В Иркутске празднуют 200-летие еврейской общины

В Иркутске отмечают 200-летие существования еврейской общины. В драматическом театре им. Н. П. Охлопкова состоялось торжественное мероприятие. Об этом 23 октября 2018 года сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Еврейская община внесла большой вклад в общественную и культурную жизнь нашего многонационального региона. Бережно сохраняя религиозные традиции и обычаи, община никогда не замыкалась в себе, играя важную роль в социальной, хозяйственной, политической и культурной жизни города и региона. Особенно хочется отметить нацеленность Иркутской общины на межнациональное и межрелигиозное сотрудничество. Такая позиция заслуживает особого уважения», - сказал первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев.

Историю Иркутской еврейской общины отсчитывают с 1818 года, когда в Иркутске появилась первая религиозная ячейка. В то время за Урал попадали исключительно в каторжные и ссыльные представители этой национальности. В начале 1870-х гг. в Иркутске власти разрешили организацию иудейской общины. Вскоре была открыта синагога, которая является старейшей из всех действующих на территории России. В царское время евреи владели значительной частью иркутской городской недвижимости, им принадлежала значительная часть магазинов и усадеб города, а также почти всё мыловаренное производство города, дрожжевой завод, производство минеральных вод, большая часть краскотерочных заводов.

Сейчас центром еврейской общины является синагога. В ней проходят субботние молитвы, отмечаются еврейские праздники, проходят концерты. Действует благотворительная столовая с кошерной кухней, работают клубы пожилого человека, воскресная школа, женский хор, драматический кружок, компьютерный класс, реализуются образовательные программы для молодёжи и людей среднего возраста. В 2010 году при иркутской синагоге открыт детский сад. Дети изучают традиции еврейского народа. По инициативе еврейской общины совместно с православными, мусульманами и буддистами был осуществлен проект по открытию восьми игровых комнат в детских больницах Иркутска.   

Фото Степана Васильева.