В Иркутске появится памятник знаменитого скульптора Зураба Церетели

Как известно, инициативная группа из числа почетных граждан Иркутска давно продвигала идею установить в городе памятник матери.

С одной стороны, идея благородная. Но, учитывая перенасыщенность центра Иркутска всевозможными памятниками, общественность города восприняла этот проект неоднозначно. В среде иркутской интеллигенции говорили, что скульптур, посвященных этой теме, достаточно много как в России, так и во всем мире. Поэтому, мол, лучше поставить памятник не матери, а семье и установить его в самом символичном месте — у родильного дома. Тем не менее был объявлен конкурс эскизов, скульпторы представили интересные работы. Но главным событием все же стало участие в нем прославленного мастера Зураба Церетели. Именно его работа в итоге победила в конкурсе. 

Идею памятника матери много лет вынашивал почетный гражданин г. Иркутска Анатолий Шантуров. В администрации ее одобрили и создали рабочую группу, куда вошли представители мэрии, почетные граждане Иркутска, члены городского художественного совета. Инициативная группа предложила и место для будущего памятника — небольшой сквер у здания драмтеатра. Если стоять лицом к входу в театр, то он расположен справа — там, где находится отдельно стоящая колоннада.

Затем был объявлен конкурс эскизов памятника.

Согласно концепции конкурса, авторам предлагалось воплотить многогранный образ матери — символа жизни, святости, вечности, любви, добра, хранительницы семейного очага, наставницы и воспитательницы. Скульпторам предлагали создать не просто символическую фигуру, а солидную композицию в стиле больших мемориалов, обобщенный образ матери без реалистичного сходства. Учитывая масштабность будущего монумента, установить памятник запланировали к 70-й годовщине победы над фашистской Германией.

Недавно в администрации города подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект памятника матери. Как рассказали в пресс-службе администрации Иркутска, в нем приняли участие 18 художников. Заявки на участие в конкурсе подали скульпторы, архитекторы и авторские коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Златоуста, Жуковского, Улан-Удэ и Иркутска. Из известных авторов представили свое видение образа матери Александр Миронов (создатель памятника маршалу Жукову), иркутский кузнец Валерий Кондратьев, творческий коллектив мастерской Ивана Вычугжанина. В конкурсе также участвовали скульптор Александр Доронин, второй победитель конкурса на лучший эскизный проект памятника учителю; иркутский скульптор Илья Ставский, автор будущего памятника учителю; и знаменитый на всю страну Зураб Церетели.

Не так давно состоялось заседание жюри конкурса. Большинством голосов лучшим был признан проект известного российского скульптора Зураба Церетели. Именно этот проект жюри отметило как наиболее профессионально выполненный и соответствующий концепции памятника. Как сообщает пресс-служба города, совет почетных граждан, выступивший инициатором создания памятника, обещал рассмотреть возможность поощрения авторов, занявших три призовых места.

Как же будет выглядеть первый иркутский памятник матери?

Согласно эскизу это фигура достаточно внушительных размеров. Рост непосредственно матери составит 3 метра, такой же по высоте планируется сделать и постамент. Учитывая масштабность монумента, его стоимость сравнивают с затратами на установку памятника первопроходцам, которые составили более 20 млн рублей.

Несмотря на то что члены художественного совета единогласно поддержали проект памятника, общественность города в лице многих известных журналистов, скульпторов и художников выступила с критикой монумента. Люди в соцсетях пишут: «Эскиз замечательный, чувствуется профессионализм и стиль мастера, но женщина на постаменте напоминает скорее вдову на могиле усопшего сына, нежели олицетворят собой радость материнства», «Материнство — это счастье и радость, а не облик прощающейся вдовы! А тут дева скорбящая». Учитывая то, что памятник будет огромным, высотой 6 метров, он может вызывать достаточно мрачные впечатления.

Известный историк и политолог Сергей Шмидт пишет, что мать в исполнении Зураба Церетели не олицетворяет радость материнства, она более похожа на воительницу. По его мнению, женщина одновременно напоминает Шарлотту Корде — убийцу революционера Марата — и Миледи из «Трех мушкетеров», не хватает только оружия в руках. Кстати, еще один минус эскиза, который отметили иркутские скульпторы, заключается в том, что по одежде она напоминает скорее европейскую женщину, чем россиянку. Причем образ больше исторический, нежели современный. Сергей Шмидт предполагает, что, возможно, изначально Зураб Церетели создал какой-то другой памятник, например скульптуру древней римлянки, призванную символизировать моральные ценности Римской империи, однако проект не устроил итальянцев, поэтому был предложен в качестве памятника матери на конкурс в Иркутск. Тем не менее если решение не пересмотрят, то скорбящая мать-воительница уже этим летом будет установлена в центре города — возле Иркутского драмтеатра.

Зураб Церетели — советский и российский скульп-тор, живописец, педагог, профессор, президент Российской академии художеств с 1997 года. Самой скандальной работой Церетели, по всеобщему мнению, является скульптура Петра I, установленная в Москве в 1997 году. Памятник был воздвигнут на искусственном острове, его общая высота составляет 98 метров. Существует мнение, что памятник является переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в начале 90-х, к 500-летию открытия европейцами Американского континента.

Еще один неоднозначный проект Церетели — монумент «Слеза скорби», посвященный терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Изначально скульптор собирался подарить «Слезу» Нью-Йорку, но власти города видеть его у себя не пожелали.

Тогда Церетели предпринял попытку установить памятник на другом берегу Гудзона — напротив места трагедии,  в Джерси-Сити. Но и тут муниципалитет отказался от дара, заявив, что большинство жителей не хочет видеть эту слезу. А в местной прессе будущий шедевр и вовсе окрестили вульвой. Тем не менее Церетели удалось найти площадку для своего монумента — местечко Байонн в устье реки Гудзон, на заброшенном пирсе бывшей военной базы, где до сих пор красуются таблички «Осторожно, зараженное место!».

Проект Зураба Церетели вызвал в обществе весьма неоднозначную реакцию. Вот одно из мнений: «Эскиз замечательный, чувствуется профессионализм и стиль мастера, но женщина на постаменте напоминает скорее вдову на могиле усопшего сына, нежели олицетворят собой радость материнства».
Проект Зураба Церетели вызвал в обществе весьма неоднозначную реакцию. Вот одно из мнений: «Эскиз замечательный, чувствуется профессионализм и стиль мастера, но женщина на постаменте напоминает скорее вдову на могиле усопшего сына, нежели олицетворят собой радость материнства».
Зураб Церетели
Зураб Церетели
Загрузка...