредственно над местами передвиже...
Загрузка...