В Иркутске проходит операция «Нелегал-2014»

С 12 мая в Иркутске проводится операция с говорящим названием «Нелегал-2014».

В ней участвуют сотрудники городского отдела полиции № 6, отдела по борьбе с организованной преступностью регионального управления МВД, представители миграционной службы. Обеспечивают безопасность сотрудников и следят за тем, чтобы нарушителям не удалось скрыться, бойцы ОМОНа и СОБРа. В одном из рейдов принял участие корреспондент «СМ Номер один».

Утром мы прибыли в отдел иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области, чтобы вместе с сотрудниками службы выехать на объект, где могли таиться нелегалы. В ожидании поездки наблюдали, как один из сотрудников УФМС брал отпечатки пальцев у четырех китайцев, одетых в пыльную одежду цвета хаки. Эти граждане КНР — нарушители миграционного законодательства — были выявлены во время предыдущего рейда, прошедшего в тепличном хозяйстве.

После постановки на дактилоучет китайцы безуспешно пытались оттереть от чернил руки с помощью специальной жидкости. Однако черный цвет намертво въелся в трещинки, которыми покрыты руки овощеводов. По словам сотрудника миграционной службы, руки граждан КНР, занятых в сельском хозяйстве, настолько сожжены химикатами, что папиллярный узор на пальцах зачатую просто стерт и полноценный отпечаток получить невозможно.

Сотрудники миграционной службы не едят китайских овощей, потому что имеют возможность наблюдать, как они выращиваются.

Кстати, в теплицах, в которых граждане КНР выращивают овощи для наших магазинов, есть отдельные закутки, где иностранцы сажают растения для себя. Во время проверок китайцы заявляют, что едят все овощи собственного производства, но однажды одному из тепличных работников было предложено съесть свежесорванный огурец. В ответ на этот предложение он отчаянно замотал головой.

Как известно, с 2014 года китайцам запрещено работать на нашей земле — в Иркутской области аннулирована квота для иностранных граждан, работающих в сфере сельского хозяйства. К сожалению, это не означает, что напуганные санкциями граждане КНР бросили свой доходный бизнес. Ведь и в прошлые годы большинство иностранцев-овощеводов въезжали в Иркутск по туристической визе, и получение квоты не входило в круг их забот.

— Такое направление деятельности, как сельское хозяйство, стоит у нашего руководства на особом контроле, — говорит Владимир Куровский, исполняющий обязанности замначальника отдела миграционного контроля УФМС России по Иркутской области. — Мы постоянно выезжаем на проверки. Граждане КНР, если у них истекли сроки пребывания, выдворяются из страны, применяются санкции в отношении иностранцев, которые трудятся незаконно, привлекаются к ответственности их работодатели. Но одними силами миграционной службы проблему нелегальных овощеводов не решить.

Мы задали Владимиру Куровскому вопрос, который беспокоит дачников и владельцев строящихся усадьб: почему так мало стало граждан из ближнего зарубежья, особенно таджиков, которых владельцы участков привлекают в качестве помощников в приусадебных и строительных работах?

— Появились новшества в порядке въезда граждан из ближнего зарубежья в РФ. Если иностранец, находясь на территории нашего государства, привлекался к административной ответственности более двух раз либо нарушил сроки пребывания, въезд на территорию РФ ему закрыт.

По словам специалистов, нельзя утверждать, что поток иностранной рабочей силы в Иркутскую область существенно уменьшился.

Дело в том, что все больше в Россию въезжает неквалифицированной молодежи. Их старшие соотечественники, уже имеющие определенные навыки, во время пребывания в нашей стране слишком часто нарушали миграционное законодательство, поэтому приехать в Россию на заработки они не могут.

Кроме того, сейчас таджик или узбек может находиться в России не более 90 дней, потом он возвращается к себе на родину и сможет снова въехать на территорию РФ не раньше чем через 90 дней. Если у него есть патент, разрешение на работу, на временное проживание и т. д. — вышеуказанное правило его не касается. Патент предусматривает осуществление трудовой деятельности физическими лицами, ежемесячная пошлина за патент составляет 1200 рублей.

— Во время проверок на сельскохозяйственных предприятиях мы все чаще встречаем граждан из ближнего зарубежья, — отмечает Владимир Куровский. — Те работодатели — физические лица, которые соблюдают закон, оформляют патент на таджиков. Приглашать их для работ по выращиванию овощей у физлиц не возбраняется.

За время операции «Нелегал-2014» ее участники уже немного привыкли к крикам «Облава, облава!» и разбегающимся врассыпную иностранцам. Кстати, сообщение об облаве по рации передают охранники рынка, так что весть о визите нежелательных для нарушителей гостей мгновенно облетает торговую площадь. Дабы иностранцы не разбежались, участники рейда используют схемы объектов и особую тактику.

Однако во время рейда на строительной площадке жилого комплекса, расположенного за микрорайоном Первомайским, тактические навыки применять не пришлось — строители, в которых угадывалось китайское происхождение, дисциплинированно сбились в кучку. Удивиться сотрудники миграционной службы не успели.

— Это корейцы, у них все в порядке с документами, — отрапортовал начальник строительного участка.

Документы у семерых корейцев действительно оказались в порядке. Их пригласил в Иркутск предприниматель и направил на строительную площадку по договору подряда. Корейцы-строители поселились тут же, в домиках-времянках.

— А собак они едят? — спросил начальника участка кто-то из собровцев.

— О, едят, еще как, — махнул рукой мужчина. — Четыре собаки тут бегали, больше не бегают, мы потом только головы нашли.

В прошлом году именно на этой строительной площадке было задержано 30 китайцев-нелегалов, а всего за этими людьми было выявлено 60 с лишним нарушений. Очевидно, после судебных перипетий, связанных с привлечением незаконной рабочей силы, хозяева стройки сделали для себя какие-то выводы.

Иллюстрации: 

Законопослушные корейцы собрались в одном месте и сразу предъявили паспорта.
Законопослушные корейцы собрались в одном месте и сразу предъявили паспорта.
baikalpress_id:  94 513