В Иркутске прошел фестиваль театра и кино «В кругу семьи»

Со 2 по 8 августа в Иркутске в 9-й раз прошел фестиваль «В кругу семьи». В этом году на суд зрителей представили восемь спектаклей и более 40 фильмов из 15 стран мира.

Каждый день на сценах Иркутского драматического театра имени Охлопкова показывали по две постановки: утром — детские, вечером — взрослые. Спектакли из Москвы, Перми, Омска, Улан-Удэ, Кемерово, Риги и, конечно, Иркутска, по замыслу организаторов фестиваля, создавали особенную атмосферу, в которой зритель начинал задумываться об отношениях с внешним миром и внутри своей семьи. Среди иркутян нашлось немало желающих посетить интересную программу, зал в театре все эти дни был заполнен. Корреспондент «Пятницы» также побывала на фестивальном показе.

Заключительный спектакль в программе фестиваля — «Маленький принц», знаменитая на весь мир сказка-притча Сент-Экзюпери в постановке Рижского русского театра имени Михаила Чехова. На афише указан возрастной ценз — 12+, но в зрительном зале встречаются дети разных возрастов: и дошколята, и подростки, и те, кому давно «за», но кто остается ребенком в душе. Наверное, для таких псевдовзрослых людей и был создан этот спектакль. В нем слишком много мудрости, сплиновского настроя, чтобы дети легко могли уловить философию постановки, хотя костюмы, своеобразные движения и голоса Лиса, Змеи и Розы приводят маленьких зрителей в восторг, но фразу «зорко одно лишь сердце» человек в 7 лет вряд ли поймет. А вот продолжительность сказки-притчи вполне укладывается в рамки детского произведения — спектакль идет всего лишь час, без антракта, да он и не нужен, ведь смотрится действо на одном дыхании. Впрочем, споры о том, для какой возрастной аудитории написан «Маленький принц», продолжаются на протяжении 70 лет, с тех пор как в 1943 году эта книга впервые была опубликована. За это время ее перевели почти на 200 языков мира, в постановке рижского театра звучит самый первый русский перевод Норы Галь. Весь спектакль — ни одной лишней фразы, все по тексту, все те же крылатые и любимые выражения из книги.

Маленький принц в исполнении актера Алексея Коргина на первый взгляд кажется отражением летчика-повествователя всей истории (его играет Александр Маликов): тот же длинный светлый шарф, костюм пилота и ботинки — на портрет, нарисованный Экзюпери, мало походит. Но если бывают параллельные миры, а в сказках ведь все возможно, то Маленький принц — это и есть летчик, только в другой реальности, в той, где взрослые ему, еще ребенку, разрешали рисовать и не убивали в нем веру в самого себя. И вот этот звездный ребенок учит свое старшее отражение видеть истинные ценности жизни: верность, дружбу и любовь. А вместе с летчиком всему этому учится и зритель. Так же как актеры, задействованные в спектакле, все находятся одновременно на сцене, просто уходят в тень, когда заканчиваются их реплики, так и зритель, кажется, участвует в постановке, только все время находясь за авансценой.

Слиться со сказкой помогает музыкальное сопровождение: плавные мелодии погружают в новый необычный мир.

Стоит отметить и оригинальное решение декораций: самолет, потерпевший крушение, неразрывно связан со своим пилотом: два бутафорских крыла, хвост, а посередине, как сердце, как двигатель — человек. Когда сломленный неудачей летчик вновь обретает себя, познает смысл жизни, самолет налаживается и готов взлететь в небо. А в небе, точнее над сценой, подвешен большой и круглый экран, с помощью подсветки он превращается в загадочную планету, время от времени на него же проецируются авторские рисунки Экзюпери. Все вместе — игра актеров, декорации и музыка — завораживает, передает сказочное настроение, при этом создается ощущение чего-то настоящего и искреннего. Режиссер спектакля Руслан Кудашев в одном из интервью так сказал о своем детище:

— Он не грустный, он радостный. Просто он не развлекательный. Не нужно подменять понятия. Мы не о печали говорим, а о свете.

  • 9-й международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи» проходил при поддержке госкорпорации «Ростех», Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области. На торжественных церемониях открытия и закрытия фестиваля присутствовали почетные гости: польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, народные артисты России Алексей Петренко, Станислав Любшин, Борис Морозов, Сергей Шакуров, Федор Добронравов, заслуженные артисты России Николай Лекарев, Сергей Колесников, актеры театра и кино Олег Акулич, Игорь Петренко, Ирина Медведева и многие другие.

Иллюстрации: 

 Летчик рисует Маленькому принцу барашка в пустыне. Спектакль Рижского русского театра  им. Михаила Чехова «Маленький принц», поставленный по мотивам одноименной сказки  А. де Сент-Экзюпери, рассказывает о самом важном в жизни — о счастье, дружбе, любви, верности, долге, о своей планете и о детстве.
Летчик рисует Маленькому принцу барашка в пустыне. Спектакль Рижского русского театра им. Михаила Чехова «Маленький принц», поставленный по мотивам одноименной сказки А. де Сент-Экзюпери, рассказывает о самом важном в жизни — о счастье, дружбе, любви, верности, долге, о своей планете и о детстве.
На открытии международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» в Приангарье 2 августа народный артист России пианист Денис Мацуев исполнил фортепианный концерт на фоне байкальского заката. В качестве сцены на воде соорудили специальный понтон. Пианист играл Рахманинова, Скрябина и собственное посвящение Байкалу. «Я думаю, что открытие этого замечательного фестиваля говорит о том, что и в этом месте, и вообще на Байкале можно делать замечательные концерты. Есть в этом нечто другое, чем в концертном зале. Какое-то единение и с природой, и с людьми, и с музыкой», — высказался Денис Мацуев.
На открытии международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» в Приангарье 2 августа народный артист России пианист Денис Мацуев исполнил фортепианный концерт на фоне байкальского заката. В качестве сцены на воде соорудили специальный понтон. Пианист играл Рахманинова, Скрябина и собственное посвящение Байкалу. «Я думаю, что открытие этого замечательного фестиваля говорит о том, что и в этом месте, и вообще на Байкале можно делать замечательные концерты. Есть в этом нечто другое, чем в концертном зале. Какое-то единение и с природой, и с людьми, и с музыкой», — высказался Денис Мацуев.
baikalpress_id:  97 038