В Иркутске продолжаются проверки пиротехнических изделий

В преддверии Нового года в Иркутске традиционно началась активная торговля пиротехническими изделиями.

Фейерверки, бенгальские огни, римские свечи, хлопушки — выбор, как всегда, на любой вкус. В центре города буквально на каждом шагу можно встретить подобный арсенал новогодней продукции. Однако по-прежнему сотрудники надзорных органов стараются предостеречь жителей региона от стихийной покупки, которая в конечном итоге может представлять угрозу для жизни. 

Несмотря на то что уличная продажа пиротехнических изделий запрещена, в Иркутске она вовсю процветает. Прикрываясь известными брендами, торговцы выходят со своими лотками в народ и уверяют, что их продукция такого же качества, как и в магазинах. Многие покупатели верят в это и приобретают сомнительный товар. При этом мало кто интересуется документами или внимательно осматривает покупку. Хотя сделать это не мешало бы.

— В первую очередь при покупке стоит обращать внимание на целостность упаковки и срок годности изделия. На коробке должны быть указаны меры предосторожности, инструкция на русском языке. Также по требованию покупателя продавец обязан предоставить ему сертификат соответствия, — говорит Сергей Локшин, старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Иркутску.

На этот раз объектом очередной проверки стал магазин крупной торговой сети, расположенный в предместье Рабочем. Все стеллажи были заполнены пиротехнической продукцией. На визит инспектора здесь отреагировали вполне спокойно, поскольку, как оказалось, бояться им совершенно нечего. У владельца все документы в полном порядке. Кроме того, помещение полностью соответствовало всем необходимым требованиям. Установлена автоматическая система пожаротушения, есть огнетушители, а весь товар на складе хранится в специальных металлических ящиках.

— Очень редко нам возвращают товар. В этом случае мы назначаем экспертизу, и, если оказывается, что это действительно наша вина, мы либо меняем товар, либо возвращаем деньги, — говорит Ольга Иванова, продавец-консультант.

По ее словам, пик продаж начинается 28 декабря. Однако те, кто уже когда-то простоял в предновогодние дни в двухчасовых очередях, делают такие покупки заранее, в начале декабря. Пиротехнические изделия любят все, даже пожилые люди. Они покупают, как правило, бенгальские огни; женщины — фонтаны, а мужчины салюты и ракеты. И все же в первую очередь все покупатели ориентируются на цены и в основном приобретают продукцию в пределах тысячи рублей.

Большой популярностью пользуются фейерверки с такими названиями, как «Хард-рок», «Суперстар», «Старый Новый год», «Ударно встретим»...

Не менее популярны и римские свечи.

Как подчеркнул Сергей Локшин, проверки по местам продаж пиротехнических изделий будут осуществляться каждый день. Кроме того, с 25 декабря по 11 января штраф за несанкционированную торговлю будет увеличен в два раза. Для физических лиц он составит 1000—2000 рублей, для должностных лиц и ИП — 80 тысяч рублей, для юридических лиц — до 300 тысяч рублей.

Иллюстрации: 

Инспекторы пожарного надзора будут регулярно проводить проверки в местах продаж пиротехнических изделий.
Инспекторы пожарного надзора будут регулярно проводить проверки в местах продаж пиротехнических изделий.
baikalpress_id:  101 237