В Иркутске появился новый способ мошенничества

Целой серией похищений денег с банковских карт иркутян ознаменовались последние две недели.

Причем способы воровства мошенники используют самые разнообразные, и в некоторых случаях люди даже не подозревают, что их обирают средь бела дня. Махинаторы уводят деньги с карты, имея в распоряжении только ее номер. Как такое вообще может быть? Ведь тогда получается, что ограбить можно любого человека, который имеет привычку расплачиваться карточкой.

На прошлой неделе в полицию обратился мужчина, у которого похитили банковскую карточку. Потерпевший рассказал, что  пообедал в кафе на улице Байкальской, расплатился пластиковой картой  и положил ее в карман. Пропажу мужчина обнаружил не сразу. Понял, что карточка украдена, после того как через несколько часов на его мобильник начали приходить сообщения о снятии денежных средств. В итоге все вылилось в потерю 120 тысяч рублей. Сотрудники полиции отследили, в каком месте расплачивались карточкой, и вышли на похитительницу. Ею оказалась 16-летняя студентка одного из иркутских техникумов. Украв карту, она прямиком отправилась в торговый центр и спустила чужие сбережения на одежду и обувь.

Аналогичный случай произошел с девушкой, у которой украли сумку. В ней лежали две карты — зарплатная и кредитная. Пин-коды карт воры узнать нигде не могли. Снять деньги с зарплатной карты у злоумышленников не получилось, а вот с кредитки денежные средства потекли стремительной рекой. Виной тому отсутствие полноценного пин-кода и нерасторопность сотрудников банка, которых потерпевшая умоляла заблокировать карту.

Из двух этих  историй вытекают очевидные  советы — как только обнаружили исчезновение карты, позвоните в банк, чтобы ее заблокировать, держите номер банковского учреждения под рукой. Что касается пин-кода, то тут ситуация двоякая. Кому-то нравится, что во время оплаты картой не надо вводить, а значит и светить свой пин, но если такая карта попадет в руки вора, то обчистить ее можно в считанные минуты.

Не теряет своей актуальности и похищение денег с помощью «Мобильного банка». Как известно, при помощи этой услуги можно привязать к номеру своего телефона номер своей карточки и довольно легко при помощи СМС осуществлять перевод денег.  В прошлую пятницу иркутские полицейские расследовали случай о похищении 20 тысяч рублей с карты молодого человека. Выяснилось, что свою старую симку он передал знакомой девушке, а «Мобильный банк» не отключил. Девушке приходили эсэмэски, по которым она могла проследить, когда и на сколько молодой человек пополняет счет. Когда на карте накопилось 20 тысяч рублей, девушка не смогла побороть искушения и перевела все деньги на свой счет. После чего отключила телефон. Сотрудники полиции быстро отыскали воровку.

Есть преступления куда более изощренные, когда банковская карта находится у своего владельца в руках, а денежки с нее утекают в неизвестном направлении.

Многие жители нашей области пользуются услугами популярного сайта объявлений, продают недвижимость, мебель и бытовую технику, бывшую в употреблении, и т. д. Буквально через несколько часов после подачи объявления многим гражданам поступают странные звонки.

Жительница Иркутска с помощью сайта продавала кровать. Ей позвонил мужчина и сказал, что кровать понравилась и он готов ее купить. Только вот загвоздка — живет он в Красноярске. Чтобы кровать не ушла, он готов заплатить за нее прямо сейчас, отправив деньги на карту продавца, а его партнеры по бизнесу в скором времени приедут и заберут покупку. Чтобы получить деньги, иркутянка должна была дойти до банкомата, что вызвало у нее  вполне логичное недоумение. «Вы что, ни разу не делали покупки в интернет-магазине?» — начинал раздражаться «бизнесмен». На что девушка ответила, что делала и не раз, и продавцы при этом бежать к банкомату не требовали. После этих слов мужчина резко попрощался и положил трубку. «Бизнесмен» был так убедителен, что девушка еще долго сомневалась — а не упустила ли она быструю и удобную сделку? Но после, обсудив ситуацию с родственниками, пришла к выводу, что чуть не нарвалась на банальный развод.

В похожую ситуацию попала еще одна жительница Иркутска:

— Продавала мебель, выставила объявление, позвонили. Поторговались, человек предложил — давайте деньги на карту скину. Сам, мол, в другом городе, типа военный, но перевожусь в Иркутск. Пообещал, что вечером приедут его люди и заберут мебель. Я ему: «Нет, а если мебель вам не понравится... да и карты у меня нет — надо в банк идти открывать, ведь можно деньги  и через своих людей передать...» Он мне опять что-то говорить начал, я ему опять свое.  Потом с его стороны посыпался мат, и я нажала на сброс. На следующий день опять звонок, голос с тем же предложением. Я сказала, что все продано, и сразу же удалила сообщение с сайта. Тогда подумала, что это зэки сидят и от нечего делать звонят женщинам.

Но не у всех подобные истории закончились благополучно. У молодой пары, продававшей через тот же сайт объявлений  велотренажер, аферисты украли с карты 20 тысяч рублей. И этот случай в Иркутске не единичен. Причем никто из потерпевших не сообщал пин-кода своей карты. Так каким образом жуликам удалось снять деньги?

По словам сотрудников полиции, злоумышленники действуют двумя путями. Не зря женщину, продающую кровать, так настойчиво зазывали к банкомату. Если бы она согласилась, ей в завуалированной форме аферист предложил бы подключить услугу «Мобильный банк», причем привязав карту к номеру его мобильного телефона. Если жертва никогда не пользовалась услугой «Мобильный банк», то могла бы и не заметить подвоха. После подключения услуги все деньги с ее карты перетекли бы на счет жулика.  

Второй путь развития событий — мошенник может попросить у вас номер карты и больше никакой информации не требовать.

Вроде бы все безобидно, вы мило общаетесь, покупатель собирается  переводить деньги. Потом на ваш телефон приходит эсэмэска с кодом или мелкой суммой, скажем 7 руб. 45 копеек, и покупатель просит вас продиктовать эти цифры, якобы для того, чтобы платеж прошел. На самом деле и код, и сумма — это пароли, нужные для того, чтобы снять или перевести деньги, не имея на руках карты, — такие услуги оказывают некоторые банки и компании сотовой связи. И если номер телефона, по которому вы общаетесь в жуликом, привязан к номеру вашей пластиковой карты, после отправки цифр деньги с карты уйдут в неизвестном направлении.

У мошенников есть еще один способ, как обчистить гражданина, не имея пин-кода его карты. В ходе доверительной беседы злоумышленник может сообщить, что плата не проходит без имени-фамилии клиента, срока действия карты и трехзначного кода на ее обороте — этих данных жулику будет достаточно, чтобы потратить ваши деньги  в интернет-магазине.

Понятно, что лучший способ обезопасить себя — не ввязываться в сомнительные сделки. Но способов обмана так много, что даже осведомленный о схемах мошенничества человек может попасться в сети аферистов. На сегодняшний день не существует абсолютно надежного способа хранения денег, но некоторые меры предпринять можно — например, завести отдельную надежную карту, на которой будут находиться ваша зарплата и накопления. Другую карту пополнять время от времени на небольшие суммы и только ею расплачиваться в магазинах, кафе и ресторанах.

Иллюстрации: 

Чтобы обнулить пластиковую карту, мошенникам не обязательно ее похищать, достаточно обработать ее владельца, который не всегда понимает, что с помощью определенных манипуляций сам открывает аферистам доступ к своим деньгам.
Чтобы обнулить пластиковую карту, мошенникам не обязательно ее похищать, достаточно обработать ее владельца, который не всегда понимает, что с помощью определенных манипуляций сам открывает аферистам доступ к своим деньгам.
baikalpress_id:  97 986