В Иркутске прошел концерт Александра Розенбаума

На протяжении нескольких лет вместе с весной и перелетными птицами прибывает в Иркутск этот артист.

И всегда зрительный зал на концертах заполнен почитателями его творчества, теми, кто любит простую, но правдивую и душевную лирику, трогательные, ностальгические песни о прошлом, резковатые в формулировках стихи о настоящем.

Этот год не стал исключением: 24 марта на сцене музыкального театра выступил Александр Розенбаум с программой «Однажды на Лиговке».

Вечер прошлого понедельника, тяжелого вроде бы дня, для нескольких сотен иркутян оказался праздником. По крайней мере, для тех, кто сходил на концерт Розенбаума. Артист выступал три часа с небольшим антрактом, исполнил всеми любимые «Ау», «Вальс-бостон», «Казачью песню», «Налетела грусть», «Черный тюльпан», «Гоп-стоп» (под который весь зал подпевал и взрывался криками) и «Утки», конечно, напоследок. Временами артист вовсе отходил от микрофона, и зрители сами пели давно заученные строчки хором, особенно громко подпевали на галерке.

Вся концертная программа — некий творческий отчет автора, в ней были собраны известные песни из разных циклов, написанных до 1990 года.

— Тем самым я хочу ответить на многочисленные пожелания моей публики о большом количестве в концерте старых произведений. Это не значит, что не пишутся и не будут исполняться новые песни, — рассказал перед туром Розенбаум.

В перерыве между песнями Александр Яковлевич прочитал свои стихи о Высоцком и поделился мнением о поэте и музыканте, а также о фильме с Безруковым, что вышел на экраны в 2011 году.

Кстати, многие часто сравнивают Александра Розенбаума с Высоцким, должно быть, потому, что в песнях обоих артистов есть самое привлекательное на свете — честность.

Честность перед зрителем, честность перед собой.

За то, что Розенбаум говорит со сцены правду, за искренность и эмоциональность, с которыми он исполняет свои хиты, за то, что по коже бегут мурашки от его песен в живом исполнении, за все это благодарный зритель приходит каждый год на его концерт и дарит букеты цветов.

Александр Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде, в семье медиков. С 1952-го на 6 лет семья перебралась в Казахстан, с приходом «оттепели» Розенбаумы вернулись в Ленинград и поселились в том же доме. Как и его родители, Александр стал врачом-анестезиологом и реаниматологом и 5 лет проработал на скорой помощи. Началом сольной карьеры Розенбаума можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Дзержинского. Его песни в то время пели практически все. Творчество Розенбаума, как и любого настоящего поэта, невозможно запихнуть в жесткие рамки какого-либо одного жанра: шансон или авторская песня, он естественно сочетает в своих песнях самое лучшее, улавливая «суть времени». Песни Розенбаума остаются остроактуальными.

Иллюстрации: 

«То, что я вырос в халате, можно сказать, родился в халате, — это принесло признание человека: когда слушал  от родителей многое об их пациентах, много трагического, и когда мчался к больным, как врач скорой помощи,  я и созрел, чтобы творить от имени людей. Поэтому не побоюсь самомнения: я мыслю массой людей, и не потому, что я некий Иисус Христос, а потому что мое человечество — это всегда огромное количество людей больных,  с трудными судьбами, которые я не в силу дарования, а в силу своей нормальной медицинской профессии узнал, впитал, пережил. Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло», — говорит Александр Розенбаум
«То, что я вырос в халате, можно сказать, родился в халате, — это принесло признание человека: когда слушал от родителей многое об их пациентах, много трагического, и когда мчался к больным, как врач скорой помощи, я и созрел, чтобы творить от имени людей. Поэтому не побоюсь самомнения: я мыслю массой людей, и не потому, что я некий Иисус Христос, а потому что мое человечество — это всегда огромное количество людей больных, с трудными судьбами, которые я не в силу дарования, а в силу своей нормальной медицинской профессии узнал, впитал, пережил. Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло», — говорит Александр Розенбаум
baikalpress_id:  92 596