В Иркутске появится памятник морякам

Иркутск принято считать городом сухопутным. Между тем он сыграл большую роль в развитии российского флота.

Лет десять назад возникла идея увековечить морские заслуги города и поставить памятник на берегу Ангары. В силу финансовых и других причин эта инициатива не воплотилась в реальные вещи, но про эту идею не забыли, и на недавнем заседании художественного совета был представлен проект композиции. Это многофигурный монумент, состоящий из собирательных образов моряка и сибирского первопроходца, а также конкретных исторических фигур — апостола Сибири и Америки святителя Иннокентия и адмирала Невельского. Центром композиции является высокий шпиль с якорем.

Как говорят инициаторы создания монумента, Иркутск имеет все основания для создания памятника морской славы. Именно здесь зарождался Тихоокеанский флот. Во время активного освоения Сибири через наш край пролегал Великий чайный путь, по которому корабли двигались через Селенгу, Байкал, Ангару и Енисей.

Иркутск являлся форпостом для освоения Русской Америки: из города через верховья Лены шли на своих судах русские покорители Аляски и Калифорнии.

Иркутские первопроходцы внесли большой вклад в открытие и освоение Дальнего Востока, Крайнего Севера и Северной Америки. Отсюда стартовали Великие Северные экспедиции, в Иркутске готовились кругосветные плавания русских моряков, работала навигационная школа, действовало самое восточное российское Адмиралтейство и Морское управление.

С историей нашего края связаны имена 21 адмирала российского флота. Наши земляки служили на легендарных судах «Варяг» и «Кореец». По мнению инициаторов памятника, появление долгожданного монумента в столице Восточной Сибири должно напомнить иркутянам о славных традициях моряков.

Идея увековечить морские заслуги Иркутской области возникла в 1989 году, когда в селе Биликтуй открывали мемориальную доску в честь знаменитых земляков — матросов канонерки «Кореец». Много лет ветераны-моряки вынашивали идею создания памятника. За это время было рассмотрено несколько вариантов эскизов, но все они не были одобрены художественным советом города.

Автором первого эскиза стал Александр Петруцкий, но дальше набросков дело тогда не пошло. Через несколько лет заслуженным художником России Александром Мироновым из Улан-Удэ был сделан еще один проект. Но его не одобрил художественный совет города Иркутска. В прошлом году идея памятника вновь стала активно обсуждаться. Московский скульптор Валерий Кравченко и художник Александр Москвитин создали макет памятника, который представили на художественном совете Иркутска. Члены совета одобрили общую концепцию монумента.

Для скорейшего воплощения идеи памятника морской славы в Иркутске был создан Фонд содействия истории морской славы земли иркутской. На официальном сайте проекта говорится о том, что памятник представляет собой гранитную стелу с рельефами и якорем наверху. Содержание рельефов, опоясывающих стелу, символизирует связь четырех разных эпох. Первый рельеф с изображением парусного флота напоминает о славных традициях, заложенных в Петровскую эпоху. На следующем рельефе, посвященном подвигам моряков времен царской России, изображен броненосец. Рельеф, раскрывающий героику морских баталий Великой Отечественной войны, связан с героическими страницами летописи советского времени. Последний рельеф, изображающий подводную атомную лодку и авианосец, посвящен морякам современной эпохи. В нижней части стелы располагается пояс из 12 мемориальных досок, представляющий собой летопись морской славы земли иркутской.

По замыслу авторов, общая высота всего монумента составляет 8,6 м.

Безусловно, главной составляющей памятника являются бронзовые фигуры, расположенные по четырем сторонам стелы. Эти фигуры, по замыслу авторов, олицетворяют собой ключевые моменты летописи земли иркутской. В частности, собирательный образ кораблестроителя, мореплавателя и первооткрывателя символизирует строителей кораблей, ботов и судов для двух Камчатских экспедиций (1724—1727 гг.; 1733—1743 гг.), а также всех последующих экспедиций для исследования и освоения Севера, Камчатки, Дальнего Востока.

Скульптурный образ святителя Иннокентия (1797—1879 гг.) напоминает о причастности духовенства к освоению необъятных просторов Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Как известно, уроженец Иркутской губернии, митрополит Московский и Коломенский, был выдающимся общественным деятелем и миссионером, апостолом Сибири и Америки. В частности, в 1858 году совместно с генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским Иннокентий подписал Айгунский договор, по которому Приамурье отхошло к России, а в 1864 году он освятил кафедральный собор в Благовещенске. После смерти Иннокентий был причислен к лику святых.

Адмирал Невельский (1813—1876 гг.), который тоже изображен в макете памятника, связан с одной из важных страниц летописи Иркутска. Он был неутомимым исследователем и формировал в Иркутске морские экспедиции для изучения Сибири и Дальнего Востока. Одним из результатов этих экспедиций стало открытие пролива Невельского у острова Сахалин.

Скульптурный образ матроса лепился с Героя Советского Союза Николая Вилкова. Он посвящен иркутским морякам, защищавшим Россию в боях Русско-японской войны 1904—1905 гг., Первой мировой войны 1914—1916 гг., Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Кроме того, он является данью памяти морякам, погибшим в мирное время при выполнении воинского долга.

По проекту, вокруг памятника будет круглая площадка с 8 флагштоками по периметру. На ней планируется проводить различные мероприятия патриотической направленности для ветеранов и молодежи.

Памятник планируется установить на средства, собранные моряками. Уже выбрано место будущего монумента — на бульваре Гагарина, напротив гостиницы «Интурист».

Хотя концептуально идея памятника в прошлом году была одобрена, у членов художественного совета возникли замечания по поводу исполнения эскиза. Как сообщили в пресс-службе администрации города, критика касалась качества выполнения скульптур. Члены совета предложили авторам исправить замечания, а также пригласили других скульпторов поучаствовать в создании фигур для памятника. На недавнем заседании художественного совета были представлены скульптуры для монумента в исполнении трех авторских коллективов. Это были скульпторы из Екатеринбурга и авторы первоначального эскиза. Детально рассмотрев все работы, члены художественного совета предложили всем авторам еще поработать над фигурами, улучшить качество скульптур. Ведь они будут олицетворять морские заслуги и ключевые моменты в истории Иркутской области.

Иллюстрации: 

В нижней части стелы будут размещены 12 мемориальных досок. Они представляют собой летопись морской славы Иркутской области.  По замыслу авторов, появление этого памятника  в столице Восточной Сибири должно напомнить иркутянам о славных традициях моряков нашего края и восстановить утраченную связь времен между прошлыми, настоящими и будущими поколениями.
В нижней части стелы будут размещены 12 мемориальных досок. Они представляют собой летопись морской славы Иркутской области. По замыслу авторов, появление этого памятника в столице Восточной Сибири должно напомнить иркутянам о славных традициях моряков нашего края и восстановить утраченную связь времен между прошлыми, настоящими и будущими поколениями.
baikalpress_id:  96 077
Загрузка...