В Иркутске проходит выставка матрешек

Самый яркий символ России не так уж прост, как многим кажется, уверена Тамара Хохрякова — обладательница, пожалуй, самой большой коллекции матрешек не только в Сибири, но и во всей стране.

Много лет женщина собирает «экспортные» сувениры и сама их создает. Из-под кисти народной умелицы вышло 5000 расписных красавиц и красавцев. Современная матрешка может быть и богатырем, и кошкой, и даже Дедом Морозом! В апреле из Музея-усадьбы В.П.Сукачева куклы переберутся в Шелехов, где пробудут до лета.

Считается, что матрешка — игрушка древняя, традиционная. Но изобрели ее только в конце XIX века. Авторство приписывают мастеру популярного в то время художественного направления «русский стиль» Сергею Малютину. К началу ХХ столетия за рубежом вошел в моду русский балет, славянские мотивы перенимали европейские кутюрье — наша культура была на подъеме. Тогда-то в творческой мастерской «Детское воспитание» зародилась идея создания народной куклы, девушки в крестьянском костюме. По одной из версий, создать разъемную игрушку в русском стиле подтолкнула японская статуэтка буддийского святого Фурукуджи, которая разламывалась на две части, а внутри находилось еще несколько фигурок, поменьше, — всего пять. Именно такая игрушка была у Малютина, такая же есть в коллекции Тамары Хохряковой.

Маленьким иркутянам яркие матрешки полюбились с первого взгляда: кто-то, замерев от удивления, разглядывал царевну-лягушку, кто-то носился от стенда к стенду, сравнивая экспонаты, а некоторые, в задумчивости забыв про стекло, даже пытались потрогать игрушки руками. Тамара Михайловна признается: сама испытала те же волшебные чувства, когда впервые увидела настоящую матрену.

— Я гуляла по торговому Арбату и увидела прилавок с матрешками, — вспоминает мастерица, — такими красивыми, позолоченными, расписными... И стоят — с мою зарплату штука! Понятное дело, сувениры — для иностранцев, втридорога продают. Я купила попроще и подешевле, а сама решила сделать эти игрушки доступнее для людей.

Деревянные, стеклянные, заводные — каких только матрешек теперь нет в ее коллекции!

Тамара Хохрякова по профессии учитель, за свою жизнь преподавала 11 разных предметов! Чтобы учить ребят еще и прикладному искусству, прошла специальные курсы. Хотя технологию росписи по дереву освоила самостоятельно. Организованный мастерицей кружок рукоделия перерос в целую студию «Русские сувениры», где изучают хитрости вязания, плетения, шитья и, конечно, росписи матрешек.

— В студии — пять лет обучения, ребята ходят с младших классов. Но мне кажется, что и взрослым интересно и полезно уметь творить руками, — поделилась Тамара Михайловна.

Прародительницы матрешек — деревянные куклы, которые демонстрировали крестьянские наряды представительниц разных губерний и уездов, и эта традиция сохранилась в современной матрене.

Тамара Хохрякова и ее ученики выполняют стандартные виды росписей. Но создавать авторские сувениры куда интереснее!

— Каждый год я езжу в Москву и на вернисаже покупаю «белье» — деревянные заготовки для сувениров, в том числе и для матрешек, их привозят из Поволжья, — рассказывает Тамара Михайловна. — «Белье» грунтую раствором клея ПВА, притираю, устраняю недостатки, потом беру карандаш и делаю набросок, который затем расписываю гуашью с покрытием из масляного лака или акриловыми красками.

Над одним пятиместным комплектом лаковых миниатюр мастерица может просидеть до двух недель. Она настоящий виртуоз! Матрешечка размером с рисовое зернышко — ювелирная работа, сделана без лупы!

— Я беру заготовочку и сажаю ее на английскую булавку. Она прекрасно держится, и острие не вредит дереву, — рассказывает искусница. — Надеваю очки и тончайшей кисточкой наношу рисунок.

А самая высокая красавица в экспозиции ростом выше полуметра и расписана классическим узором. Как призналась художница, ей больше нравятся традиционные куклы, и многие юные посетители разделили мнение хозяйки коллекции. Правда, большинство ребятишек восхитили размеры, а не прекрасная роспись.

Наиболее увлекательный момент — создание эскиза, когда мастерица определяет образ: будет это смущенная красотка, или девочка с котом, или добрый молодец... Затем Тамара Хохрякова переносит рисунок на болванку и начинает роспись с лица — так матрешка оживает, смотрит на автора, просит сделать ей наряд, как бы подсказывает, какого цвета хочет. Фигуркам серии надо изобразить лицо, потом руки, платок и так далее — один и тот же элемент всем «сестрам» по очереди: так быстрее, чем расписывать каждую красотку по отдельности.

Свою первую фигурку Тамара Хохрякова смастерила еще будучи девочкой.

— В нашем детстве не было возможности игрушки купить, и мы рисовали — вроде Барби, только на самодельных куклах. Делали туловища из картона, объемные, распускали чулки, плели косы... Матрешек у нас, конечно, тоже не было. Только недавно педагоги обратили внимание на эту своеобразную игрушку, — говорит Тамара Михайловна.

Матрешки и сейчас редко у кого есть дома. Чаще всего это дорогостоящий сувенир, а не детская игрушка.

— А жаль, — говорит Тамара Хохрякова, автор брошюры «Матрешка в жизни ребенка», — потому что они способны научить ребенка таким важным понятиям, как «больше» и «меньше», «целое» и «половина», количеству и счету, причем в игровой форме.

С матрешками ребенок может начинать играть с первых месяцев жизни, считает педагог.

Самым главным в народной кукле остается ее символичность. Матрешка — мать и дочь, в ней заключена бесконечность жизни и преемственность поколений, важнейшая ценность: семья.

Иллюстрации: 

Тамара Хохрякова не только создает и коллекционирует матрешек, но и с радостью рассказывает о своих сокровищах посетителям выставок
Тамара Хохрякова не только создает и коллекционирует матрешек, но и с радостью рассказывает о своих сокровищах посетителям выставок
Расписные русские красавицы привлекают внимание и девчонок, и мальчишек
Расписные русские красавицы привлекают внимание и девчонок, и мальчишек
В собрании Тамары Михайловны есть матрешки-семьи, народности, сказочные персонажи, даже учебные заведения города Томска
В собрании Тамары Михайловны есть матрешки-семьи, народности, сказочные персонажи, даже учебные заведения города Томска
На открытии выставки в Музее-усадьбе В.П.Сукачева дети играли в народные забавы и получали за это вкусные призы
На открытии выставки в Музее-усадьбе В.П.Сукачева дети играли в народные забавы и получали за это вкусные призы
baikalpress_id:  88 035