В Иркутске при оформлении ОСАГО навязывают дополнительные услуги

В конце января у иркутянина, читателя «Пятницы» Сергея Петренко, закончился срок действия страхового полиса ОСАГО.

Мужчина пришел оформить документы в офис компании «Росгосстрах», где страхуется уже несколько лет, и удивился, что теперь за тот же набор, что и в прошлом году, ему придется заплатить гораздо больше. Более того, оказалось, что теперь нужно страховать и жизнь водителя! О том, насколько это соответствует закону, сегодня в «Пятнице».

— Оказалось, сильно подорожала сама страховка. Мне объяснили, что увеличены суммы выплат, поэтому и базовый тариф вырос, — говорит Сергей. — Это изменение вступило в силу с октября 2014 года — я о нем ничего не знал и, конечно, не был готов к увеличению суммы. К тому же я сменил прописку: раньше мне считали сельский коэффициент, а теперь городской, а это еще удорожание почти в два раза. Все законно, но все равно неприятно. Кроме того, для оформления полиса нужен техосмотр, который я не проходил. Сотрудница тут же предложила оформить его через их офис — оплатить на месте, а потом, по желанию, съездить в автоцентр на реальный осмотр. Это еще дополнительные деньги, впрочем, и здесь все логично. Сумма становилась все больше, и тут я узнаю, что нужно еще и жизнь застраховать! А это еще дополнительные траты, к которым я никак не был готов.

В Россгосстрахе автомобилиста заверили, что теперь страхование жизни — обязательная часть оформления ОСАГО. Сергею было некогда вникать в тонкости оформления ОСАГО — он достал кошелек и оплатил все, что сказали — получилось больше 6 (!) тысяч рублей: из них 4463 рубля 32 копейки — страховая премия (у Сергея легковой автомобиль мощностью 107 лошадиных сил), 968 рублей — оплата техосмотра, 1000 рублей — страхование жизни на 1 год.

— Честно говоря, я был шокирован. В прошлом году ОСАГО мне обошелся в 1700 рублей. Я ожидал, что сумма вырастет из-за смены прописки, рассчитывал примерно на 3,5 тысячи. Но всего остального не знал, поэтому был, мягко говоря, удивлен, — делится впечатлениями Сергей. — Если не считать техосмотр, за который, кстати, я тоже зря переплатил — на местах в сервисах он стоит дешевле почти в 2 раза, то ОСАГО мне обошелся в 5463! И это с учетом 15% скидки за безаварийное вождение…

Позже наш читатель взялся за изучение вопроса и понял, что страхование жизни не может быть обязательным и никаких законов, обязывающих вместе с полисом ОСАГО оплачивать еще одну страховку, не существует!

— Получается, меня обманули. В компании, которой я доверяю много лет, вот так бессовестно, глядя в глаза, солгали, — удивляется автомобилист. — Конечно, я больше туда не вернусь. На что они рассчитывают? Терять постоянных клиентов ради дополнительной тысячи очень глупо, по-моему.

Кстати, в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области говорят, что жители региона уже не раз обращались с жалобами на некоторые страховые организации, которые под различным предлогом отказывают в заключении договора ОСАГО либо одновременно навязывают заключение договора страхования жизни и здоровья.

— Ни одна страховая компания не может отказать любому обратившемуся к ней гражданину в оформлении ОСАГО согласно Закону № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», — говорят в пресс-службе ведомства. — Договор страхования жизни и здоровья является дополнительным к договору ОСАГО и может быть заключен только в добровольном (!!!) порядке.

Если вы столкнулись с подобным нарушением и вам отказывают в оформлении полиса ОСАГО без дополнительно страхования жизни — жалуйтесь!

В Роспотребнадзоре рекомендуют: «Во-первых, потребитель вправе обратиться к страховщику с письменным заявлением (претензией) и потребовать мотивированного письменного отказа в заключении договора ОСАГО. Во-вторых, получив ответ, нужно отнести жалобу в территориальное подразделение Банка России, который, в соответствии со статьей 30 Закона РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ведет страховой надзор. Жителям Иркутской области необходимо обращаться в департамент страхового рынка главного управления Банка России по Новосибирской области, адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, 27, или по телефону 8 (383) 222-31-00, факс 8 (383) 227-81-05. Жалобу также можно направлять в прокуратуру».

Журналисты «Пятницы» обзвонили несколько компаний-страховщиков с вопросом: «Можно ли оформить у вас ОСАГО без страхования жизни?» Вот какие ответы мы получили:

Филиал компании «Росгосстрах», менеджер офиса Ксения: «Если только вы напишете заявление об отказе от данного расширения страховки. Бланк есть в нашем офисе — нужно приехать, оформить обращение, и в случае его положительного рассмотрения вам перезвонят и сообщат, когда можно приехать для оформления полиса. Обычно рассмотрение длится три дня — это установленный законом срок для оформления ОСАГО. К заявлению нужно приложить копии всех документов, необходимых для оформления страхового полиса». Кстати, Ксения подтвердила, что если человек не знает о том, что он не обязан страховать жизнь, никто ему не объяснит и не предложит написать заявление об отказе от навязанных услуг: «К сожалению, это внутренние условия нашей компании».

Страховая компания «Ангара»: «Условия оформления ОСАГО в нашей компании предусматривают оформление страхования жизни. Отказаться от этого можно, написав заявление о том, что вы встаете в очередь на оформление ОСАГО без страхования жизни. У нас все в порядке очереди — подождать нужно 4—5 дней. Страхование жизни, кстати, обойдется в 43% от стоимости ОСАГО. Застраховать можно всех, кто вписан в полис ОСАГО, пассажиров, детей».

Филиал «РЕСО-Гарантия»: «Мы можем предложить вам страхование жизни, но это необязательно для оформления ОСАГО. Приезжайте, оформим полис».

Филиал компании «Ингосстрах», Евгений: «Страхование жизни в нашей компании не является обязательным при оформлении полиса ОСАГО. Никаких заявлений и ожидания не потребуется. Необходимо взять все документы на автомобиль, техосмотр, паспорт владельца и копии всех удостоверений водителей, которые будут допущены к управлению автомобилем. Прибыть нужно на этой же машине для фотосъемки ее состояния».

Прокомментировать сложившийся на рынке услуг новый вид бизнеса с народным названием «навязанная страховка» мы попросили Андрея Харина, специалиста в области ОСАГО, генерального директора компании «Аварийные комиссары «Форсайт».

— Действительно, схема существует и успешно работает по всей России, и в нашей области в частности, уже несколько лет. Вначале продажи дополнительных полисов активнее других продвигал Росгосстрах, опыт которого переняла часть других страховщиков. С точки зрения закона, навязывание дополнительных услуг при продаже ОСАГО недопустимо. Однако, с одной стороны, клиенты не особо возмущались, а большинство и не подозревало о дополнительной страховке; с другой стороны, страхование жизни и здоровья — хорошее дело. В рамках ОСАГО осуществляется возмещение вреда только для одной стороны; для тех, кто не виноват в аварии, им должен быть компенсирован вред и имуществу и жизни (здоровью), т. е. страховая компания производит выплату в счет ремонта поврежденного авто, а также компенсирует расходы пострадавшего на восстановление здоровья. А та самая «навязанная» страховка защищает жизнь и здоровье любого застрахованного человека, попавшего в аварию, несмотря на то, какую роль он играет в ДТП. В любом случае приобретение того или иного полиса должно быть осознанным шагом со стороны потребителя, любого рода навязывание уменьшает значимость страховой защиты.

С 1 апреля еще дороже

С 1 апреля 2015 года полис ОСАГО подорожает еще примерно на 30 процентов. Это связано с внесением комплекса поправок в части выплат за вред жизни и здоровью.

1. Повышение лимита выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему со 160 000 до 500 000 руб.
2. Аналогично повышаются лимиты компенсационных выплат РСА.
3. Выплаты в случае травм пострадавших будут осуществляться по специальной таблице.
4. Упрощается порядок подтверждения факта причинения вреда здоровью в ДТП и порядок получения выплаты по ОСАГО.
5. Расширяется перечень выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего (по сравнению с Гражданским кодексом).

Из документов понятно, как выросла стоимость полиса ОСАГО по сравнению с прошлым годом у иркутянина Сергея Петренко: с 1710 рублей до 4436. Объяснений этому несколько — смена сельской прописки на городскую и увеличение базового тарифа страхования. Дополнительной затратой стало страхование жизни водителя — 1000 рублей. «Некоторые, наверное, даже не понимают, что их жизнь застрахована, не все ведь вникают в процесс оформления ОСАГО — отдал деньги и ушел, а потом, в случае чего, даже за выплатами не обратятся», — рассуждает Сергей
Из документов понятно, как выросла стоимость полиса ОСАГО по сравнению с прошлым годом у иркутянина Сергея Петренко: с 1710 рублей до 4436. Объяснений этому несколько — смена сельской прописки на городскую и увеличение базового тарифа страхования. Дополнительной затратой стало страхование жизни водителя — 1000 рублей. «Некоторые, наверное, даже не понимают, что их жизнь застрахована, не все ведь вникают в процесс оформления ОСАГО — отдал деньги и ушел, а потом, в случае чего, даже за выплатами не обратятся», — рассуждает Сергей
Специалист в области ОСАГО, генеральный директор компании «Аварийные комиссары «Форсайт» Андрей Харин: «Страховка жизни в нагрузку к полису ОСАГО появилась около двух лет назад. Компании-страховщики автоматически включают ее в стоимость и уверяют, что без этого оформить ОСАГО невозможно. Гражданам нужно знать, что это уловки страховщиков — никто не может обязать человека страховать свою жизнь»
Специалист в области ОСАГО, генеральный директор компании «Аварийные комиссары «Форсайт» Андрей Харин: «Страховка жизни в нагрузку к полису ОСАГО появилась около двух лет назад. Компании-страховщики автоматически включают ее в стоимость и уверяют, что без этого оформить ОСАГО невозможно. Гражданам нужно знать, что это уловки страховщиков — никто не может обязать человека страховать свою жизнь»
Загрузка...