В Иркутске продолжается подготовка к очередному городскому балу

В усадьбе В.П.Сукачева 21 июня состоится традиционный, одиннадцатый по счету бал, названный в этом году цветочным.

В связи с этим в начале марта усадьба совместно со студией старинного танца Antiquo More объявила набор в группу подготовки к балу. На занятиях танцкласса все желающие смогут познакомиться с бальными танцами XIX века, узнать о дресс-коде вечеров того времени, а также изучить бальный этикет. О предстоящем бале и некоторых секретах старинных танцев нам рассказали руководители студии Александр и Юлия Ореховы и заведующая отделом Иркутского областного художественного музея «Усадьба В.П.Сукачева» Наталья Гончаренко.

Подобные балы усадьба проводит дважды в год — весной и перед Новым годом. Организаторы вспоминают, что на первом балу было человек 30, а на последний пришло около 150 участников. Изначально бал планировался как разовая акция, но полюбился иркутянам и стал традиционным. На танцклассах даже зародилось несколько супружеских пар.

— Мы назвали предстоящий бал цветочным, потому что решили изменить своей традиции: обычно балы проводились в мае, а сейчас мы передвинули это мероприятие на июнь. Это пора цветения, и нам хочется задействовать всю территорию усадьбы, чтобы бал не теснился в доме, а выплеснулся в парк, — рассказывает Наталья Гончаренко. — В то же время мы хотим сделать его феерией цветов — в костюмах, в оформлении, в призах. Это настоящий бал XIX века. Мы стараемся сохранить традицию усадебных балов и сделать их такими, какими они проводились при Владимире Сукачеве.

Принять участие в празднестве сможет каждый желающий в с возрасте от 16 лет.

Главное для участников — научиться танцевать.

Отсутствие начальной подготовки, утверждают руководители студии Antiquo More Александр и Юлия Ореховы, не проблема. Все начинается с вальсовой постановки. Изучают основные позиции, как правильно подойти к партнеру, пригласить его на танец, встать в танцевальную позу и, конечно, как двигаться в вальсе.

Как утверждают организаторы, девушек на таких мероприятиях всегда бывает больше, ведь в XIX веке можно было танцевать не только мужчине с женщиной. Дама с дамой вполне могли быть партнерами по танцу, и это не порицалось.

Единственное условие для участия в мероприятии — это дресс-код в стиле того времени. Даже для зрителей. Надо сказать, что он был гораздо строже, чем мы сейчас можем себе вообразить. И, конечно, сейчас он восстанавливается не до мелочей. Но общие правила таковы: кавалер должен быть одет в мундир либо во фрак. Также на нем обязательно должны быть надеты белая сорочка, светлая жилетка и шейный платок либо бабочка, причем непременно белая. Черные в то время носил только обслуживающий персонал. Пригласить даму на танец, будучи без перчаток, невозможно.

Дамская мода менялась быстрее. Но общие правила для дам — платья не короче чем до щиколотки, обязательно с рукавами. Также должны присутствовать перчатки с пальцами, причем чем короче рукав, тем длиннее должны быть перчатки.

Дама обязательно должна быть с прической, открывающей шею. В декольте — какое-либо украшение.

Обувь на каблуках запрещена — в такой обуви во время танца не работает стопа, а еще есть риск повредить дорогой паркет в усадьбе.

Занятия для новичков будут проходить по пятницам с 19 до 21 часа в усадьбе Сукачева, набор в группу еще будет вестись около двух недель. Также для тех, кто участвует не первый раз, есть так называемая продолжающаяся группа, где можно обучиться более сложным танцам. Занятия этой группы проходят по средам с 19 до 21 часа. Билет на бал стоит 300 рублей, столько же — одно занятие. Как говорят организаторы, на самом деле это весьма символическая цена — в европейской части России цены на подобные мероприятия измеряются в тысячах.

baikalpress_id:  93 873